放課後等ディサービスについて4月に小学校入学です療育に通っているので…
放課後等ディサービスについて
4月に小学校入学です
療育に通っているので、放課後等ディサービスを利用しようと去年の9月にある事業所に利用申し込みをしていました。
希望日を火〜土にしており、今年2月中旬にやっと連絡が来て希望の火〜土利用できますと連絡があり、受給者証の切替えの手続き等で今日やっと契約をしてきたのですが、、
まさかの、木曜日と土曜日が今いっぱいで厳しい、キャンセル待ちしてもらうかもと言われてしまいました💦
でも結局4月はどーしても2日厳しそうと言うので、1日は何とかなるかもと1日こちらで都合をつけました。もう1日はどーにかして入れるようにするが、もし都合がつきそうだったらお願いしたいと、、。
放ディってそういうものなのでしょうか?
去年行った時と管理者変わってるし何か不信感というか、、大丈夫なのかな?と思ってしまいました💦
放課後等ディサービス利用されてる方どうですか?
コメントお願い致します🙇♀️
- ひねくれ(8歳)
コメント
ゆうごすちん
療育も放デイも事業所は増えてますが、診断される子も増えていて軽度でも利用できるのでどこもいっぱいな印象です。
年末ぐらいに在籍してる子の予定を聞いて新年度の予定を組んで、そこから新しく受け入れる子の調整をするので希望曜日が埋まってしまうことはあると思いますよ。
でも事業所側としては枠が空いてるところは利用してもらいたいのが本音だと思います。経営的に。
ひねくれ
遅くなりすみません💦
そういうものなのですね、、
回答ありがとうございました!
ゆうごすちん
待機になるなら他の放デイも探してみるといいかも。受給日数内でかけもちしてる子もいますよ。