女の子が約1年前から過呼吸の真似をする行動に悩んでいます。親として不快で怒りを感じるが、対処法や同様の経験があるか相談したいです。
もうすぐで3歳になる女の子を育てています。約1年くらい悩んでる行動?なのですが、
過呼吸?みたいなのをします。
全然過呼吸でもないし、本当に真似みたいなのをしているだけです。
正直人として聞いていても、見ていても不快です
もちろんやめてと注意するのですが、何かの癖みたいになっているのか、スポーツのTVをみて真似しているのか気がついたら約1年くらいになりました。
ちなみに私も旦那も子供の前で過呼吸になった事はありませんが、私の持病で息が苦しい時があって、高熱&息苦しいところはみていますが、その隣でその行動をされて、ガチ怒りしたことがあります。
親と子、ではなく、人としてのイヤな感情のみ湧きます。
同じようなお子さんとかいたりしますか?
もしくは対処法とかアドバイスなどあれば嬉しいです
- n(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
チックとは違いますか??
チックは指摘したり怒ったりしたら悪化します。
それとも、わざとみたいにしてますか??
あべっか
その行動をするとき過剰に反応したりしますか?もしかしたら、それをすることで構ってくれると思ったりしてるのかもしれません。
もしそうでしたら、
そのことを控えめに注意して、他の事に気を逸らすとかはどうでしょうか?
n
いや、チックでもないです
ホントにわざとです
退会ユーザー
そうなんですね💦
怒ってもするんですね💦
怒っても「へへへ〜」みたいな感じですか?
n
そんな感じです!
仕事や家事中にやっているのをわかっていてスルーしちゃって、毎度毎度きちんと怒れているわけではないのでそのせいもあるのかもしれません…
ただ、他のことはダメだよって言ったらやらなくなって、その行動だけTVとか見てて思い出すのか中々やめてくれないです