※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

予防接種のスケジュールについて、同時に受けるか悩んでいます。みなさんはどうされましたか?

予防接種のことで、教えてください!
ヒブと肺炎球菌と四種混合とロタを同時に受けたかたいますか?
生後3ヶ月になり、すべて一緒に、受けられるようになりましたが、副作用とか考えると心配もありますが、同時のほうが娘にしても、楽なのかなとも思います。みなさんはどのようなスケジュールで受けましたか?

コメント

meG🌠

ウチは2ヶ月になった翌日、ヒブ 肺炎球菌、ロタを受け、3ヶ月でそこにB型肝炎、4種混合の5種類にして、今度また同じく5種類受けに行きますよ

何度も病院に行くよりも同時接種した方が、ママと赤ちゃんの負担が軽くなると思います
泣きますけどね!副反応は出ませんでしたよ!

なかむー

うちはヒブ、肺炎球菌、四種混合、ロタ、B肝を同時に接種しました(*^-^*)
打って数日は元気なかったですが特に副作用は出なかったです☆
同時に打ったほうが何回も病院に行くより楽ですょ(о´∀`о)

ここ

早い返信ありがとうございます。同時になんですね!
やっぱり、何度もいくよりいいですもんね!ありがとうございます!

ここ

早い返信ありがとうございます。
何度もいって元気ないより、一度のほうが赤ちゃんにとってもいいですもんね!ありがとうございます