※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃん
家族・旦那

夫との喧嘩がしんどいです。ただの吐き出しです。もともと、私は人と言…

夫との喧嘩がしんどいです。
ただの吐き出しです。もともと、私は人と言い合いをしたり意見を衝突させるのが苦手で、不満を相手にぶつけることもせず、自分の中で消化していました。旦那と付き合っていたときも、旦那にイラッとすることはあっても、何も言わず流してきていて、特に喧嘩をすることなく結婚までいきました。
ですが、子どもが生まれ、子どものことについて夫と衝突することが増えました。今までは、生活していく上で私自身にこだわりみたいなものがないこともあり、まぁいっか、と夫と衝突しないことを優先していましたが、子どものこととなると簡単には流せず、夫に意見を言うようになりました。
私が夫と違う意見を言うと、必ず不機嫌になり喧嘩腰での話し合いになります。夫には自分は怒ってない、冷静に話そうとしてるのにそっちが感情的になってる、と言われますが、明らかに動作音が大きくなるし言葉使い荒くなるし、声も低くなるし、正直怖いです。それで私も泣いてしまって、うまく話し合いできず、お互い自分が正しいと思っていることをぶつけ合うようになって消耗して終わります。そんな喧嘩が2〜3ヶ月に1回はおこります。
付き合っている時にこんな風にぶつかっていたら、喧嘩の仕方が合わない、自分の意見を言うのが怖いというのがわかって別れていたと思います。でも結婚して子どもがいる今の状態では、たまの喧嘩がしんどい、というだけで簡単に離婚なんてできず…
ほんと、付き合ってるときに適当に衝突を避けて流さずに主張しておけばよかったと後悔ばかりです。

コメント

はじめてのママリ

わかります、わたしもぶつからずにきましたし、言われっぱなしで耐えてました、なぜなら子どものまえで喧嘩する価値もない夫と言い合って母親としてレベル下げたくなかったから😂でもさいきん言われっぱなしでストレス貯めてる自分をみせるのも子どもは大好きなママなのに可哀想だなぁて思いました。

喧嘩できる夫婦ってなんだかんだ長続きするんですよね、そのたびにご主人がおれ謝り愛情確認できますしね。

喧嘩するときは録音しておいたら後々いいですよ。