※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mori93
子育て・グッズ

3歳の娘のトイトレについてアドバイスをお願いします。現在はトレーニングパンツを使用し、1〜2時間おきにトイレに誘っていますが、まだ成功していません。この方法で良いか不安です。何かアドバイスがあれば嬉しいです。

3歳児トイトレについてアドバイスお願いします。

2月で3歳になった娘です。(この4月で幼稚園年少さんです)
おしっこの間隔も2時間くらい空いてきたので2週間くらい前からようやくトイトレ開始しました。
今はトレパンにナプキンのようなパッド?を着けて、1〜2時間おきくらいにトイレに誘い座ってもらっています。
トイレに座るのは特に嫌がらないのですが、まだトイレでは出せず、トイレから帰ってきてしばらくしたらパッドにしてしまってるという状況です。

始めて2週間で成功するとは思っていないのですが、私のこのやり方を続けていても良いのかふと不安になって…
トイトレの方法も子どもによって合う合わないはあると思うのですが、こんなやり方やってみたよ等何かアドバイス頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします😌

コメント

nakigank^^

そんな感じであればパンツにして漏れる感覚を経験させてあげた方がいい気がします。
その方が漏れると気持ち悪いってなるからトイレですることを覚えていくと思います。😊

• mori93

mori93

返信ありがとうございます😊
    不快感を覚えてもらった方がいいんですね。
    確かにパッドをしてるのでトレパンでも漏らした感覚は無さそうで、おしっこしても気にせず過ごしてます💦

sansan>0<さんは、トレパンで漏れる感覚を経験してもらいましたか?
    それとも普通のパンツでされましたか?

• 3月29日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちは幼稚園でおむつ履いてたけど、おしっこが成功してパンツで1日過ごせたからこのままパンツにしてください。トレパンやおむつはやめてください。って言われてトレパン使用してないんです。
    周りの人もトレパンは少しだけだと漏れないからそれをいいことにトイレに行かないとかおむつと変わらないとか聞いたのでパンツのみにしました。😊

• 3月30日
  • mori93

mori93

トレパン使用されてないんですね!
    トレパンのみでも漏れる感覚は充分感じられるのかと思っていたのですが、トレパンの漏れ防止効果はやっぱりすごいんですね😅
    トレパンしか用意してなかったので、普通のパンツを買いに行って好きなのを選んでもらいます!
    有難うございます✨

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

うちは2歳半頃にいきなり普通のパンツ履かせて、思いっきり漏らさせましたよ!笑
でも不快感が強かったようで本人が気にするようになり、1週間で完了しました。
トレパンにナプキンならオムツと感覚変わらないので、普通のパンツがおすすめです✨

• mori93

mori93

返信有難うございます😊
    はじめてのママリさんも普通のパンツを使われてたんですね!
    やっぱり普通のパンツで不快感を知ってもらって進めるのが良さそうですね。
    お部屋の中はお漏らし対策何かされてましたか?

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏だったのもありますが、パンツ1枚で過ごしてました!洗濯物をなるべく増やしたくなくて😂
    室内は特に何も対策せず吹き回ってましたが、2日でトイレに行きたがるようになったので特に困る事はなかったです。

• 4月2日
  • mori93

mori93

返信ありがとうございます😊
    洗濯物増やしたくないのめちゃ分かります😅
    2日でトイレに行きたくなるなんて素晴らしいです!!

数日前からまずはパッド無しのトレパンのみでやってみてて、もちろん漏らしまくりで本人も不快感はあるみたいなのですが、だからトイレでしたいとはならないみたいで…。
    むしろ、トイレに座るのも泣いて嫌がったりするようになってしまい😭
    本人のプレッシャーにならないようにしていたつもりだったのですが、、トイトレ難しいです😭

• 4月3日