歯磨きが苦手で口を開けてくれず、怒鳴ってしまう女性。もっと優しくなりたいが、ストレスで口を開けない子供にイライラ。怒らずに歯磨きできるか不安。
はぁー。今日もめっちゃ怒鳴ってしまった。。
歯磨きをめっちゃ嫌がって口すら開けてくれなくなって
一週間。。
女ギャン泣きやけどイライラして口あけてって何回
言っても開けてくれへんしもーーーーー。
歯磨きの時間がストレスでしかない。
もー、どーやったらもっと優しくできるんやろ。
怒ってごめんね、でも歯磨きしな虫歯なるし。
あー、優しいお母さんになりたいなー
明日は怒らずにできるかな。でも明日も
泣いて口開けへんねやろなー
- れーちん(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

nico(34)
お疲れ様です💦
大変ですね💦

はんな
抵抗がなければ歯磨き一緒にするアプリもありますよ!
-
れーちん
どんなやつですか??
名前とかわかりますか?- 3月29日
-
はんな
うちはポケモンスマイルっていう歯磨きアプリで歯磨きさせてましたよ!
あとは言う事聞かない時は
鬼から電話に頼ってしまってます。
鬼以外にもキャラクターや妖怪なんかもいて電話がかかってきます!笑- 3月29日
-
れーちん
ポケモンスマイル!試してみます!
鬼の電話ありますね!!
やったことはないんですが、笑- 3月30日

c
毎日お疲れ様です🥺🥺🙏
嫌がる子の歯磨き程大変なものはないですよね、、、
長男がそのタイプで羽交い締め状態でやってました、、、(笑)その反省から末っ子の時は全力で泣いて口閉じるから
泣き声よりおっきい声であ!!!〇〇見て見て見て!と泣き止むまで声かけてwww
お口の中バイキンマンいるよ!〇〇のお口バイキンマンいっぱいだからママやっつけるね!ちょっと口開けて!あ!ここ居なくなったから次こっちね!!と何回か繰り返して最後までできなかったら次の日その場所から磨くかーとやってました😂
いくら声かけても何回か出来ても泣きやまず無理な時は無理だし結局最終的にイライラしながら、はしょっちゅうでした😂
長くなってしまってすみません。
-
れーちん
同じようや方がいて安心です💦
前まで羽交い締めしてて、だいぶ口開けれるようになったのにイヤイヤがでてきて最近口すら開けなくて😭
私も初めはそんな感じでできるんですがだんだんイライラしてきて、、
うちの子戻しやすくて羽交い締めでしたら泣いておえってなって吐いちゃったりするので吐いたら歯磨きした意味ないしもーどーしていいのやら。。- 3月29日
-
c
すみません返信場所を間違えました😱(笑)
- 3月31日

🐜
うちは歯磨きの時間はYou Tubeみせてます!😂
いつ頃からそーしてるかは忘れましたが歯磨きそもそもを嫌うことはないです😄
-
れーちん
歯磨き嫌いじゃないんですね!
羨ましいです😊- 3月29日

ジジ
口開けてって言うても口開けません!!親がどんなに怒鳴っても口開けません!!イライラするだけ!!うちの下の子がそうです。
もう寝かせて羽交い締めで鼻つまんでます。上の子もそれで、3歳過ぎて自分でちゃんと口開けてくれて、今は賢く磨かせてくれます!!
怒鳴って分からせようとしても時間かけても絶対に何も伝わらないのがイヤイヤ期の子供です。怒っても余計に時間がかかるだけ笑🤣

ママリ
うちはご褒美にタブレット食べさせて釣ってます😂
口開けないならタブレットあげないよ!って言うと開けます😭

c
分かります。私も最初見て〜♪とか言っても結局イライラしてもう!!となってましたwwイヤイヤ時期の歯磨き大変ですよね、、、🤦♀️
検診の時、イヤイヤが凄い子だからまず上の奥歯2本をきっちり、残りはバーーーっと。
次の日はその横の2本をその次の日はその横の2本をって感じにやってくのもありだよー!と言われました☺
羽交い締めしてる時期は歯ブラシ見せるだけでイヤー!!!でしたがそれを聞いて少し誤魔化してる間に2本だけでもーーー!と、ゆるーい歯ブラシにしたら気持ち的にも楽になりました🥺
ママさん十分頑張ってるので二人の歯ブラシスタイルが見つかるといいですね🥺
れーちん
毎回怒ってしまうけど後で後悔です😭
毎回かれこれ30分は絶対開けない!開けて!の言い争いしてます。笑