※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くれきち
産婦人科・小児科

千船病院での経産婦の無痛分娩についての体験談や流れを教えてくださる方いますか?病院まで1時間かかるため、麻酔のタイミングや効果が心配です。

できれば経産婦の方で、自然に陣痛が来てからの無痛分娩の簡単なレポと言うか流れを教えてくださる方いらっしゃいませんか🥺
病院に電話したタイミングや病院についてからどのくらいで麻酔し何時間かかったかなど…。

大阪の千船病院で無痛分娩予定なのですが、計画無痛分娩はやっていないということでしたので、経産婦で病院まで車で1時間はかかるので、強烈な痛みが来る前に麻酔が間に合うのかとかが怖いです。

千船病院で無痛分娩された方もいらっしゃったら、どのくらい無痛になるか等も教えていただきたいです😄

コメント

ままり

1人目無痛、2人目無痛予定でしたが和痛になった者です。
1人目は破水からだったので痛みはゼロでした。
2人目は陣痛から始まりました。
陣痛の経験がなかったので、コレが陣痛なのかと気づくまで1時間かかりました(笑)うちは病院が近かったので、すぐに病院に行きました。
ついてすぐ子宮口を調べたらガンガンにあいていたので、急いで無痛にしないと!とバタバタしてたのですが、私の子宮口は柔らかいらしく、無痛準備してたら間に合わない!和痛にしよう!と和痛に…。それでも間に合うか微妙なとこでしたが(笑)そのバタバタ間はガッツリ陣痛が定期的にきてましたが、我慢できるほどだなー…という印象でした。麻酔きいてすぐに産まれました。無痛だとずっと麻酔ですが、和痛だと2.3時間ほどしか麻酔が効かないとのことでしたが、これまた麻酔が効きやすいタイプで、和痛だったのに半日も麻酔効きっぱなしでした(^_^;)
ちょっと特殊な私であまり参考になりませんが…。
結構きくのは、子宮口がだいたいあかないと麻酔いれてくれないみたい?陣痛が弱くなるから。その子宮口があくまでが大変みたいですね。
また麻酔効くと陣痛が弱まってほとんどの方が促進剤を使うようです。促進剤は1人目も2人目も使わなかったのでかなり驚かれました。
ちなみに親戚も同時期に無痛をしたのですが、麻酔効いてから全然進まず、いよいよ産める時になって麻酔が切れてかなり痛い出産だったようです。
あまり参考にならずすみません(^◇^;)

• くれきち

くれきち

病院から近くても子宮口開きやすい?体質の方だとそんなバタバタになるんですね😱
    陣痛が我慢できる程度、と思えるのがすごいです😂
    私も麻酔効きやすいタイプだと祈りたいです😅
    もう今から恐怖ですが…
    全然参考になりました!!
    ありがとうございます😊✨

• 3月28日
  • ままり

ままり

過敏性腸症候群で正直腹痛に慣れているので、陣痛のほうがマシに感じて(^◇^;)となるともう自然に産めばよかったかなと今では思います(笑)

• 3月28日
  • くれきち

くれきち

なるほど、下痢の酷い時とか本気でこのまま死ぬんじゃないかって痛みの時ありますよね…
    陣痛はまだ波があって休憩できますね😂
    まぁ…とは言っても私は無理ですが😭
    ままりさんは自然でもいけたっぽいですね!!尊敬です🥺

• 3月28日

そちらの病院ではないですが、2人目を無痛分娩で産みました!
日中の健診で4cm、お腹の張りは全く分かりませんでしたがNSTで5-6分間隔で張っていました。
明け方、全く痛くないけど6分間隔くらいで張り始めたので病院へ連絡、そのまま入院しました。
入院時点で7cm開いていて、その時は全く痛くありませんでしたが『痛くなり始めてから無痛分娩始めても間に合わない可能性があるのでもう始めましょう』と言われて無痛分娩を始めました。
無痛分娩始めたらいったん停滞しましたが促進剤を使って7時間くらいで生まれました!

