※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の長男が吃音で悩んでいます。吃音が続いていて心配です。この年齢で珍しいですか?治まる可能性はありますか?

4歳0ヶ月の長男の吃音がひどくて、可哀想です。

3歳前半の頃にも1ヶ月弱あったのですが、また最近吃るようになり、もう1ヶ月半以上経過していますが、おさまらず、かなりひどいです。昨日と言うだけで、きききききききききききのうとなります。
本人も口が動かへんくなっちゃった、言われへん😫と、言い可哀想です。

また次第におさまるものでしょうか?
これぐらいの年の子には珍しくないでしょうか?

コメント

ママリ

環境の変化はありましたか?
幼稚園に入園した、引っ越した、家族(妹や弟)が増えた…など🤭

うちの長男も娘(妹)が生まれて半年くらいのときに吃音が目立ちました。
特にイ音(い、き、し、ち、に、など)の吃音がひどく、気になりましたが、小児科では周りが気にすると気になるので絶対に触れないことと言われました。
本人が口が変など言っても、そう?と気にしないようにする…など💦
うちの子はもう少し月例が低かったので3ヶ月くらいで本人も気にしなくなり、いつの間にか治ってました🤲

はじめてのママリ🔰

2歳半から吃音で、5歳後半ですが治っていません😭言語聴覚士さんの所に通っていますが、一進一退で良くなっているのかハテナです。本人は全く気にならないみたいで、お友達も全然気にしていないので今はいいですが、これからいじめとかが心配です~😭