子どもを乗せる自転車について悩んでいます。20インチの自転車が不安で、26インチが良いか迷っています。子どもの重さや安全性についてアドバイスをお願いします。
子どもを乗せる自転車の購入を検討しています。
3歳7か月で体重17キロ弱あります。子どもは一人っこの予定です。6~7歳迄しか乗らないと思いますし、使用頻度や距離も短く、坂道をこぐこともありません。
予算がないので非電動でも良いかと思ってはいるのですが、今日自転車売り場で20インチの非電動自転車を子どもを乗せて試乗したところ、フラフラして怖かったです。子どもも怖いと言っていました。
身長が151センチなので、自分用なら26インチ位ですが、子どもを乗せる場合は26インチだと足が地面から少し浮いてしまうので、20インチ位が良いのではないかと考えているのですが、どうなのでしょうか?
非電動の普通のママチャリで26インチ位の自転車乗っている人も見かけますが、子どもがある程度重くなっても大丈夫なのでしょうか?
どうかアドバイスをお願いいたしますm(_ _)m!
- ままり(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
試乗しましたが、非電動だと自転車自体が軽いのでバランスが取りにくいです💦
重くなると更に難しいですが、友達曰く乗ってれば慣れるみたいです!
子供を乗せるだけですかね?
買い物行って荷物乗せるとなると厳しいと思います😭
退会ユーザー
うちは子ども2人になったため最近電動買いましたが、つい最近まで非電動で26インチ(身長165のため)4歳児乗せていました。
最初の2.3回まではふらふらでかなりあぶなっかしく倒れると思いましたがそれ以降は普通です!
-
ままり
そうなのですね!
教えて頂きありがとうございますm(_ _)m
popoさんの身長ですと、26インチでも足がべったり地面に着きますか?- 3月31日
-
退会ユーザー
つきます!
サドル低めにしないとやはり怖いです💦
私のは元々持っていたやっすいままチャリに後ろにチャイルドシートつけただけなので不安定ですが、非電動でもタイヤが少し太めのとかにしたらまだ安心かもです。- 3月31日
-
ままり
ありがとうございます!
色々見てみて検討したいと思います。タイヤ小さいのだと、子ども乗せなくなると使いにくいですから、できれば26インチ位だと良いですよね💫- 3月31日
-
退会ユーザー
非電動で20インチだとあまり進まないとママ友が言っていました。その方は20インチの非電動で前後に乗せています😌
なので、一人っ子で今年もう4歳になるのであれば慣れれば大丈夫かなぁという気はしますが…(今後を考えると26かなと)
ただタイヤ高くなる分チャイルドシートの高さも上がるのでお子さんを持ち上げて座らせる力があるかとかにもよるかなと思います!
自転車悩みますよね😭- 3月31日
-
ままり
色々ありがとうございます!
子ども乗せて使うのは3~4年?だと思うので、中古でそこそこのがあればと思いますが、20インチの非電動で二人乗せは、大変そうですよね😳
20インチの高さでも重くてギリギリでした💦
自転車見つかるまでは、なんとか三輪車で頑張りたいと思います😅- 3月31日
ままり
子どもを乗せるだけですが、やはりバランス取りにくいですよね。
重くなると更に難しいというのは、電動のことですよね。
体重が軽いうちから乗っていたら、体重重くなっても徐々に慣れていきそうですよね。
はじめてのママリ🔰
重くなると厳しいのは、非電動でした💦
ただ、少し前はみんな非電動でしたし乗ってるうちに慣れると思いますよ🙌
おっしゃる通り、子供は徐々に重くなるので今から乗せていたら安定取れるようになると思います😊
ままり
確かに少し前は皆非電動だったと思えば、練習あるのみですかねm(_ _)m
アドバイスありがとうございます💖