車の保険について、若い22歳女性が祖父名義で保険に加入していたが、新車購入に伴い自分名義での契約に変更する必要があります。新規での保険加入を検討中で、東京海上日動が良いと思っています。
車の保険についてです。
対人対物無制限、車両保険あり、免許証の色ブルー、21歳以上を補償、保証の範囲限定しない 、22歳です。
やはり若いと年20万前後、月2万くらいになってしまうもんでしょうか?😭
今は私の祖父が脳梗塞になり運転出来なくなってしまってるので私が免許とった18歳から祖父の名義で、使用者が孫の私になってます!
11等級です。
月1万3千円程です。
ただ、今月末にアルファード納車予定で車変更の手続きをしようと思ったら今のは解約して私が新規で入ってください。と言われました。
私は未婚シングルなのですが、祖父と同居ではないと祖父の名義使えないですよね?
もし新規で入るなら東京海上日動がいいと思ってるのですが、そこでも値段は変わんないですよね?😓
ネット型は考えてないです!
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
Mona
新車に入れ替えて車両保険金額が高くなると保険料が上がる可能性はあります。あまりにも高くなるようでしたら、車両保険の免責金額を設定してはどうでしょうか?
単独事故の場合は免責分支払いになってしまいますが、相手がいる事故で、免責金額以上の支払いが相手からある場合は免責金額に充当されるので、支払いは不要になりますよ!
また保険の引き継ぎの件ですが、現在の保険契約の記名被保険者がママリさんになっている場合はそのまま使えるはずなのですが....
お祖父様と同居していた期間に記名被保険者をお祖父様からママリさんに変えていなかったということなのでしょうか?
等級を貰うことができるのは同居の親族のみなので、もし記名被保険者がお祖父様のままで現在別居という形になると、新たに保険契約をしなければならなくなります。その場合6S等級という1番初めの等級からスタートするのでかなり高額になるかと思われます....
はじめてのママリ🔰
等級別居の場合は引き継げないんですね😓
今ログインして契約情報見てみたら記名被保険者は契約者本人になっていました、、、
使用者が私となっているだけでした。
今は祖父と別居なので無理ですよね?
新規で入る時等級を引き継ぎはもちろん名義が違うので無理ですよね?
今のまま名義変更というのが出来ないのでしょうか?
やはり新規になりますか?🥲
Mona
等級というのは記名被保険者にくっついてくるものなので、別居の場合名義変更という形は取れません😖
記名被保険者というのはそもそも契約自動車を主に使う人を指すので本来であれば今の契約もアウトになります。何故当時のタイミングで代理店さんが指摘しなかったのかが分かりませんが....
ただ車両を入れ替えるタイミングで新規で入り直して下さいと言われたということは車の所有者が異なるために車両入替ができないという意味合いかもしれないです。(代理店さんは主に車を使っているのがママリさんと知らないと仮定するとですが)
どちらにせよお話を聞く限り、現在契約している保険は使えないのでアルファードには新しい保険をかけるしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
今もアウトなんですね😂
私も色々調べたり考えましたが、新規で入るしか選択肢ないみたいでした…
26歳になるまでは頑張って月2万ほど払い続けることにします😭