※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが睡眠に問題があるか相談中。睡眠退行の可能性や個人差について知りたい。

生後3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。
生後3ヶ月だとまだ睡眠退行には早過ぎますか…?

今までもずっと、夜通し寝るタイプの赤ちゃんではなかったものの、短くても3時間半、大体は4時間から5時間弱寝てくれていましたが、ここ1週間くらい、ぴったり3時間ほどで必ず起きてきます😂
最初の数日は寝ながら泣いてるって感じで、突然ウェーーーン!って泣き出してました。
でもここ数日は泣かなくなったものの、指をちゅぱちゅぱ必死に吸ってる音で私が起きます😂
そして今までは途中で起きても、座って抱っこしてあげたり、抱き寄せて腕枕してあげると一瞬でまた眠りについていたのですが、座って抱っこも腕枕もダメで、おっぱいあげないと寝てくれません😂
入眠のクセになってしまうかな…とおっぱいをあげて寝かせるの少し嫌なんですが、眠たさについおっぱいあげてしまいます…

3ヶ月でも睡眠退行ありますか?
また睡眠退行だった場合個人差あるとは思いますが皆さんどれくらい続きましたか?

コメント

nakigank^^

寝言泣きや泣かずに指吸ってるなら様子見てます。
下手に声かけして覚醒に繋がっても困るので。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就寝から起床までは声かけはしないものの泣いたり起きたりしたらすぐに抱っこして寝かしつけるか、授乳して寝かしつけてました😂自分も眠たくて早く寝たい一心で、ほっといて覚醒してしまうのが怖くて…( ; ; )一度様子見してほっといてみようかな😂

• 3月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

知恵がついてくるとすぐに触った方が覚醒しますし、すぐに寝てくれたと思ってもママがすぐに抱っこしてくれるおっぱい欲しい〜ですぐ目が覚めるようになると思います。😓
    ネントレにも寝言泣きやギャン泣きしてもすぐに触らない、覚醒してもギャン泣きしてから5分くらい待ってから抱っこしたりトントンした方がいいと書いてあったのでそのようにしました。😊

• 3月28日
まっしゅ(30)

同じく3ヶ月です👶
うちは上の子も下の子もよく寝る子で、1ヶ月の頃から6時間、今は10〜12時間寝てくれます〜🙏
でもここ数日、夜の寝入りが悪くて2時間おきに2度起きるので睡眠後退かなと思ってます😅
あと、私も完母なので泣いたらすぐ抱っこして、おっぱいあげちゃいますよー☺️

今はそういう時期だし、抱き癖とか乳離れとか考えずに甘えさせてあげたいなと思ってしています💕
ちなみに上の子も完母でしたが8ヶ月頃に卒乳めっちゃ簡単にできてミルクに移行したので気にしてません🙆‍♀️
夜はママが楽できる方法でいいと思いますよ!

ママリ🔰

ある程度様子見て、欲しそうならあげてました☺️
ネントレもしましたが、夜中は自分の睡眠が最優先なので甘々です。そのかわり、夜寝る前だけネントレ頑張りました。

睡眠退行か何か分かりませんでしたが、時期に関わらず寝れないことは何回かありました。
もう言葉に当てはめるのをやめて、「この子はそういう時期!」と思ってやっていました。
振り返ると、歯グズりが1番大変でした🤔