3歳の息子が育てにくく、ストレスで母親を辞めたいと感じているシングルマザーの方がいます。対策や旦那や親の理解を求めています。
シングルマザーの方でお子さんが《育てにくい子》いらっしゃいますか?
うちの息子は3歳です。去年の4月から保育園に通いだし、少しは集団生活にも馴染んできてマシになってきたかな?とは思っていたものの…
あまのじゃくですし、本当に育てにくいです😭
市にも相談に行ったりしてました。今は仕事をしてるのと、まだ様子見でいいとの事ので最近は行っていません。
コロナに感染し、約2週間近く一緒にいたり、三連休は保育園も仕事も休みなので一緒に…しんどくて仕方ありません。
前まではどんなにうるさくても怒っても《可愛いわが子》に変わりはありませんでした。が、最近は本当にもう関わりたくない、静かにしてくれ、と思ってしまいます。
ご飯も自分で食べないし、ビデオ(録画してあるもの)を見せろとうるさい…
仕事でもストレスがあるから余計に育児でもイライラしてしまうのか😭
本当に母親やめたいとまで思ってしまいます…
皆さんどんな対策?されてるのでしょうか?
旦那さんがいたら大変さをわかってもらえるのかな?
でもうちの元旦那はたまにしか会わないから大変さなんて絶対に分からない。
親も『子供なんだから仕方ない』って言います。
私はどうしたらいいんでしょう?
批判は御遠慮ください。
- ばたこ
コメント

はじめてのママリ🔰
育てにくい子だと思ってます!
他人から見てどうかより、私が育てにくいと感じたらそうなのかなと思ってます。
周りに話したり対策法や子供の心理の勉強(講座など)したりはしてました!
それでマシになると言うより、少しその時だけマシになるレベルでしたがやらないよりやった方が良かったかなと思います⭐
主人と出会って、大変さやノイローゼになってたのはすごく良くなり、周りからも言われたので本当に支えてくれて子供のことを考える人ならその状態が変わるんだ!とは思いました。

おっとっと
上の子はいまでも手を焼いています( ◜︎𖥦◝ )でもなんでしょうね、〇〇するべき!みたいなことはなるべくとっぱらったら大分楽になってきました、気持ちは(笑)
保育園では特に変わった様子先生から聞きますか?園でも全く自分で食べない…?
うちの長男は未だにママ手伝って!食べさせて!と言います。落ち着いて食べません😑🙌すぐどっか行きます…。
そしてスーパー偏食マンです。笑
録画ですね、もう見せまくってますよ( *¯ ³¯*)人には言えませんが、YouTube見ながら食べてる日が多いです(笑)少しでも黙ってくれるならまぁいいや、としています🤣
1回楽してみていいと思いますよ!ママも張り詰めてたら心病みますからね。ダメなことは危険なことだけにして、あとは適当にズボラ育児してます(笑)
元夫のことは微塵も考えません。笑
子どもは血が繋がってますが、私にとってはもう他人なので。
そこは割り切った方が楽ですよ!あとご両親の意見もストレートに受け取らない方がオススメです。
相談相手を選ぶ!これに限ります(笑)
-
ばたこ
コメントありがとうございます✨
それが保育園では良い子みたいなんです😱多少のワガママはあるみたいですが、家とは違うのかなぁと…お友達もいるので(友達って言っても特別仲良いとかでは無いみたいですが)トイレも行ったり、ご飯もちゃんと自分で食べたり…
うちも家では本当に落ち着きなく遊びながらです😭私が口まで運びます😭
元々ズボラなので結構適当なんですが…口に出してしまう時もあるので反省です…『あーヤダヤダ』とか言っちゃってます💦
それすごくあります…親の言うこと受け取っちゃいます😭- 3月29日
-
おっとっと
じゃあきっと甘えたいだけなんでしょうね🤣園でのストレスをおうちで発散しているようなので、むしろ健全なのかもしれません🌸
園の先生と面談した時に、園でいい子、おうちでもいい子の方が心配だと言っていました。
使い分けが出来てることは発達の中でいいことだそうです。
うちも凄いですよ(笑)
YouTubeみながら食べて手は止まるし注意すると手伝って!とキレてくるし😱毎日大変ですよね(笑)
子育てがなん十年前に終わった人とまっただ中の人とでは意見が違って当たり前なので、親と話す内容選んでます😂
相談はあくまで自分と似た状況の人の方が気が楽です(笑)- 3月29日
-
ばたこ
そうなんですかね💦でも3歳半検診(コロナで3歳ではなく3歳半らしいです)で何か言われたらまた市の保管師さんと面談です😅
気になる点は毎回同じアニメばかりを見ることです🤮
アンパンマンだったら同じ内容を何度もです😱違う話じゃないんですよ…毎日、毎日なのてどっかおかしいのかな?とかは気になってます…
本当にそれです…同じことを悩んでる人と話したいです✨- 3月29日
-
おっとっと
3歳児検診、うちは3歳でしたが、嫌がって暴れて内診も視力検査もできず再受診となりましたよ🤗w
こんなに暴れてたのはウチの子だけでしたが、別に何も言われませんでした٩( ᐛ ) و
どうなんでしょうね?うちの子2人とも気に入ったものは何度も見ますよ!そして何度も見て歌とか覚えるようです。
違うもの流して、見たり見なかったり、これじゃない!お気に入りのあれ流してくれよ!と怒ったりww
YouTubeでも普通の動画でもお気に入りはひたすら繰り返しみます👀
ということを加味すると、本当にそのあたりだけで判断するのは難しそうですよね🤔
総合的にみて…って感じになるんでしょうね!
お話していて、個人的にママの様々な(お子さんのことだけでなく)心のストレスとどう向き合うかの方がポイントな感じがしました🌸
なにか他に真因があるような気がします!そのさまざまなストレス爆発のトリガーにたまたまお子さんがなってるだけなような気がします👦!- 3月30日
-
ばたこ
うちも耳鼻科の診察の時とか大暴れで凄いですよ💦
視力検査なんてやったことないですし、無理ですよ😱そんなことまでやるんですね…
そうなんですね✨そんなに何回も同じのを見て楽しいのかな?とか不思議で仕方がなかったです💦
何度も見て歌を覚えるとかなら成長を感じますね‼️
本当にストレス凄いです…
1月に転職したんですけど大変すぎて…やっと少し慣れてきたかなぁと…
息子がコロナになって約2週間仕事を休んでいたので余計に息子にイライラする事も多く…症状があるうちはすごく心配でしたが、治ってからは余計にワガママになり😱
上の方はよりどころ?があったみたいですが…私は全然彼氏とか考えられなくて…
万が一この状態で彼氏が出来たら子供よりそっちになるんじゃないか?と思うぐらい子供のワガママに疲れ切ってます😱- 3月30日
-
おっとっと
分かります~(笑)ハードル爆上がりですよね!
こっちの気が狂いそうになるぐらい同じの見たりしますもんね🤣
罹患されてたんですね💦それは大変でしたね ߹𖥦߹
うちは過去に濃厚接触者になり、当時は10日?引きこもりで、でも子供らは元気で外に出れないストレスが凄くて母子ともに高ストレス上体でした(笑)
私も彼氏とか考えられません( ◜︎𖥦◝ )もう必毎日死すぎて(笑)私の場合は考える余裕もないし、その他の事柄が入り込む余地が今の生活ペースではないからなんですが🤣
イライラしないママになれる本って読んだ事あります?アドラー心理学が面白くて今ハマってて。
なんで自分が怒っているのか?とか深堀できてわたしは納得の嵐でした🤔
YouTubeで、てぃ先生の子育て論も参考にしています🎶- 3月30日
-
ばたこ
耳とか鼻とか診察なんてなったら…何人かで押さえつけてですよ🤮
まだ検診の通知も来てないのでドキドキです😱
本当にコロナさえなければ色々制限されなくてストレスとかも少しは違ったかな?と思います😱
ですよね(笑)よくシングルの方がマッチングアプリとかで彼氏探ししてますけど…そんな暇あります?仕事して育児して、時間がいくらあっても足りないです💦そんな暇だかあったら寝たいと思ってしまう私はもう終わってるのかな?なんて思います😅
アドラーって聞いたことあります‼️その本は分からないですがちょっと探してみようかな~~~と✨てぃ先生の本は買ったんですけど…まだ読めてなくて😭- 3月31日

