※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが最近眠りが浅くて夜中に泣いて起きることが増えたので、睡眠が退行しているのか心配です。夜はお風呂後に寝かせていて、起床は7〜8時ですが、夜中に1回起きることもあります。授乳は添い乳ではなく起き上がって行っています。授乳が癖になっているのか、空腹なのか分からず悩んでいます。

先輩ママさん助けてください💦睡眠退行なんでしょうか?
今まで完母で5時間、長いと7時間は寝ていたのが、この2週間程3時間で起きてしまいます🤣寝返りしだした時期も一緒です。
ただ寝返りで起きる訳でなく、眠りが浅くなり再入眠できず泣くって感じです😭

もうすぐ5ヶ月の女の子のピヨログ添付しますので
率直な意見(頻繁に起きすぎ、全然寝てる方だと思う等、改善しな方が良い点等)お願いします😭
20時お風呂→21時就寝、7〜8時に起床だけは決めていてあとは割と適当です。。
記録してないだけで明け方に1回起きてる日もあります

夜中泣いて起きるたびに添い乳ではなく起き上がって授乳しています。明け方のみ辛くて添い乳です💦

そもそも起きるたび授乳が癖になってる🤔?
いやでも間隔的に空腹🤔?わかりません😭

コメント

ママリ🔰

5ヶ月なら、脳的には2時間しか機嫌よく起きていられません。
日中もずっと2時間おきに寝かせる…とまでは言いませんが、夕寝がないのが辛いかなと思います☺️

この月齢ではとにかく夕寝が大切です。どんな手を使ってでも寝かせます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    そうですよね🥺夕寝するとどう変わりますか?夕寝ありでも3時間おきだったので最近意識していませんでした😢

• 3月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね☺️

夕寝をすることで、夜泣きの原因が1つ減ります。
    「夕寝をするから夜泣きがなくなる」のではないのですが、
    「脳が興奮しすぎて夜うまく寝つけない」とか、「脳が疲れすぎて、眠りが浅くなって夜泣きする」ことをある程度防ぎます。

夜泣きにつながる原因は他にもいろいろありますが、歯グズりとか、成長の一環でどうしようもないこと、うちもありました🥺

でも、そうなりそうな原因を少しでも減らすと、睡眠についての悩みが少しでも減るかな?と思いまして。

夜泣きや困ることもいろいろありましたが、期間も短く、かなり少なく済みました☺️

• 3月28日