子どもに呼ばせる呼び名に悩んでいます。顔面麻痺で「ま」「ぱ」が言えず、普通の呼び名が難しいです。他にいい呼び名はありますか?
子どもに何と呼ばせるか?普通は「パパ」「ママ」が子どもも発音しやすくて呼ばせやすいと思うのですが、ある理由でちょっと悩んでいます。。
実は私が数年前にハント症候群という病気にかかり、顔の半分が顔面麻痺になってしまいました。治る人もいるそうですが、私の場合重度だった為麻痺がかなり残ってしまいました。麻痺の方の顔の筋肉がほとんど動かないので、口を閉じることができません。その為、口を閉じてから発音する「ま」「ぱ」行が言えません…
今、5ヶ月の娘に話しかける時「お母さんだよ〜」と言ったりしてますが、今後少しずつ言葉を発せるようになったときに「お母さん」なんて難しすぎて赤ちゃんには無理ですよね。
なんて呼ばせればいいんだろう…???
保育園に行くようになると、当然周りの子どもたちは「パパが〜、ママが〜」と話ますよね。保育士さんたちも「パパママ」と呼ぶでしょうし。
「パパ」「ママ」以外で呼ばせてた方いらっしゃいますか…?なんだか特殊な悩みですみません。
- としめぐ(3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お母さんで良いのでは?
私は母のことをはじめから、お母さんってよんでます。
歳の離れた妹と弟いますが、赤ちゃんの頃からお母さんでした!😆
うちは幼稚園ですが、親のことは「お父さんお母さん」ですよー♪
ミッフィー
かか、とと です😁
2人とも1歳前から呼んでくれてますよ😁
-
としめぐ
かか、とと、いいですね💡
1歳前から発音できるんだ…😳希望が見えてきました!- 3月29日
ママリ
かか、とと、で呼んでるお友達います☺️
もちろんお母さんお父さんもいますよ✨
-
としめぐ
かか、とと、って呼ばせてるご家庭結構あるんですね〜💡
- 3月29日
ママリ
友人は普通に最初からお母さんお父さんで呼ばせてましたよ😊!
お母さんと呼ばせててもママ=別人にはならないので、心配しなくても大丈夫だと思います✨
-
としめぐ
最初からお母さんお父さんでも大丈夫なんですねぇ😆
「お母さん」と「ママ」が混在して混乱しないのかも心配でした。色んな呼び方しても大丈夫なんですね…良かった✨- 3月29日
はじめてのママリ🔰
うちはパパママですが、友達は「かーちゃん」「とーちゃん」って呼ばせてます。(姉妹)
「かか」「とと」と呼ばせてる子もいます。
年齢バレますが、昔ドラマで「ちちー、ははー」って呼んでる子がとても可愛くて、憧れました 笑
お母さんでも良いと思います。初めは「かー、かーた、かーたん」とかになるかもですけど、だんだん呼べる様になると思います😊
-
としめぐ
ちちー、ははー、って可愛いですね💕
かーたん、とーたん、は、なんだか我が子が発音してるイメージわきました💡ありがとうございます😊- 3月29日
退会ユーザー
5歳の子はママでしたが、幼稚園入ってからお母さんに変わりました!下の子は、上の子がお母さんと呼んでるので最初からお母さんって呼んでますよ!
たどたどしく、「おかしゃん」って呼ばれてます😍
だからお母さんでいいと思いますよー😉
-
としめぐ
おかしゃん、かわいいー!!💕「お母さん」って言い続けようと思います✨
- 3月29日
はじめてのママリ🔰
私自身はかーちゃんとーちゃんも呼んでいて恥ずかしかったので普通にお母さんお父さんがいいと思います!
もこもこ☁️
うちはお母さんお父さんです☺️
赤ちゃんのときから自分たちのことをお母さんお父さんと呼んでいたら2歳前から「かぁしゃんとぉしゃん」と言うようになり、2歳になったら「お母さんお父さん」と言うようになりましたよ🌸
なめこ
確かに、子供の言語発達を考えると、「パパ・ママ」の方が早く言えるようにはなりますね。
でも別に「一番最初の単語は絶対に親を呼んでほしい!!!」とかじゃなければ、そこまで気にしなくて良いと思います☺️
今2歳2ヶ月の次男がいますが、(我が家はママパパ呼びですが)ちゃんと「おかーしゃん」「かーちゃん」も発音できますよ。
ちなみに長男は3歳頃から、私に呼びかける時は「ママ」、保育園で他の人に話す時は「僕のおかあさん」などと、使い分けも出来ています。(保育園はお母さん、お父さん呼びでした)
なので、あまり気にしなくて良いと思います☺️
周りも、お母さんお父さん、かーちゃんとーちゃん、ははちち、ととかか、色々いますよ!
むしろ、大きくなった時に、パパ・ママだと恥ずかしいからと、直す必要がないように、最初から「お母さんお父さん」と呼ばせてる人も結構います。
-
としめぐ
なんだか勝手に最初の単語は「ママ」が普通なのかなと思ってしまっていました…💦絶対「ママ」であってほしい!というわけではないので、引き続き「お母さん」で話しかけて子どもが発音できるようななるのを待ってみます☺️
場面によって使い分けできるのすごいですね!子どもって思ってるより適応能力高いんだなぁ…✨- 3月29日
こころ
うちは最初は名前呼びでした🤣
夫婦で名前で呼び合ってるので、未だに娘は旦那の事は下の名前で呼び捨てする率が高いですし、私のことも名前+ちゃん付けな事も😅
うちは夫婦ともにママ、パパ呼びが嫌なので、お母さん、お父さんで教えてます!
娘も、お母さん、お父さん(たまに🤣)って呼んでくれてます😄
幼稚園では先生は、お父さん、お母さんって言ってくれますね🤔
保育園の先生は、ママ、パパです😅
が、娘は混乱することもなく、どの呼び方でも私の事(母親)ってわかってます😆
娘の友達は、かか、ととって呼んでるらしいです😄
-
としめぐ
こころさんのお子さんは、名前、お父さんお母さん、ママパパ、色んなパターンを経験してきたんですね。でも混乱する事なく認識できてるとのことで安心しました☺️✨
- 3月29日
たか
最初からお母さん、お父さんです。もう呼んでくれてますよ!下の子はまだはっきりとではないので、どっちだ!?となりますが、それもそれでめちゃくちゃ可愛いので、何にも気になりません。
-
としめぐ
たどたどしさも可愛いんですね💕なんだか気長に待てそうです!
- 3月29日
タルタルソース♡♡♡
お父さん、お母さんです。
なかなか言えるようにならなくてあ-しゃ、お-しゃとかいってて可愛くて仕方なかったです🤗思い出すだけできゅんきゅんです💕💕
なかなか言えない期間を堪能しました♡♡
-
としめぐ
うわぁ🥺か、かわええ…💕
病気のことで悲観的になっていたのですが、深く考えずに「お父さん」「お母さん」で良かったんですねぇ◎
ありがとうございます😊- 3月29日
としめぐ
たしかに、私自身も親のことを「お母さん」「お父さん」と呼んでました…笑。
はじめてのママリさんのお子さんたちはいつ頃から「お母さん」て呼べるようになりましたか??
幼稚園、「お父さんお母さん」なんですね!!そういうところもあるんだ…✨
退会ユーザー
幼稚園入ってすぐくらいから、お母さん呼びするようになってきました☺️
幼稚園以外の場だとまだママって呼ばれることもありますが😀