1歳の息子が夜にグズグズして目を覚ますようになり、抱っこでトントンすると寝るが、ベッドに戻すと泣く。最近は親のベッドで寝ている。理由は寒さか甘えか夜泣きかわからない。
夜泣きでしょうか??
1歳の息子は今まで朝までぐっすり寝ていたんですが、先月、鼻風邪を引いたあたりから、夜にクズグズして目をさますようになりました。
夜泣きと聞くと、抱っこしても何しても泣き止まなかったり、すごく大変なイメージなんですが、息子の場合はグズグズくらいです。【グズグズをそのままにすると泣きます】ベビーベッドから出して、私が立たずに、座ったまま抱っこでトントンすれば寝てくれます。
ただ、そこからベッドに戻そうなら怒って泣いて嫌がります。
なのでここ何週間か、夜中からは私たちのベッドで川の字で寝てます。
これは、寒いから一緒に寝たいのか、甘えたいのか…夜泣きなのかわかりません。
- mei(7歳, 9歳)
コメント
ぱんだ☆★
うちの子も最近そんな感じです。夜泣きだとは思ってないです。
川の字で寝ると安心するのか寝てくれるので、19時の息子の就寝の時はベビー布団で寝かせて、グズグズ起きたら最初は添い寝して寝たらラッキーって感じで寝かせますが、私が最近妊娠して眠すぎて辛くて起きれなかったりして夫が息子の面倒を見てくれた時は川の字で寝てることが多いです。
moon
保健師には泣きやむなら夜泣きじゃないよ。って言われました☆
ちょっと目が覚めてお母さんが居なくてさみしいのかな。
うちの娘は夜泣きをしないですが、添い乳してるのでおっぱいで起きて居ないと泣くパターンです。
最近起きてリビングまで迎えに来ちゃうので一緒に就寝してます。
-
mei
お返事ありがとうございます‼︎
やはり夜泣きではないんですね!
おっしゃる通り、さみしいのかなーと思いました。抱いてあげるとすぐ寝てくれます。
夜中にずっとグズグズされてもこっちもねれないし、旦那も仕事で疲れてるから寝かせてあげたいしって思ってグズグズすればすぐ抱っこ。
何度かそれを繰り返してしまったからか、1歳になり、知恵がついたのでしょうか…
ベッドから出して抱き上げてあげないと寝なくなりました。
ほんとは、そろそろベビーベッドも卒業して、川の字で寝たいのですが、なんせセミダブルでして、すごく窮屈だし、潰さないか心配で私も旦那も眠れません(笑)
一緒に就寝すれば、夜中泣くことも減りそうですよね!- 11月10日
mei
お返事ありがとうございます‼︎
同じような方がいて安心しました。やはり夜泣きではないんですね!
一度グズグズして起きると、もうベッドで一人では寝てくれず、かといってセミダブルなので川の字で寝るのも窮屈で…(笑)
子供って寝返りすごいですよね?朝は必ず川の字から、Hの字になってます…(笑)
ぱんだ☆★
Hの字になるのめっちゃ分かります!!