1歳3ヶ月の男の子が掴み食いをせず、お菓子も自分で食べられない悩み。周りと比べ焦りを感じています。掴み食いの練習方法や対処法について相談したいです。
1歳3ヶ月の男を育ててます!´ω`)
うちの子はまったく掴み食いをしません…
フォークに刺してわたすと口まで運んで食べてくれますが、、
触りたがってる時は触らせてあげるんですが掴んでも落とすだけで(;_;)
お菓子も自分では食べれないので口開けて待ってます
周りはみんな自分で食べてるから練習させなきゃと焦ってしまい…
保育園もまだで実家でお父さんに見てもらってるんですが、溺愛で甘々なものでお菓子も食べやすい大きさに割って食べさせてるようです。
なんとか掴み食いをしてほしくて、お菓子だけ渡すと投げて泣き喚きます(;_;)
どうしたらいいんでしょう…
周りと比べちゃう自分が嫌だ(;_;)
- くるりんぱ❁( ・ㅂ・)ノ
コメント

PIKO
フォークを口に運べるなら、スプーンで食べる練習をしてもいいと思いますよ😉
保育士してますが、時々、掴んで食べるのを嫌がる子います😉食べ物の感触が苦手な場合もあるので、粘土や泥んこ遊びをしたりして、色んな感触に触れて遊べるようにして、食べ物の感触への抵抗感を無くせるようにしたりしています。
あと、掴んで食べるのは自分で食べれるようになることはもちろんですが、細かい物をつまむ練習も兼ねています💡なので、必ずしも掴んで食べなければいけない訳ではないです😃
自分で掴んで食べたがらない子には、小さい物を穴に入れるぽっとん落としなどのオモチャで指先を使えるように勧めています☆
くるりんぱ❁( ・ㅂ・)ノ
なるほど〜!
スプーンで食べさせるのはどうやればいいんでしょう?
ポトンと落とすようなオモチャプラスチックのタッパで作りました!ペットボトルのフタ2つにお米いれてくっつけたり★
…が、、
フタを噛むだけです(´;ω;`)
粘土もいいですね〜!
でも噛むだろうなぁ…
最近は押すと音楽なったりするオモチャに楽しみも覚えたみたいなんですが、ほぼ噛み噛みです…
PIKO
フォークと同じように、一口分を乗せた物を自分で柄を握れるようにお皿に置きます。
たぶんひっくり返ってしまうと思いますが、口に入れる瞬間に軽く手で支えて向きを直してあげ、だんだん上手になってきたら、スプーンを持ったら、持ったひじを手で支えてみてください✨ひじを支えるだけで、スプーンがひっくり返りづらくなり、だんだんひっくり返らないで食べられるようになってきますよ!
でも、焦りは禁物です。もしかしたら、自由にできなくて嫌がる事もあるので、焦らず、イライラせず、できたら死ぬほどほめてあげてください(笑)
すごい!オモチャ手作りされたんですね✨そんな素敵なオモチャがあるのなら、ママがやって見せてあげて、楽しさや遊び方を教えてあげるといいと思います💡
やってみて~と言われても、どう遊んだらいいのか、楽しさがわからない事もあるし、一人よりママと一緒の方が楽しさ倍増だと思います🎵
さすが保育士さんですね〜!
参考になります(*´艸`*)
投げてばっかりで悲しくなっちゃうけど、めげずに一緒に遊んでみます♡
ついに聞きたいんですが、今はストローのマグで飲んでるんですが、コップで飲ませる練習ってもうそろそろ始めた方がいいんでしょうか?
いつ頃からこれの練習とかってゆうのがまったくわからなくて(;∀;)
PIKO
少しでも参考にして頂けてよかったです☺
投げないでねと、しっかり伝えていけば、そのうちいけない事と覚えてくれると思います✨
ついでに何でもどうぞ😆👍
私が勤めている保育園では、1歳になるとミルクから牛乳になるので、そこから哺乳ビンは使わなくなり、ストローマグもないので、1歳までにコップで飲めるように10ヶ月くらいからコップ飲みの練習をしていました。
なので、それが普通だと思っていたら意外にまだ飲めない子の方が多いことを知ったので、いつ頃からと明確な時期はないと思います🙆
どうしてもやりたがらないのを無理にやらせても嫌がるばかりなので、まずはママがコップで飲ませるなどして、ほめて、手が出てきたら一緒にやってみようか~といった感じで、少しずつ進めていってみてはいかがでしょうか😃もちろん、持ちたがるようなら、こぼれた時にすぐ支えられるように見てて、持たせてあげるといいと思います✨
そうなんですかー\(´ω` )/
教えるのって難しいですね
では♡もう一つだけ
おかずは少しは噛むんですが、お米は1〜2回軽く噛んで飲んじゃうんです…
一緒にモグモグして、お母さんの口見て〜とやってるんですが…
PIKO
何でも初めての事はすぐにできないから、ある意味ガマン比べのようですよね(笑)
できなくて当たり前と思うと、少しは気持ちが楽になるかな~と思います😉
お米って、一粒一粒バラバラになるせいか、あまり噛まずに飲み込んでしまう子多いです〰💦
くるりんぱさんの教え方でいいと思います💡やっぱり、根気強く…ですね😅
ほんとですね!
根気強く…ですね!
出来なくて当たり前〜と気持ち入れ替えて頑張ります!♡
色々と教えて頂いてありがとうございました😍