残業にならない時間の残業を断りたい。上司が15分以内の残業を要求し、イライラしている。人事面談で言ってもいいか悩んでいる。
残業にならない時間の残業を断りたい
時給で働いてるパートです。
上司が残業につかない程度の(15分以内)残業をさせてくるのが嫌です。
具体的には定時17:00で残業は15分刻み
17:10くらいまで仕事させて「残業しないで帰って」と言われます。
10分の残業6回やれば1時間です。
片付けしたりで5分ほど掛かるのは仕方ないですけど、残業につかなければギリギリまで働くのは当たり前みたいな対応にイライラします。
今度人事面談があるのですが、言ってもいいんでしょうか?
それで評価下げられたらと考えると躊躇います…
- はじめてのママリ🔰(7歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
15分単位でそれはうざいですね💦
私は上司の立場ですが、言われても評価を下げたりしないです!
もし下げられてさらに上司に言われたりしたらパワハラとかの問題に発展するかもしれないので😂
普通に言っていいと思いますよ!!

退会ユーザー
うわー!しかもぎりぎり残業代が出ない程度ってのがまた…いやですね〜😩どうせならしっかり残業代つけてくれよってかんじ!
言っていいと思います。むしろ、それがバレてくれればその上司の評価が下がるのではないですか?😁笑
他のパートさんたちにもそのような態度なんですかね?他の人も同じようなことを面談で報告してればもっと強そうです🔥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。いやらしいというか
地味にムカつきます。
仕事は営業事務みたいな感じで、その人の部下は私だけなんです。
なので他のパートさんがどうしてるのかは分かりません。
15分未満は記録にも残らないので上の上の人は知りもしないと思います。
これからは手帳とかに記録残して人事にも相談します。- 3月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんです。うざいんです〜!
たまになら良いんですけど、さも当然のように対応されるとめちゃくちゃムカつきます。
残業しないで、じゃねえよ!残業させてごめんでしょうが!と思います。
人事に相談することにします。