※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シングルママ
家族・旦那

客観的な意見を教えて欲しいです🙇‍♂️私はいくつも不満に思っていること…

客観的な意見を教えて欲しいです🙇‍♂️

私はいくつも不満に思っていることが積み重なり、言っても直して貰えなく、毎回大喧嘩になり解決もせず終わるの繰り返しで疲れてしまいました。
例えればコップに入れた水が表面張力で保てているけど少し水を加えられると溢れてしまう ような状態です。

前にそれを話すと溜め込むからだ、と言われてその場で全部喧嘩口調ではなく注意として〜してね!〜して欲しい!と言うようにしましたが、そうすると毎日毎日怒られて仕事で疲れているのに家でリラックスもできないと言われ、
じゃあもう何も約束するのやめよう、期待もしても落とされるだけだからしないようにするね、と言うとなんですぐ人に期待するのをやめる?それは冷めたってことと同じ。仮面夫婦だろうそんなんなら一緒にいなければいい(これは絶対思っていないのに言ってる感じがします)と言われ、私的には治してくれたら、せめて治そうとしてくれたらいいんじゃないだろうか。と思いつつも期待してしまう自分がいて日々我慢していますが少しでも何か守ってくれないとイライラしてしまいます、、、それで毎日のように短気だ、なんで譲り合えない、すぐ怒るのやめて、などと言われもうどうしたらいいのかわかりません😭😭

1番最近の内容は↓
犬(中型犬)を飼う時に旦那が自分から俺が夜は散歩に行くから昼間は行ってね!と言ってくれたので昼間は毎日行っていますが、結局帰ってきた旦那は疲れたとか今日は寒いとか色々な理由をつけて行かなくなり始め、行かないので体力消費できずイタズラばかりしてしまい、それに旦那はなんでイタズラばっかするんだ!と犬に怒るのですが、、、
散歩に行ってあげればそんな事はしない子なのに怒られて可哀想になり結局私が夜も行っています😭
その間も娘を見ててくれるわけではないので抱っこ紐して1日2回も散歩。1週間くらいそれが続き昨日、もうなんで協力してくれないの?と言うと短気すぎなんだよ。俺だって仕事で疲れてるんだから理解してくれよ。と。
私からすると私だってやること沢山あって離乳食のストックも作りかけで犬の散歩に行き、ありがとうの一言もなく夕飯はまだかみたいな態度で待たれイライラせずにはいられません。
このお話だけだと犬が嫌い?犬の散歩を義務として言ってるみたいな聞こえ方かもしれませんが全然違くて、大好きな家族の一員ですので誤解を招いたら申し訳ありません🙇‍♂️

これが最近ですが違う内容でも約束を自分からしてきた事などを守ってくれずそれに対して言ってしまいます。
例えば

喧嘩腰で会話するのやめよう→すぐ喧嘩腰になる
なんでも協力しよう→気が向いた時しかしてくれない
少しは娘のことも見てほしい→娘の機嫌がいい時だけちょろっとだけ  などなどまだありますが😭😭😭

疲れているのを分かってくれないなどと繰り返し言われるので何個も私は諦め、家に帰ってきたらもう旦那は何もしなくていい状態にしてあります。
何かやりかけの事があってもやって!と頼む事は無くなりました。
それでも前と変わらないと思われていて何に対しても俺は外で働いてるんだからスタンスが変わりません💦
夜泣きも始まり全然寝れないのですが旦那が仕事行く時間はいつも寝てくれているのでその後もずっと寝てると思われて私が寝過ぎ?長く寝ているんだから夜泣き対応だってやってよ。みたいな言われ方をするし…

文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい💦
本当に、何をどうしたらいいのか分からなくなってしまいました😭
直してくれないのをやはり諦めるしか無いんですかね、そもそも私がそんなことを求めたのがいけなかったですかね💦
どうしたら仲良くできると思いますか?もう選択肢が見つからなくて離婚も視野に入れています。😭

長いのにここまで読んでいただきありがとうございます🙇‍♂️批判ではなく、ご意見よろしくお願いします😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚視野に入れていいと思います。
話し合ってるのに実行してくれない、何の解決もしないってんじゃゆりさんの不満が溜まっていくばかりですよね…。結局のところ夫婦って何でも感覚が一緒なわけじゃないし歩み寄りや我慢が絶対お互い必要だと思います。それが出来ない人とは関係が悪くなってしょうがないし、それをしてくれない人とは一緒にいれない!となっておかしくないです。

旦那さんには離婚の話をして、「離婚する気があって約束を破ってるか?」「そっちがそのままならこっちには離婚の意思がある」というところを突きつけたほうがいいと思います。

ただ一つ問題なのは旦那さんが離婚に対して気にしないパターンで「別に離婚してもいいし」というスタンスの場合、本当に離婚に進むし、もし自分が本心では離婚したくない場合は離婚できる旦那さんの方が立場が強くなるので、ゆりさんの方で我慢しなくてはならない状況になるかなと思います…。

犬に関してはほんと困りますね…後々こうなる事を視野に入れて、自分だけで面倒見ても問題無いくらいの気持ちで飼うべきでしたね…。

• シングルママ

シングルママ

ありがとうございます😭
    離婚のお話一回だけしたことあって、その時私は全然その気はなくて会話に出してしまったのですが、全力で拒否して治すと言ってくれたのですがその次の日には同じことでした😭😭

そうですね…何も守ってくれていないのに欲しいばかりに今回は!って信じた私もいけなかったですよね😩

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と離婚に関してとか旦那さん気弱なところがあるならペナルティーをもうけるのはどうですか?

