※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で食べ物が残る問題です。固い食べ物が苦手で手で取り出すことも。工夫方法を教えてください。

どうも離乳食口の中に食べ物が残るのが嫌がります。

モグモグがうまくいかない?
それとも、ごっくんがうまくいかない?

ドロドロ系はうまく飲み込めるけど、つぶつぶしたブロッコリーとか、挽肉とかが嫌みたいで口の中に手を入れて嫌がります。

どうしたらいいんでしょうか?何か工夫の仕方教えてください!

コメント

nico(34)

とろみはつけていないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とろみはつけていますが、モグモグしてる間に残ってしまうみたいです😵

• 3月28日
  • nico(34)

nico(34)

我が家もひき肉好きじゃなくて、1歳半くらいまでハンバーグも食べませんでした😩
    今はモリモリ食べます👍

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

うちは固形が嫌みたいで前まで口に手を入れてました💦
あまりよくないかもしれませんが、口に手を入れる前に気をそらせる作戦してました💦
例えばうちの子お茶が好きで、お茶飲む?と言うと嬉しそうにするのでそうやってました

りん

全く同じです!
たぶんモグモグがうまくできないから口の中に残って嫌な感じなんだと思います。
なので、ひき肉はよく練ってハンバーグやつくねにしたり、ブロッコリーはあげるのをやめました!
お肉はあまり食べないので、さかなやツナ、卵、豆腐などでタンパクをとるようにしました。
歯が生えてもっと大きくなったら食べるだろうと思ってます☺️