妊娠中にイライラする対処法について相談です。姉に腹立ちを感じ、触られるのもストレスです。過敏になっているかもしれません。リラックスする方法を知りたいです。
妊娠中のイライラの対処法などありますか???
現在妊娠6ヶ月です。
今日、主人が不在なので実家に帰り泊まりました。
実家には両親と姉が住んでいます。
姉も子の誕生を心待ちにしてくれています。
ですが姉にとてもイライラしてしまいました。
お腹が大きくなって来ているのはLINEで伝えていたのですが、今日顔を合わせた途端「腹を出せ!見せろ!」と言ってきました。
普段はそんな口調でも無いですし、冗談のノリでの発言だと思います。
ですがその発言にすごく腹が立ってしまい…
体調どう?お腹大きくなったの見せて欲しい〜、位だったら快く見せられたのですが😥
また、お腹を触られた際に、声掛けもなく触ったり、挙句は指でつんつんしたり…
赤ちゃんを触ってるつもりなのでしょうが、貴方が今触っているのは私の体ですけど、、?
とという気持ちになり…
妊娠関係なく、無許可で腹部を撫でられたりつつかれたりする経験が無いですし…
ですが余計に過敏になっているのかもしれません。
そう言った、今までならこんなに腹立たしくなる事も無かっただろうな〜ということも激しくイラついてしまいます。
なんだか心が休まらず、長文乱文になってしまいましたが、、、
妊娠中の神経がささくれだっている様なこの状態を
緩和させる方法がありましたら教えていただきたいです😭
- 初めてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
海心
お気持ちすごくわかります😵💫🌀
私にも姉がいますが、姉の言葉やお腹の触り方にイライラしたことあります😅💦
私の場合やめて欲しいことはその場ではっきり嫌だと言ってました😂
臨月に『まだ生まれないの?』とLINEでしつこく聞かれた時はイライラしすぎてもうスルーしてましたね笑笑
友達にイライラした時には本人にはっきり嫌と言うのは難しいので、旦那さんに愚痴ってました笑
さらだ
敏感になっちゃいますよね😑
私はお腹を触られることに対してはあまり抵抗なかったのですが、夫以外の男性への拒否反応があって少し苦労してます。
実母にもちょろっと相談したのですが、本能的なものでいつも以上に過敏になったりイライラしたりするのは仕方のない事だよと言われました。
妊娠するって身体にとっては相当な変化だし、確かに仕方ないよなと思ってイライラしても我慢しない事にしてます。
思い切ってやめて欲しいと言うのもストレス溜め込まないためにはいいと思います。
妊娠の経験がない方、あってもわからない方もいらっしゃると思うので「妊娠してから色々なことに少し敏感になっていて、お腹も急に触られるとびっくりするからひと言声をかけて欲しい」と自分の状況とお願いを伝えてみてはいかがでしょうか🤔
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
主人以外の男性にはまだ触られる機会が無かったのですが、今後義父と会うこともあるので心配です🥲
そうですよね、
お腹に赤ちゃんが居るんですし、過敏になるのも仕方ないですよね🤔💭
次またいきなり触られる様な事があれば、必ず伝えてみます!!
やはりストレス少なく過ごしたいですし😷
アドバイスありがとうございます〜!!!- 3月29日
ままり
今実家に里帰りをしています。
冗談でもそれは嫌ですね。お気持ちよくわかります😢
私は特に何かがあったわけではないのですか、なぜか家族にイライラしてしまう事があります。
当たるのもよくないと思い耐えていますがこのような気持ちになるのが初めてで結構ストレスです。
お腹を触ってくることに関しては家族に伝えてみてもいいと思います😢
-
初めてのママリ🔰
赤ちゃんをおもちゃ?というか、物みたいに、自分や周囲を楽しませるコンテンツとして扱われるのがすごく嫌なんです……いのちだぞ!ってなります笑
イライラ、私もしてしまいます。今まではこんな事でイラつかなかったのに何故か気になってしまい…
これからもっと大きくなって、触られる機会が増えると思うので、伝えてみます…!!
ありがとうございます😭😭😭- 3月29日
-
ままり
分かります、、私の母が私を産んだ時は、祖母が私が寝ていてもお客さんが来たら赤ちゃん見せたげて!と言われていたと聞いてそんなことされたらブチギレそうになるなと思いました🤣
触ってもいい、、?と聞いてから触られる分には私は特に嫌じゃないです!親しき中にも礼儀ありってやつですよね!頑張ってください💪- 3月29日
退会ユーザー
私は双子の姉妹がいますが
お腹見せて!って言われたら
ほいよ!って見せてます🤣❤️笑笑
お腹触ることに
許可制とか考えたこともなかったです!!
友達に会っても
よくお腹触られます!笑
清潔な手で触ってくれれば
他はなんでもいいです!
気持ちが不安定なのかもしれないのでゆっくり休んでくださいね!
ハナ🔰
気持ちすごく分かります!!😭
私も同じことで、自分が神経質になってるのかも…と思い悩んでました(TT)
私も現在妊婦なのですが、夫以外にお腹触られるのが非常に嫌です💦
実母が急に触って来ることが度々あり「触らないで!」って怒ったこともあります💧
そもそも、同性だろうが人の体を無許可で触るのって失礼だと思うんですよね…🤔
それがなぜ妊婦だと触ってOKになるのか、私には理解出来ません(--;)💦
お腹触られるのが嫌な妊婦もいるっと、お姉さんには知って欲しいですね😥😵
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭😭
そうなんです、、!
妊娠に関わらず、肩や腕ならともかく、お腹を無許可で触るのって、、、?と思います。
元々触られ慣れている場所じゃないので余計に嫌に感じたのかもしれません😥
全く同じ考えの方がいてすごくうれしいです、安心しました…😂
本当にありがとうございます🥲❤️- 4月3日
初めてのママリ🔰
分かってくれる方がいてとっても嬉しいです!!
家族でもデリカシーの無いことをされるとイライラしちゃいますよね😭
私もそんなLINEが来たら確実に無視しちゃいます笑
同じお気持ちの方がいて少し安らぎました…!!ありがとうございます😭🙏
ままん
それはされたら嫌ですね😭
私も妊娠中敏感になり、自分の家族はまあまあデリカシーないのでイライラしてます!
姉は悪阻無かったから悪阻しんどい事伝えると、私も一回なってみたいわ💦とか💢
↑多分何気無しに気を遣って言ってる
実家もお父さんとかそもそも性格合わないし上から目線やし話してたらイライラしかしないです!
はじめてのママリ🔰さんは普段そんな事ないという事だったら
嫌だからやめてくらい言ってもいいと思います😊
話が通じない系だったらひたすら私みたいなとりあえず、会わない距離置く!ですかね!!
ままん
間違えてこちらに返信してしまいました💦
初めてのママリ🔰
妊娠中だから過敏になっているのもありますが、やっぱりイライラしちゃいますよね…
お姉さん、私の姉と似ている感じなのかもしれないです😂
嫌いとかでは無いのですが、とにかくデリカシーが無くて…笑笑
様子みて、今後の距離も考えます!!💪
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️🙇♂️