※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RURI
家族・旦那

実の姉妹の干渉について相談です💦私は東京で旦那と出会いました。地元は…

実の姉妹の干渉について相談です💦

私は東京で旦那と出会いました。
地元は地方で東京にでて7年経って
息子を里帰り出産したタイミングで
旦那が私の地元に転職をして今は実家から徒歩5分圏内に
住んでます。

姉は実家から車で40分ぐらいの場所に住んでいて
私がまだ東京に住んでる時から
実家に遊びに行って両親が作るもの(ケーキ、おかず、野菜)等を持たせてもらったりみんなでいちご狩りにいったり
してる写真等をファミリーLINEに載せてたりしたので
私もいいなぁとは思ってましたしお母さんには
〇〇(私)も近くに住んでたらね〜持たせてあげれるんだけど
ってたくさん言われました。
でも私が自分で選んで東京にいたし、帰らないだけだから
誰かに不満を言ったりせず自業自得だと思ってました。

上記にも書きましたがここ1年半ぐらい前に
引っ越してきました。。
私がこっちに引っ越してきてから
実家近くに住んでる私のことを羨ましいと言うようになり
姉が転職をして土日休みになって毎週姉が土日に
泊まるか土日のどちらかいるようになりました。
私も旦那と息子をたまにつれて夕飯を実家に
行くと自分の身だしなみがしっかりできてないから
あと1時間ぐらい散歩してきてや
わたしたちが来るとゆっくりできないから
と色々言われて姉がいない時等にきたら?とお母さんに
言われましたが土日のどちらか絶対いて
お泊まりもする姉に気を遣ってなぜ実家に行かなくちゃ
いけないのか分からずもうしばらく行かない事にしました。
父から最近来ないねとLINEが来て理由を話すと
自分の実家であって姉はもう家を出てる人なのに
姉に気を遣う必要なんてないよと言われました。
姉からも私と息子が来る分はいいけど、旦那が
いるから気をつかうと言われましたが
そこは父と母で姉に色々言ってくれて私のタイミングで
行けるようにはなりまさしたが。

今日母と姉のLINEで母に見てほしいといわれた画像
があってそれを見てたんですが
昨日のラインが見えてさしまいなんかモヤモヤしてます。
先週の土日は姉が結婚式の準備やらで実家にきてなくて
わたしと旦那と息子で日曜日の夕方からお誘いが
あったのでごはんをご馳走になりにいきました。

姉:夕飯〇〇(私)達も一緒に食べてったのー?
母:食べてったよー!
姉:そっか

と言うLINEだったのですが
なんでそんな事知りたがるんだろ。
自分がいない時の実家の状況を知りたいのか
羨ましいのかなんなのか
ここ最近息子がイヤイヤ期なのと
私も妊娠中という事がかさなりいっぱいいっぱいで
精神的に不安定なだけだと思いますが
なんかモヤモヤしてしまいます。。。

コメント

はじめてのママリ

お母さんたちが贔屓してる訳では無いからモヤモヤしなくてもいいのでは🤔?
そもそも家出たなら実家に行けることを羨ましいとか言う感情が謎ですね😂
どうしてもモヤモヤするなら土日は行かないとかお姉さんが来ない日だけ行くと割り切ればいいかなと。

• RURI

RURI

私の考えすぎとマイナス思考になってしまってるだけなのかと思うのですが
    夕飯を食べてったのか確認して食べてった返事に対してそっかという返事にモヤモヤしてます💦被害妄想になっちゃってますね💦💦

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

直接言われた訳でもないですし気にしなくていいと思います!
    もしなんか思ってたらお母さんにまた食べてったんだーとか言いそうですし🧐
    ただの返信じゃないでしょうか🤔

• 3月28日
  • RURI

RURI

気にしすぎですよね💦💦
    気にしないようにしたいと思います!!

• 3月28日
ゆり

結婚して実家を出てるのなら頻繁に泊まるのはどうなのかな?と私は思います。
姉妹にとって実家はどちらかの物ではないしどちらか一方のワガママが通る物ではないと思います。
思いやりやある程度の気遣いは必要だと思うけど意見はしっかりと伝えた方がいいですよ。
お姉さんはずっと前から実家の恩恵を受けてたのだから実家近くに住んでる事を羨ましいと言うのは筋違いだと私は思います。
書かれている事を読む限り姉妹の仲は良くないのかな?
旦那さんとお姉さんの仲も気を使うからと言って遠回しに実家に来るのが嫌だと言うのはどうなの?
と思いました。
要するにお姉さんの言動がどうなの?って感じです。
何も気にせず実家と付き合っていけばいいですよ。