病院まで1時間かかるのでしたら、帰される覚悟でちょっと痛くなってきたらすぐ病院向かった方がいいかもですね🥺

• くれきち

くれきち

全く痛くなくて7cmってすごいですね!!!
    私なんて1人目産院着いた頃、めちゃくちゃ痛い!って思ってたのにまだ3センチって言われて絶望してた弱虫です😂
    無痛にしてから停滞しても促進剤使ったら7時間ほどでいけたんですね…!
    もちろん人によるとは思いますが…聞きたかった情報です😄

• 3月28日
ママリ

計画の予定だったのに、自然に陣痛がきて出産しました。

その日は昼くらいから生理痛のような痛みがあり、これは陣痛だという謎の確信がありました😂
1時間くらい様子を見ましたが、いつ陣痛がきてもおかしくないと言われていたのもあってすぐに病院に連絡をしたら、病院へ来るように言われたので念のため入院グッズを車に乗せて病院へ向かい、診察後そのまま出産になりました。病院は家から車で5分でした😅

診察では陣痛は規則的に来てるけどまだまだ弱いので、計画分娩の通りに促進剤入れて、我慢できなくなったら麻酔入れましょう!と言われました。
(1人目が分娩に24時間かかったので産まれにくいと思われてた)

0〜10で6くらいの痛み、子宮口5cmでしたが、なんか麻酔代がもったいなく感じてもう麻酔入れてください!と言い麻酔してもらったら速攻で子宮口全開になり出産しました😂

詳しく覚えていませんが時系列だと
11:00痛みを感じる
12:00病院連絡、即入院、分娩開始
13:00麻酔の管を背中に通す
15:30まだ我慢しようと思えばできそうだけどこのまま産まれることになったら麻酔代がもったいないと思い、麻酔してもらう
16:00誕生

って感じです😂

• くれきち

くれきち

1人目24時間かかったけど2人目5時間!なんですね!
    やっぱり経産婦さんはわからないですね😱😱
    そして麻酔入れたら子宮口全開ってこともあるんですね!リラックスできたら開くんでしょうか😳
    麻酔代たしかに、量関係なく一律だし痛み我慢するだけ勿体なく感じちゃいますよね😅
    私もできるだけ早め早めに動こうと思います🥺

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

そうですー!
    助産師さんたちも「さ〜麻酔入れたからゆっくりしてね!」と言っていたので、全開になってるのを見て大騒ぎでした😂
    「麻酔入れるとお産が進みにくくなるもんだけど、力が抜けて一気に開いたかな?」と言われたので珍しいのかもしれません😅

出産頑張ってください❤️

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

夜中2時くらいから軽く陣痛が始まり10分間隔位。

だんだん痛みが強くなっては来たんですけど上の子起こすの可哀想だしと思い、とりあえず耐える😅

5時くらいに、間隔も短くなってきたので病院に電話したら一応来てみてと言われたので準備。

上の子を母に預ける為母を呼び、到着してから6時過ぎに病院へ向かいました💨

診察したら子宮口4センチなので、このまま入院しましょうと言われて、すぐにもう無痛の麻酔しました!
麻酔してからは出してもらった朝ごはんをゆっくり食べ😋しばらくしてから促進剤を使い、11時過ぎに産まれました😊✨

1人目の時は子宮口開くまでにもすごい時間がかかったので、やはり経産婦は進みが早いんだなと思いました🎶

• くれきち

くれきち

私もです、1人目こんなに痛いのに何で子宮口開くのこんなに遅いんだ…と自分を恨んでたので経産婦さんの出産が未知数です…!
    やはり早い人は早いんですね😳✨
    麻酔したらゆっくり朝ごはんなんて…無痛ってすごいです🥺
    わかりやすいお話、ありがとうございます!とても参考になりました🥰

• 3月29日
まるちゃん

千船で無痛しました😊
わたしは途中で耐えきれずに麻酔入れてもらったのですが、入れてすぐに痛みは無くなりました!
また、追加のボタン(もちろん許容範囲内の量で)もあって、痛かったら押して良いよとのことでした。麻酔入れる注射もとても上手な先生で、全く痛くなかったです😌

• くれきち

くれきち

わぁ千船の方の体験談!✨
    普通分娩の予定を急遽切り替えて無痛分娩にしたって感じなんでしょうか😳
    麻酔入れる注射時にめちゃくちゃ痛いって言ってる人と痛くないって言ってる人がいたので千船はどうなんだろう…と思っていたのでそのお話聞けて良かったです😊
    追加ボタンなんてのもあるんですね!安心です😆
    ありがとうございます✨🙇‍♀️

• 3月29日
  • まるちゃん

まるちゃん

そうですそうです!本陣痛がなかなか来ないのに、めっちゃ痛くて無理でした、、、
    先生によるとは思いますが、無痛分娩の件数多いだろうし、経験豊富だと思いますよ😊✨

• 3月29日
  • くれきち

くれきち

無痛分娩の件数どんどん増えてるし千船は特に経験豊富ぽいですよね!
    安心して任せられそうです🥰

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

私も千船病院で無痛分娩しました!
まっっったく痛くなく眠いくらいでした。笑
こまめに麻酔科の先生が麻酔の効き具合をチェックしに来てくれるので
効きすぎていたり、効かなさすぎていたらすぐに調整してくれます。
千船の無痛全力でおすすめします!笑

