早生まれ5歳の母です。今、年長さんです。子どもに困っています。子ども…
早生まれ5歳の母です。
今、年長さんです。
子どもに困っています。
子どもの考えが0か100しかなく、ゲームができなければ癇癪を起こす。
何に対しても嫌しか言わなくて、私も慌てていて、少しキツく言ってしまうと、癇癪+言い返し。
私が優しく話しても、大声を出して声を遮ってまったく話を聞いてくれません。
また、一回も言ったことないのに、私の事嫌いなんでしょ?や、私はブスだとか、いない方がいいんでしょ。といい出します。全く言ったことない事を言ってきます。
全く思ったことも、言ったこともなく、むしろ逆で
毎日大好きだよや、1番可愛い子天使ちゃんと話しています。
育児に対して、どうしていいかわかりません。
1日に1回は必ずなります。毎日で本当に私のメンタルがボロボロです。自信が全くありません。
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
療育とか行かれてますか?
なんかASD気質なのかなと思ったんですが🤔お母さんもメンタルやられるだろうしそういう機関に頼ってみるのもいいと思います(もう使ってたらすみません)
はじめてのママリ
園で頑張りすぎているとかではないですか?
-
はじめてのママリ
園ではいい子らしく、全く家とは違います。先生も驚くぐらいです。
- 1時間前
-
はじめてのママリ
5歳ごろから中間反抗期というものがあるみたいですよ。最近急にって感じならその可能性もあるのかなと思いました!
ただ外では凄くいい子、家では全く逆で暴言や暴力がある知り合いのお子さんがいます。もうその子は確か大学生ですが、いまだにご家族は悩んでいるし小さい頃から発達の相談にも行っていたと思います。外ではすごくいい子なので様子見できたみたいです。
対応に困っているなら発達相談もありかなとは思います。(診断してもらうとかではなく、癇癪や大声を出すのは何故そうなるのか、育児のアドバイスをもらったりの意味合いで- 48分前
はじめてのママリ
年長との事なので、発達相談受けた方がいいかと思います😥
来年、入学して環境変わったらもっと悪化するような気もするので…💦
年長だと癇癪はもうなかったです。
りん
発達相談に行かれてもいい気がします💦
うちは年中で0か100の考えだし出来ないことがあれば癇癪も起こします。
そしてASDとADHDの診断済みです。
うちも幼稚園では全くそんな事なくて家でのみで先生達に動画見せたら驚愕されます😂
癇癪が起きるならゲームはしない、するなら約束してとかは無理ですか?
とりあえず発達相談とかに行って対応の仕方を教えてもらうのがいいんじゃないですかね🤔
ままくらげ
園では優等生だった我が子も、極端な思考や癇癪で2年間療育と放デイのお世話になりました😌
就学もあるので相談されても良いかもしれません。
ゆママ
同じく年長の息子がおります。
子どもはゲームが好きですよね😊
あらかじめルール決めてますか?
私は幼稚園の日も休みの日も
午前中はゲームやらせないルールです。
幼稚園から帰ってきたらやってもいいけど、お風呂とご飯の時間にはすっとやめようねと言ってます。
休みの日は公園などで体動かしたり、用事終わって帰宅したらやっていいよと言ってます。
そしたら、それを守ってくれてます。
お子さんと話あって、ゲームをする時間などルールを決めてみるのはどうでしょうか?
ルールもなくて、ずっとゲームやりっぱなしorお母さんがいいって言ったときだけだと、なんでやらせてくれないの?となってしまうかもしれません。
すでにルール決めていたら申し訳ありません😭
幼稚園で頑張っていて、ゲームがストレス発散なのかもしれませんね😅
-
はじめてのママリ
私が悪いのもあると思います。
最初は時間決めてやっていましたが、私が体調崩して、旦那に任していた時にうやむやになってしまい、そこから戻す事をしませんでした。
幼稚園ではいつも仲良しな子と遊んで、習い事もやっていますが、時に何か問題がある感じもないです。
もう一度、生活習慣を見直してみます。- 20分前
はじめてのママリ
行っていません。
幼稚園では全くそんな事もなく、家だけでやります。前に子どもになんでぐずったりしちゃうのか聞いたら、子どもがママが大好きだからぐずりたくなるのと言われました。