コメント
N26
ムキムキ体操?とかたまにしてましたが男の子っておちんちん触りたがり?(たぶん笑)なのでほうっておいても勝手に剥けそうです!笑
病院に行ってまでは向かないと思います!
トムトム
うちは4歳になって皮をむいたら全然先がひらなかなったので病院で軟膏を貰いました!
私のまりはみんな4歳位から剥きはじめましたよ😊
-
セリーナ
ありがとうございます☺️
- 3月29日
退会ユーザー
5歳ですが剥いてないですよ。
小児科では賛否両論でどちらとも言えないといってました。
うちの子は遊んで触って剥こうとして、避けて炎症起こしたので、剥いてはいけないタイプのようです。
-
セリーナ
人それぞれなんですかね🥲
将来仮性包茎やら可哀想なので剥いてあげたいんですけど慎重にいってみます☺️- 3月29日
はじめてのママリ🔰
私の通う病院では5歳までに剥けなければ病院で剥かれます!
地域にも病院によっても違うみたいです!
私も息子は3歳ですが産まれた時から剥いてますが、2歳の時にそれが原因でバイ菌が入って違う病院に行った時にむかなくていいよと言われましたが、やっぱり包茎になったり色々あるみたいなので病院ではやりたくないので5歳までに剥けるように頑張ってます😌
-
セリーナ
包茎だと将来可哀想ですよね~大人までに剥ければいいんですが思春期とかになるとちんちんの確認なんてできないですもんね〜😂
- 3月29日
ママリ🔰
これは本当に賛否両論ですよね。
私は旦那に、「そこは自由にさせてあげてほしい」と言われたので、何もしないことに決めました☺️
時期が来れば、男社会や自分で学ぶからと。
私の知らない世界(男)の話なので、旦那を信用します。笑
I&S&K
生後3ヶ月くらいの時にはムキムキ体操で剥けてました!
母乳外来に行った時に今の内に剥いた方がいいって言われて😊
-
セリーナ
そうなんですか!早いですね!私も産まれてすぐに剥けば良かったと後悔してます~😂😂
- 3月29日
☺︎
うちは夫婦の意見が一致してるので新生児の頃から剥いてます👏🏻☺️無理に剥かなくても、真性か仮性かは知ってた方が今後の対処法が変わってくるかと思います☺️仮性なら無理して剥かなくてもいつか自分で触って剥けますが、真性だと感染も起こしやすいし大きくなってから恥ずかしい思いをしてしまうかと🥺
あーか
ある程度の年齢になってから剥くと痛みも伴うからってことで、旦那とも相談して、検診で勧められたのもあり、3ヶ月から少しずつやってます!
ある程度剥けてからは特にせず、洗う時にササッとする程度です💡
今からだともしかしたら痛がったり嫌がったりがあるかもなので、やってみて嫌がるようなら辞めるか、医者に任せるかで良いと思います!
ままり
甥っ子がある程度大きくなってから自分でむきむきした時に、めちゃくちゃ痛いから小さい時にしといて欲しかった😭と言っていたので、自分の子には3歳までにむきむきしてあげました😊
-
セリーナ
そうなんですね!剥いてあげて越したことはないですよね!ありがとうございます!3歳までにがんばります😌
- 3月29日
セリーナ
そうなんですね!まだ焦って剥く必要はないですかね☺️
N26
下の子1歳10ヶ月ですが剥いたりしてません!
上の子は自分で触っちゃうから半分くらいは剥けてます!