※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲
子育て・グッズ

チャイルドシートの耐用年数は5年ほど。7年前のものは心配です。譲るのは避けた方が良いでしょう。

チャイルドシート、何年前のものなら譲ってもらいますか?
従姉妹の子供が使っていたチャイルドシートをあげると叔母から言われました。
多分、7年前に購入したものだと思います。
ネットで調べると耐用年数は5年ほどと書いており、ちょっと心配になってきました…

コメント

はじめてのママリ🔰

部品の劣化も気になるし安全基準は結構変わるので新しいの買います💦

m75

3年以内ならいただくかな〜
状態を見せてもらってからですが💦
2年前ほど後ろから80キロのスピードで追突されたことがあり、たまたま全員(家族4人で乗ってました)無傷でしたが、たとえば小さな子どもが乗ってたと考えた時に3年以上使われたものは怖いかなと思います💧
追突された時の衝撃もわかるので尚更…

ちゃむ

3年程かなーと思います。

私は母親におさがりあるんだから買わなくていいと言われ、買えません。私が小さい頃使ってた物なので18年程前のものを娘に使っています。まだ綺麗なので使えなくは無いですが昔と今じゃ使用年齢とかも変わってるし実際昔のはちょっと安心感がないというか使いたくないです。
約20年前の物なので前向きは3ヶ月からと書いてあったり(今のは1歳まで後ろ向き)、横も守られてる感がなく2人乗れるんじゃないか?位余裕があり、娘が乗っても横幅に余裕があるので傾いてしまいます。