おいもちん
うちも育てにくいです❗
市にも相談して、1年半療育を受けて、4月から保育園です。
慣らし保育終わればやっと離れる時間が確保できます。
旦那にはなつかないのでワンオペです😅
モンテッソーリの本で良さそうな部分とりいれたり、市の保健師さんとは定期的に連絡してます。
あまのじゃくの性格難しいですよね。イヤイヤ期もひどいです。
ばたこ
コメントありがとうございます✨
私もこの子しか育ててないのでなんとも言えないですが😭育てにくくてしんどすぎます💦
それなんです、本とか読んだ時は少しはマシになるんですけど…だからって簡単に解決するわけじゃない…
再婚ですか?
はじめてのママリ🔰
そうです!
ばたこ
再婚でもお子さんを大事にしてくれてるんですね✨
私には相手はいませんし、例えばなんですけど、私の今の状態で好きな人でも出来たら子供よりその人になってしまう気がして😱
子供の心が全然分からない、どう接していいか分からず今も1人で遊んでいます…なんか可哀想だなぁと。こんな母親で。
はじめてのママリ🔰
私は再婚願望がなかったので断ったりしてましたが…
主さんみたいになりそうって分かるなら大切に子供も一緒に連れておいでって言ってくれる人じゃないと無理だと思います💦
そのままのことを私はママ友とかに話したり園の先生だったり、どうしたらいいのか分からないと何度も相談してましたよ!
子供を預けたり、自分自身を変えたりしてからは少しづつ良くなった気がします。
ばたこ
私も今までは子供第一、彼氏とかも考えてなく…
でもこうなってしまって、あーしんどいの方が大きくなってしまってそうなる可能性があるのかな?と💦
預ける人がいません…親も微妙ですし、相談できる人も居ないのでそこが問題なのかもです。正直、少しでいいので1人になりたいです。
はじめてのママリ🔰
私も身内はいないので身内には預けてませんよ💦
周りを頼れる関係など作っていくといいかもですね😌
ばたこ
誰に預けてるんですか?
保育園に預けても仕事があるし…
なんかモヤモヤします😭