※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

失業保険の給付延長について、出産で退職した20代の方が対象かどうか、ハローワークに問い合わせることが適切です。

失業保険の給付がコロナの影響で2ヶ月のびて
給付される時きましたがどのような人が対象か
わかりますか?💦
調べてもよくわからなくて
ハローワークに電話で聞いていいものなのか‥

20代でR3.9月に出産のため退職したのですが
本来の自己都合3ヶ月+2ヶ月の対象に
なるんでしょうか?

コメント

ママリ

1. 令和2年4月7日以前(緊急事態宣言前)に離職した人(離職理由は問わない)
2. 令和2年4月8日~5月25日に離職した人(特定受給資格者※1、特定理由離職者※2)
3. 令和2年5月26日以降に、新型コロナウイルス感染症の影響により離職を余儀なくされた特定受給資格者※1、特定理由離職者※2

上記の方が対象になっているので、該当しないかと思います💦
ただ、もし対象になるのであれば最後の認定日に延長のお知らせがされますよ。

• りんご

りんご

詳しく
    ありがとうございます!
    やはり対象外でしたか💦
    対象の方は最後に延長の
    お知らせがあるんですね🙏🏻
    助かりました😭😭

• 3月28日
ぴのすけ

お住まいはどちらでしょうか?
コロナによる給付日数の延長は緊急事態宣言に伴って出されています。ですから、お住まいの地域に緊急事態宣言が出されていたかによって対象者が変わります。

R3.9離職の方で対象になりそうなのはその頃に緊急事態宣言がだされた首都圏にお住まいで、かつ特定受給資格者、特定理由離職者の方のみです。妊娠、出産を理由とする場合、受給期間の延長をした後特定理由離職者となりますが、今回の対象となる特定理由離職者は「②転居、婚姻等による自己都合離職者」とあるので、「等」の部分に含まれるかどうか…。

昨年秋に緊急事態宣言が出されていない地域はそもそも対象になりません。

• りんご

りんご

詳しくありがとうございます🥺
    千葉県です!退職した時は確か
    緊急事態出てたような、、
    こちはを読むと確かに出産が
    等に入るかわかりませんね😭
    もらえないものと考えておきます🤣!
    とても助かりました🙇‍♂️🙇‍♂️

• 3月28日