※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かん
お金・保険

国民健康保険について教えてください。子どもを私の扶養にできるか悩んでいます。旦那の収入や転職後の収入も考慮しています。高いと聞いたので、私の扶養にしたいです。

国民健康保険について無知なので教えて頂きたいです!
旦那が今度転職する予定なのですが、今子どもは旦那の扶養として保険証を持っています。
私は育休中で自分の勤めている会社の社会保険に加入しているのですが、こういった場合は転職のタイミングで子どもを私の扶養にする事は可能ですか?
ちなみに今旦那の収入は20万、転職後は見習いとなるので確実に20万以下でおそらく15万ほど、私は子どもが熱などで保育園を休まない限り14万くらいです。(全て手取り金額)
国民健康保険が高いと聞いたので私の扶養にしたいのですがどうなんでしょうか💦?

コメント

パウ

上の子を私が扶養しているので、去年生まれた下の子も私の扶養にいれようとしたら、育休手当を収入としてみるため、旦那の方が年収が高くなるからダメでした😢
あと、通常は前年度の収入でみるため旦那さんのほうが年収が多いとダメですね💦

• かん

かん

やっぱり厳しいですかね💦
    ポピンズさんの所は下のお子さんは国保にされましたか?

• 3月28日
  • パウ

パウ

そーです!下の子と旦那は国保に入りました😢
    復帰後に私の社保に入れる予定です💦

• 3月28日
  • かん

かん

旦那さんよりポピンズさんの方が収入高いって事ですよね?
    復帰してからも前年度の収入によるなら1年以上経過してからじゃないも入れられないてますよね😭

• 3月28日
はじめてのママリ🔰🔰

旦那さんは転職後国保加入なんですかね👀?社保ではなく?

• かん

かん

転職後国保になると思います💦
    会社に勤めるのではなく1人親方の所で見習いになる感じです💦

• 3月28日
みみみ

転職後は即日働き始めるのでしょうか?

• かん

かん

転職後は即日働く予定です!

• 3月28日