• RURI

RURI

実家にはゆっくりしに帰ってきてるのに私達がくるとゆっくりできないからこの時間帯には来ないでとか
    そもそも来るの??みたいな感じもあって、、私達は全然頻繁ではなく実家に用事があってちょっと顔を出す時に両親からご飯食べてけば?って感じなんですよね💦私達も用事あれば帰りますし、自分達のタイミングもですが、ちゃんと親にもアポをとってこれからちょっと行くね!と一声かけてます💦
    仲よかったんですが私が子供を2人産んでる事に対して羨ましい感情が出てると言って距離を置かれてました💦姉は9年付き合ってやっと結婚で30代後半なので子供が欲しいが強くて、、でも結婚式もしたいから結婚式してからってなってるみたいですが旦那さんがあまり後ろ向きのようで、、、私が2人目ってのが結構姉の中で嬉しいけどモヤモヤと言われました💦私は授かり婚なのでまだ挙式できてないからいいなーって思ってるけどそんな事お姉ちゃんに不満をぶつけないけどお姉ちゃんは私にはぶつけてきます💦妹だからですかね💦

結構めんどくさい姉なので上手く付き合ってくべきですね💦

• 3月28日
  • ゆり

ゆり

それはそれはかなり面倒くさいお姉さんですね。
    子供の事とか特に…
    思ってても口に出したらいけない事の区別が出来ないなんて…
    いくら姉妹でもあり得ないし姉妹だからいいでしょなんてまかり通らないですよ。
    私は三姉妹の長女で妹2人には子供が居ます。
    私は30代半ばで結婚してまぁ色々あって子供には恵まれなかったり不妊治療しなかったりあって子なし夫婦ですが妹に対してあからさまな態度はとりません。
    子供は居ないけど可愛い甥っ子姪っ子が居るしまぁ姉妹は程よい距離感で仲良いです。

お姉さんの言動が改まらないのなら最低限の付き合いでいいのかなと思いますね。
    姉妹でも分かり合えない事はありますから。

• 3月28日
  • RURI

RURI

私も三姉妹なんです、、
    そして今話してるのは長女です。
    ずっとモヤモヤしてて、、聞いてもらうだけでいいので話させてください。。私と次女には子どもがいますが次女はシングルです。孫2人が男の子で今回2人目が女の子とわかってそれを話した時に冗談っぽく
    えー旦那くんに似たらブス確定だね〜と笑って言われて最初は笑って聞き流したんですが数回言われて私が泣いて怒ってしまいました。ちなみに両親いる前でです。。姉からは謝罪がありましたがやはり羨ましい気持ちと家族だから言ってましたと。。私は泣きながらも家族にだって言っていい事と悪いことがあると言いましたがあまり納得してる感じではありませんでした。わたしの中では旦那のことを悪く言われるのはまだ100歩譲っても許せますがお腹の子供の事を悪く言われたのが許せない!と言いました。。

ゆりさんもお辛い時もあったと思いますが妹さんたちからしたら
    ほんと素敵なお姉さんですね。。

• 3月28日
  • ゆり

ゆり

それは流石に絶縁したいレベルですね。
    今までお姉さんの言動で振り回されてきたのだろうと想像出来ます。
    長女だから妹達に先を越された事が許せないのかな?
    自分は出来ないのに妹達は出来て不公平だと考ええてるのかな?
    お姉さんの気持ちはそう想像出来ますがそれを妹に八つ当たりするのは間違ってますね。

私も最初は先を越された感が否めませんでした。
    先に結婚したのは次女で結婚と同時に妊娠出産で何もかも先を越されました。
    表には出さないけど心の奥底でのモヤモヤはずっとありました。
    でもそれをずっと抱えてても自分1人ではどうする事も出来ないし妹にぶつけるのは違うと考えました。
    実際、姪っ子が生まれてきたらまぁ可愛くて少しでも私と同じ血が流れてるんだと思うと何か不思議な感覚でした。
    それまで何人もの友人の出席を祝ってきたけどそれとはまた違う感じがしましたね。
    お姉さんはそう言う気持ちはなかったのかな?
    人を羨ましがる事ばかりって最終的には自分が辛くなるだけだと思うんです。
    今は自分の事ばっかりかもしれないけどいつか大人気なかったなと気づいてくれればいいですね。

• 3月28日
  • RURI

RURI

そうですね、、思い出すとひどいなと思います。。姉も姉で色んな思いがあったと思いますがその相手を選んだもの自分ですし、、
    私たちの両親が孫に対して色々してくれるのでそれが自分の時はもう年齢も上になるからできなくなると泣いて訴えてました。。
    妹達の孫にはしてるのにわたしの時はできない不幸平だってことですよね。。

姉も同じだと思います。
    うちも次女が初めだったのですがその時は長女の年齢もまだ20代半ばだったのであまり気にしてませんでしたがここ2年で私が結婚、出産を同時にしてるのでここで姉の中では何か変わったんだと思います。。

妹、家族だから言えるは間違ってますよね。。私泣きながら同じ事を友達に言える?妹にこんなこと言ったって友達、旦那さんにいえる?
    姉は言えないと言っていました。
    言えないってことは悪いことって自覚あるんならなんでそれを妹には言えるの?家族だから許してもらえると思ってるからでしょと。。
    なんだか悲しくなってきました😂
    わかってくれる日がきてくれればいいです。

• 3月28日