※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

幼稚園入園前に、トイレの時にズボンとパンツを一緒に脱がせる練習は必要でしょうか?

もうすぐ幼稚園入園です。
トイレの時にズボンとパンツを全部脱がないとトイレできないんですが入園までにずらしてできるようにしといたほうがいいですか?
本人はこの方が楽だから嫌!と怒ります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはその状態で園に丸投げしました笑
結果できるようになりましたよ😊

• みかん

みかん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!幼稚園のトイレがどんな形かも分からないので練習するべきなのかも迷っていました💦ありがとうございます✨

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園はだいたいどこも見学行った時に見た感じ小さ目の子供用の普通の座ってする便座と男の子用立ってする便器でした。
    立ってする事もできなかったので園で学んできました。

家で言っても脱いでしまうので家で教えてたら頑なにやらなかったと思います。
    でも先生から言われると家とは違うからか素直に聞いたりするのですぐできる様になりました😊
    無理せず園ではこうするんだよと教えておく位でも大丈夫だと思います。

• 3月29日
  • みかん

みかん

だいたい洋式なんですね!
    うちも言っても聞かなくて、たまーにやるんですが、ずらしてやろうって言うと余計に意思になって全部脱ぎます💦
    ありがとうございます!少しずつ声を掛けるくらいは続けます!

• 3月29日
ママリ

女の子ですか?
それなら個室だし、そのうちできるようになるのでいいかな、と思います。
男の子なら、結構便器の回りにこぼれていたりして、そこで脱ぎ履きしてズボンなどが汚れるのが気になるので練習させます。

• みかん

みかん

女の子です!書いてませんでした💦自分で脱いだパンツとズボンを抱えて最後に前後間違わずに自分で履くこともできるので(やるかはわかりませんが…)大丈夫だとは思うんですが先生が練習させてくれるなら負担ですね💦
    トイレってドア開けっぱなしで先生に見られながらすると思ってました😂とりあえずできる限り少し声掛けしていきます💦ありがとうございます✨

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

幼稚園で働いていましたが、足にかかった状態だとうまく便座に座れなかったりするみたいで、年少さんの特に小柄な子は全部脱いでいる子が多かったです。
    自分で間違えずに履けるなら問題ないんじゃないでしょうか😄
    気になるようなら、先生にこういう状況です、だけでもお伝えしておくといいと思います。
    私が働いてた園や実習で行ってた園は、個室はドアはついてるけど、大人からは覗ける高さのトイレでした✨

• 3月29日
  • みかん

みかん

問題無いですかね💦
    そうですね!先生に伝えます!トイレも先生が見てくれて何かあったら助けてくれるなら安心です😂
    詳しくありがとうございます!

• 3月29日
ままり

うちの園は入園までにズラしてでにるように、と言われました🤔💓
なので、園によるかな?と思います!!

• みかん

みかん

回答ありがとうございます!園によって言われる場合もあるんですね💦通う予定の園は自分でトイレのタイミング掴めて行けてるだけでじゅうぶんですって言われたのでそこまで厳しくないんですかね💧一応少しずつ声をかけながら練習していきます!ありがとうございます✨

• 3月29日

うちの子も脱ぎたがってました🤣
幼稚園あるのでズラしてできるようにしました🥲
園に完全にお任せ!とは言えないですが、出来るできないではなくとりあえず教えてあげておくのは大事だと思います🙆‍♀️✨

• みかん

みかん

幼稚園ではこうだよって毎回言うんですが、だからどうした?!って態度で全然言うこと聞かなくて…。たしかに先生の負担を掛けますよね。
    入園までに少しずつ声掛けして慣れてもらいます!ありがとうございます✨

• 3月29日