5歳男児の平仮名学習でイライラ。教え方のコツを知りたい。毎日5分一緒に練習中。書き順が難しく、気が短くなることも。皆さんはどうやって耐えていますか?
5歳、年中、男児のお勉強について
平仮名の書き順などをお勉強中なのですが、3分後にはもう忘れてます😓
付き合っていると次第にイライラ…
私教えるのに向いてません😱
教え方のコツ、ポイント、気を長くする方法を教えて下さい!
少し前から字も書けるようになり、本も読んだりしています
最近になって書き順なども気にし始めたのか、教えて欲しい。と言ってくるようになりました
毎日5分間一緒に平仮名を書いています
今日の字は「き」でした
最初はなぞるを8回
次に自分で書く
8回もなぞったのに、自分で書くと書き順も間違えます…😓😓
言葉悪いですが「馬鹿なの??」と思うことも😅
でも多分馬鹿なのではなくて、私の気が短いんです…
皆さんどうやって耐えながら教えてるんですか😱⁉️
- ママリ(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
M
形で覚えてるんでしょうね✨
まだ年中さんだし、そんなもんだと思いますよ😊
小学校教諭ですが、小学校1年生でよくやるのは、空中で大きく指で空に書くとか、刀を持つようなフリをして、忍者とか侍になりきり、刀で切るように空中で字を書いて楽しみながら覚えます✨
うちの長男次男も書き順メチャクチャですが、全部のひらがな覚えて書いてますし、最近はカタカナも読み書きするようになりました。
一応時々書き順のドリルはしますが、間違ってても「書き順ってのがあるのか」くらいの知識にとどめておいて、小学校で「先生」に習って改めて「あ、書き順守らなきゃ」となることを期待しています❗️
🌻
めちゃくちゃ大変ですよね😭
教えるのが大変過ぎて、こどもちゃれんじを始めてなぞりんパッドを受け取りましたが大助かりなのでおすすめです
-
ママリ
ありがとうございます!
やはりチャレンジ最強ですね✨✨- 3月29日
シャチ
私も短気です。すぐ、え?ばかなの?こんなに書いてなんで覚えれない?って思ってしまいます。
なので、アドバイスはできませんが、参考になれば。
うちの子は3月生まれ+成長ゆっくりめ(障害などの診断はついていません)のため、同じクラスの子たちと比べると、なにもかもヤバかったです。ひらがな読み書きできるようになったのも、遅かったです。
でもネットで、『1年生になるまでに、自分の名前が読めれば大丈夫!学校で新しく学ぶことは新鮮だから興味をもって覚えるけど、中途半端に知ったつもりのことだと、授業をなめて聞かなくなるから、知らない方がいい。』みたいな記事を見つけて、こっちから教えたり、勉強させたり、覚えてほしいと期待するのをやめました。
それでも、勝手に?少しずつひらがな覚えてましたし、学校入ってからも特に読み書きで困ることはなく、一年生で習う漢字も書き順も昨日確認しましたが、しっかり覚えられていました。
先取り学習派なら、すみません。
でも、たぶん、急にできる時期がくるのかもしれません。
それまでは、バカで普通(←言葉悪いですが)くらいの感じで諦めてました。
-
ママリ
入学前に自分の名前
ってよく言いますよね!
だから私も放置してて…
勝手に字を覚えて凄いね〜くらいにしか思ってませんでした…
でもいざ教えて欲しいと言われると、きちんとやらなきゃ。と言う気持ちが優先されてしまって😣
個人的には別に小学校に上がってからで良い。でも本人がやる気ならきちんとやれ!
とハードルを高くしてしまってるのかもです😣
馬鹿で普通。って思います(笑)!!- 3月30日
ママリ
絵本を読んだり、字を書いたり
本人は楽しんでやっていて、私もそれで良いと思っていました
でもいざ教えて欲しい。と言われると「きちんとやらなきゃ」という気持ちが優先されてついイライラしてしまいました💦
楽しくやることが大事ですよね😌
ありがとうございます!
M
あと、豆知識として、書き順は毛筆で書く時にスラスラ書きやすい順になっているのです✏️
なので、余裕があれば、筆ペンとかでスラスラ〜と書いてあげて、書き順が違うと書きにくいし変な形になるねーと伝えてみてもいいかもしれません✨
ママリ
それかっこいいですね!
やってみます😌
ありがとうございます!