風しんの抗体検査は、2人目の妊活に必要か悩んでいます。1人目の時にワクチン接種後も抗体がギリギリだったため、再度検査しようか考えています。皆さんはどうしていますか?
2人目以降の妊活にあたって、風しんの抗体検査はされましたか?
1人目妊娠前の2019年11月にワクチン接種しましたが妊娠時の検査で16倍とぎりぎり。
2020年10月の出産時の検査で抗体量が十分ではなかったみたいで入院中に再度ワクチンを打ちました。
そろそろ2人目を考え始めていて、再度抗体検査が必要か、今日子供の予防接種で小児科に行ったので聞いてみると、2回目打って抗体量も増えてると思うからわざわざ検査しなくていいのではないかと言われました。(抗体検査ができる小児科です)
私としては1回打ってもギリギリだったので抗体ができにくい体質か?と思い、2人目妊活のために検査して必要なら再度ワクチン接種しようかと考えていたのですが、皆さんはどうされてますか?
- もも(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
しなかったです。
1人目の産後に接種して、そのまま妊娠して検査したらまた抗体はついてなくて、2人目の産後はもう接種しなかったです。
ままり
妊活前に抗体調べました!^ ^
-
もも
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 3月30日
もも
返信遅くなりました💦
3人目妊娠されたときにも抗体はなかったですか?
退会ユーザー
なかったですね!
ワクチン接種してないので😂
もも
そうですよね、ワクチン接種してないので抗体増えてることないですよね😂
教えていただきありがとうございます!