風疹の予防接種について教えてください。妊娠中は受けられないのでしょうか?妊活時に受けるべきでしたか?
【風疹の予防接種】
風疹ってみなさん大人になってからも
定期的にうつものですか??
これからお腹の子の初診にかかるんですけど
娘のことを思い出してて、
当時妊娠したときに
風疹の抗体?が無いみたいなことを言われました!
子供の頃に受けたきりなんだとおもいます。
だからといってなにもせずにそのまま出産したんですが
今回妊娠がわかって
また風疹の抗体無いって言われるだろうなと
思い出しちゃって😂💦
無知で申し訳ないのですが
風疹ってそもそもなんですか🙄?💦
娘の時なにもしなかったということは
妊娠中は予防接種受けれないということですかね🙄?
妊活するときに予め受けとくべきだったのでしょうか😂
風疹について教えてください🙇🏻♀️💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は上の子妊娠中に抗体が低いと言われ出産後にワクチン打ちましたが
今回もまた抗体なかったです😂
退会ユーザー
風疹は病気ですね🥲
20wまでに風疹にかかるとお腹の赤ちゃんに先天性風疹症候群を発症する可能性がかなり高いです。風疹は妊娠中にはワクチン打てないので風疹の抗体が少なければ20wまでは感染予防をしっかりするしかないです💦ちなみに私も風疹の抗体がつきづらくワクチン打ってもかなり低くて1人目から気をつけてねといわれてました!
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中はうてないんですね🥲
20wまでっておもうとすごく長く感じますね😭
予防方法としては基本的な手洗いうがいなどでいいのでしょうか😭?- 3月28日
-
退会ユーザー
いいとおもいます!
わたしはいまはコロナ禍だから感染予防してるとおもうし大丈夫だよといわれました!- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
こんなご時世だからこそ安心できる部分もありますね🥲👏🏻
- 3月28日
はじめてのママリ🔰
風疹は妊娠してからは予防接種受けられません😅
抗体がない人は妊活前に打った方がいいそうです🙆♀
私は一人目産後に受けましたが
結局抗体がつかなくて二人目の時も抗体無いと言われました😂
何回打っても抗体がつきにくい人もいるみたいてます💡
-
はじめてのママリ🔰
妊娠を考えているなら、毎年打っていたほうがいい感じなんですね😭💦
抗体つきにくいこともあるんだ😱
どちらにせよ気をつけなきゃですね😭- 3月28日
退会ユーザー
基本的には風疹抗体打てば少しの間は抗体着いてるので定期的に打つものではないと思いますよ😅
私も1人目の時風疹抗体が8倍と少なかったため産後すぐに予防接種をしてちょうど1年半で2人目妊娠しましたがしっかり風疹抗体残ってました😄
風疹はかかってしまうと
先天性風疹症候群と呼ばれる病気に赤ちゃんがかかってうまれてきてしまいます。目が見えなかったり体に麻痺があったりした状態で産まれてくる可能性が極めて高くなります。なので妊娠中基本的には風疹にならないようにしないといけません😢風疹になってしまうと高い確率でそのような子が生まれちゃいます。なので妊娠前に皆さん風疹の予防接種を打ちます!
妊娠中には打つことはできないです!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく有難うございます!!
1年半くらいなら抗体残ってたりするんですね☺👏🏻
何も知らずに過ごしてきてしまったせいで‥😭
感染予防に努めたいと思います🙄💪- 3月28日
Min.再登録
風疹はウイルス性発疹症で、重症化してもそこまで大変なことにはならないケースが殆どです。
ただお1人目の時に説明があったと思いますが、妊娠中、特に初期~妊娠20週ごろまでに感染してしまうと胎児にまで影響が及び産まれてくる赤ちゃんが先天性風疹症候群という病気になる恐れがあります💦
妊娠中は打てませんし、接種後も2ヶ月は妊娠をしないよう注意が必要なので1人目に抗体が無かった方で2人目を考えている方は出産後ワクチン接種する事が望ましいです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)
なので定期的に接種する。というよりは家族計画のある方が意識して打つ、という印象です。
ただワクチンを打ったからといって全員が充分な抗体が得られるわけではなく、何度打っても抗体が付かない方もいますね😭
質問者さんの場合今は打てないので、ご主人が抗体を調べ不十分なら接種してもらう(家に持ち込まないように)。人混みに気をつける(これはコロナ禍なので意識しやすいと思います)等自衛するしかないですねஐ☘︎︎
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しく今後のアドバイスまでありがとうございます🙇🏻♀️🧡
夫だけでも打っておいた方がいいんですね!!
早速伝えようとおもいます👏🏻
人混みなど引続き気を付けます🥰- 3月28日
にがにが
風疹は妊婦さんが妊娠初期にかかってしまうと、赤ちゃんに目や心臓、耳などに障害が出てしまう可能性があるため、特に抗体の有無を確認されます。
そして妊娠してからでは予防接種は受けられないので、かからないように気を付けるしかありません。
風疹の予防接種は子供の頃に予防接種しますが、抗体が出きる人と数年で消えてしまう人が居ます。
なので理想としては妊活する前に調べておくのが望ましいです。お住まいの市や町によっては、妊娠を希望している人は検査や予防接種が無料で出来ますので。
現在妊娠中とのことですが、基本的なコロナの感染予防していれば大丈夫だと思いますが、念のために旦那さんの風疹の抗体検査もされた方が良いかもしれませんね。
妊婦さんが風疹にかかる場合、多くは旦那さん経由です。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん経由のパターン多いんですね🥲
幼稚園が始まったり旦那も仕事に出るので
抗体調べて夫婦で気をつけるようにします!!
詳しく教えて頂き有難うございました🥰- 3月28日
-
にがにが
私は妊娠半年前に抗体調べたら32あったのに、妊娠してから調べたら16に減ってしまっていたので、理不尽!っと思った次第です😅
お互いあまり神経質になりすぎは良くないですが、感染対策しつつ頑張りましょう😊- 3月28日
5児の母ちゃん♡
4人目の時より数値が低く
産後入院中にワクチン接種する予定です!
はじめてのママリ🔰
抗体って2年もあれば無くなるものなんですね😂