強迫性障害について相談です。料理後の火や包丁の位置を確認しすぎ、映画のシーンが怖くて忘れられない。同じ経験の方いますか?対処法を教えてください。
強迫性障害の方いらっしゃいますか?
できれば教えていただきたいのですが私は料理した後火を消したから異常に確認したり揚げ物をする時もなんども鍋がずれてないか確認したり包丁がずっと干してあるのが怖くてすぐに拭いてしまったりします。
そのほかにも旦那に心配しすぎ、大丈夫、と何度も言われることがあったり。
最近は観た映画に本当に少しだけですが女の子が襲われた後とわかるようなシーンを見てしまいそれから怖くて仕方がありません。自分がなったらどうしようと考えると怖くて忘れようと思っていても何度も思い出してしまいます。
旦那とそういう雰囲気になっても旦那のはずなのにこわくて仕方がありません。
色々調べたのですが、強迫性障害とでてきました。同じような方いらっしゃいますか??
落ち着く方法など教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
りん
わたしも娘を妊娠前のとき、強迫性障害のような症状がありました。
洗った皿にまだ泡がついていたら…と必要以上に念入りに洗ったりガスが心配になって確認の為だけに10分以上時間がかかったり…アラームかけたか心配で何十回も確認したり…自分でもバカバカしいと分かってるので余計辛かったです。そのときは上司の急死、認知症の祖母の介護、両親の離婚など様々なことがあり不安定でストレスも多かったからかなと思ってます。
ガスなどは写真を撮ったりして自分を安心させていました。(不安になってもあとから見返せる為)あとは深呼吸とかしてますね。不安なときは心臓がバクバクしてるので。
わたしは2度だけ精神科行きましたが、母に薬は飲まない方がいい(依存すると怖い)と言われたので飲んでませんが相談だけでも行くと楽になるかもです。
退会ユーザー
私も 同じく何度も確認しないと気がすみません… 心配性のレベルを超えてると思います。病院に行ったり診断されたわけではありませんが、私も自分で調べていて強迫性障害と出てきました。
私の症状は、家中の鍵や戸締りをしたか 何度も確認しないと気が済みません。家出てからも あれ?鍵かけたっけ?とか思って戻ったり、家から出るのに何十分もかかったりします。戸締りだけではなく、火の消し忘れはないか、コンセント差しっぱなしで火事にならないかとか それも確認しないと気が済みません。火事のニュースを見たり、強盗とか聞いたりすると 自分もそうなるのでは と不安になり 余計に確認しないといられなくなります。
この症状はもう何年も付き合っていて、私の落ち着く方法としては 戸締りや火の確認は いちいち声を出して何度も言うことです。ここの窓閉めた!裏口閉めた!コンロの火を消した!などです。
あとは 旦那がいれば 旦那と一緒に確認してもらっています。
余裕があれば、火を消した 鍵閉めた とか 紙に書いてチェック表を作るとかも良いみたいです。
あと 私はまだできませんが 聞いたことある方法としては、1度確認したら もう2回目は絶対に確認しない という方法をとることだそうです。そうすると 確認しなくても大丈夫なんだという観念ができて 何度も確認しなくても大丈夫と思えてくるそうです。
症状が違うので 参考にならなかったらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ニュースみて不安になりますよね😭同じ方がいて少しホットしました。
夫と一緒に確認してもらうのすごくいいですね。2回目確認しないこと大事なんですね。
教えてくださりありがとうございます。- 3月30日
-
退会ユーザー
この症状は やはり周りの人のサポートがないと 治りにくいみたいです。でも出かける時いつも旦那がいる訳ではないですし、なかなか難しいんですけどね💦
確認は1度すれば大丈夫っていうのを 身につけるのが良いみたいですよ。何度も確認してしまうから そうしないといられないってなってしまうそうです。
あとは 鍵かけたところや火が消えてるところを撮っておいて証拠にする てのもよくやります。
お互い辛い症状ですが、無理なく良くなると良いですね。- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢周りの人にサポートしてもらうことも大切ですよね。
教えてくださりありがとうございます!症状が少しでもよくなるように頑張ります😣- 3月31日
はじめてのママリ🔰
確認行為をくりかえすたびに症状がひどくなりやすいです。やはり心療内科が一番です
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭教えてくださりありがとうございます
- 3月30日
はじめてのママリ🔰
私もアラーム何度も確認して沢山かけてます😭
写真を撮っておくのすごく良さそうです。試してみます。
教えてくださりありがとうございます。
薬を飲まずに治せるよう私も頑張ります!