離婚するよ!→嫌なら約束した事ちゃんとやってね→言ってもやらない事多かったから次からはやらなかった時のペナルティー作ろう!

→約束やらなかったらお小遣いから500円徴収とか(500円渡して来なかったらどこからか私の手段で勝手に取るからねと)
    ・旦那の洗濯物だけやらずに残しとくね溜め続けるし自分でやってねとか。
    ・旦那のスマホ解約とか?(勝手に出来るかな?)

何かしら抑止力が無いとやらなきゃって気持ちになかなかならないかもしれないので。

• 3月28日
  • シングルママ

シングルママ

なるほどですね!
    ペナルティは設けたことなかったので試してみてもいいかもしれませんね😳
    旦那のお小遣い全てなくなる気がしますが…笑
    何かしらペナルティ考えもう少しやってみます💦

• 3月28日
はな

うちも、旦那がなかなか約束ごとだと、やらないので、家のルールにしました!
夫婦で家族であっても、お互い他人ですので、ルールは必要かと!
お互い1つ屋根の下で生活していくなら、家のことも担当で分けました!
旦那が担当になったところは、掃除など、私はやってません!
必要な物があれば、言ってもらって私が買いに行ってますが、担当制にしてからは、やらない日もありますが、汚くなる前には、やってくれるようになりました!

• シングルママ

シングルママ

ありがとうございます!
    なるほどですね💦
    担当制で皿洗いをお願いしてたのですが毎日溜まるばかりで次の日の夕飯時作れなくて私が結局片付ける流れで…
    お皿洗いは荷が重かったですかね😭

• 3月28日
  • はな

はな

私も最初そーでしたので、多少影響のない、ごみ捨てやミルク作り、子供の歯磨きや、ドライヤー、重い買い物した時は、運ぶなど、小さいことからやらせました!
    やってもらったら、ありがとう!助かる!など大袈裟に言うと、調子に乗って。いろいろやるように最近なりました!
    オムツ効果や、お昼ご飯作ったり、お皿洗ったりと気分でやりますが、
    その時は、ラッキー!と思ってます(笑)

• 3月28日
  • シングルママ

シングルママ

なるほどですね!!小さいことから、やりやすい事からの方が良いですよね❣️
    やって貰えたら大袈裟に褒めてみます!ありがとうございます😭

• 3月28日
  • はな

はな

母親はやって当たり前なのに、父親って気楽なもんですよね💦
    同じ親なのにと、比べとキリがないのでお互い頑張りましょ🥺🔥

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

「○○してね、してほしい」
「何で○○してくれないの?」の他に、
あの時自分はこう感じた、こういう気持ちでいる、みたいな話はしていますか?
けっこう結論だけでなくそうなった感情のいきさつも大事というか。

散歩の件なら、
「夜は行くって話だったけど行かないからイタズラすごいよね?
だから私が夜も行ってる。けどそれは体力的にもきついし、離乳食も始まってストック作ったりやることも増えて大変なんだけど、どう思ってる?私がやれば良いと思う?困ってるんだけどどういうやり方がある?」
みたいな持ちかけをしてみます。
こうすると、
・夜にちゃんと行く
・朝に行く
・離乳食ストック作りの時間をご主人休日に設ける
・家族なのは分かりますが最悪犬を手放す
など選択肢が見えてくるのかなと思うのですがどうでしょう?
はたまたご主人的には仕事できつくて、週半分はやってもらえないか?と言うのも全くナシではないですしね。
要するに解決策や落とし所を見つける作業を一緒にしたいですよね。

• シングルママ

シングルママ

毎回伝えられては居ませんが、大体は伝えるようにしています。
    〜だからこうしてほしい、〜してくれないと〜が出来ないなどの言い方も試してみましたが…😭
    候補をいくつか一緒に出してどれか自分で選んでもらうことも大事ですよね。
    もう一度話をしてみたいと思います😭

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

お子様も小さいのにワンちゃんのお世話、お散歩も1日2回…大変ですね、お身体が心配です。客観的な意見になっているかはわかりませんが、まずゆりさんは短気ではないと思います。
旦那さんはゆりさんが優しい人であること、責任感がある人であることをよくわかっていて、だから最終的には許してくれる、自分を受け入れてくれると甘えていると感じました。それでいて、ゆりさんのことは好きだから、期待しないと言われると愛されてない気がするから嫌だ!なのかなと。家族だから自分から離れて行くことなど考えていない、だからとことん甘えている、というか。
私の経験で恐縮なのですが、自分で言い出したことをきちんとできない人、それがひとつではなくたくさんある人、そのことを責められたときに、まず自分がやっていないことを省みるのではなく、周りのせいにする人は、よほどのことがなければ変わらないと感じます。
家事育児がどれだけ大変かわからせる(体験させる)などで変わってくれたらいいのですが…。

• シングルママ

シングルママ

短気ではない その意見だけでもすごく心が軽くなりました😭
    確かにその通りだと思います。
    今回もまた話し合ってもきっと変わらないですよね💦
    前にその話をして1週間家事育児ほぼ全てやらせてみたのですがその時は大変だね…ごめんねと言ってその後すぐ終わりでした😇

• 3月28日
nico(34)

ご主人が優しさがない気がします😞

• シングルママ

シングルママ

やはりそう感じますよね💦
    ご意見ありがとうございます😭

• 3月28日