• くれきち

くれきち

まっっったく痛くないんですか!!
    そんなにこまめに先生来てくれるんですね…!
    立ち会いもできないし一人きりであの痛みをどれくらい耐えれば…と考えていたのでそれは心強いです😆😆
    そんなこと聞くと千船の無痛を選んで良かったです🥺
    私も同じように順調に行くといいなと思います🤭
    ありがとうございます✨✨

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

経産婦で自然陣痛からの無痛分娩しました!
千船病院まで高速使って1時間かからないくらいのとこに住んでます!

1人目は千船で自然分娩で産んでます。
上の子がいるので、絶対に計画無痛分娩がいいと訴えて正期産入ってから子宮口の柔らかさや開き具合、赤ちゃんの状態見て考えようと、先生と話していましたが、それよりも先に陣痛が来てしまいましたので計画にはならなかったです。(2021.8月の話)

上の子がいるので、ぎりぎりまで自宅でいました。
私の実家が千船から20分くらいのところなので、微弱陣痛き出したら実家に行こうと思っていました。
が、予定日約2週間前の朝6時。
いつも通りに起きたんですが、起きてからお腹の痛みが下した時の痛さになってて
あ〜本気で💩かなぁとか思って、子供の朝ごはんとか保育園の準備してました。
が、ものの20分くらいで痛みが強くなってきて正座してお腹丸めてちょっと踞る程度になってきたので
旦那起こして、実家に送って〜と頼みバタバタ準備して、7時半頃に上の子保育園送って、そのまま入院バックも持って高速で実家に向かいました。(旦那は、私の予定日付近で何かあった時のために事前に会社に、急に抜ける日があるかもと伝え済みだったのでスムーズに送ってくれました)
高速乗ってる際も、車の後ろ倒して寝転がれるようにしてたので、横になって呼吸法意識して痛み逃ししてました。
(陣痛MAXを考えると3程度の痛み)
高速中にだんだん痛みがつよくなってきたので、そのまま横になりながら病院に電話していつから痛くなった、どんな痛みか、等伝えて
来て下さいとのことだったので、実家ではなく直接病院に向かいました。
荷物は入口で看護師さんに渡して、旦那はさようなら👋

産科病棟に上がって、助産師さんが子宮口確認してくれたら3cm開いてたので、麻酔使えますね!とのことで
陣痛室で10~15分待って、そのあと分娩室で麻酔科医の先生よりチューブ設置してもらい麻酔投与してもらいました!(この時の痛みは4くらいで、呼吸法でなんとか声も出さずに落ち着けていました)

麻酔投与後、私は効きやすかったのかすぐ聞いてきて、お腹が圧迫される違和感だけで痛みは消え去りました✨
控えめに言っても、最高でしたので次回分娩時も千船病院で無痛をしたいと思ってます!

私は、副作用として全身の痒みが出てきましたが我慢できる程度でした。

参考までにしていただければ幸いです🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

続き✩.*˚

私は麻酔の注射はチクッくらいで全然余裕でした!

麻酔投与後は、寝ててね〜と部屋暗くしてもらってそのまま寝ました✨
あとは、常に携帯触ってLINEで主人に報告したり、、、
出産時はテレビ電話で主人に現状報告するつもりでしたが、破水から出産まであれよあれよと早くて
出産の過程を最大限リラックスした状態で挑みたい、の気持ちが強く携帯を取ることを忘れていたくらい、出産と向き合えましたよ!

病院到着から6~7時間で出産しました!

• くれきち

くれきち

詳しく経験談教えていただきありがとうございます!✨

普通分娩も経験してる方ということなので、痛みの具合がよくわかりとっても参考になります🥺

3cmですぐ麻酔してもらえたんですね!
    控えめに言っても最高なんて期待しちゃいます🤭

私も千船まで1時間程かかるので、産院に来てくださいとなってから麻酔が効くまで痛みをどのくらい我慢しなくちゃいけないのか…と不安だったんですが、
    結構な痛みになったとしても麻酔が思ってたよりすぐ効きそうなのであれば頑張れそうです😆
    もちろん痛みの進みや麻酔の効きは人によるとは思いますが…
    あと麻酔の注射の痛みも激痛ではなさそうで安心出来ました😄✨

リラックスなお産、羨ましいです!!
    とはいえご出産お疲れ様でした✨
    私も頑張ります…😫😫
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月12日