※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

四歳の娘が夫婦ゲンカの際に自責の念を抱いている。娘は悪くないと言われても自責の念がある。親失格と感じて困惑している。

四歳の娘の前で夫婦ゲンカというか、言い争うことがあります。

昨日もしてしまったのですが、娘が急に「ママ、ごめんね」と言いました。

娘は全く悪くありません。
旦那が悪いので「○○ちゃんは悪くないよ」と言ったら「ううん、○○ちゃんがいけないの」と言いました。

親失格だなと思いました。
どうしたらいいのか、もうわかりません

コメント

R

どういう喧嘩をしてしまったのかにもよりますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那も声を荒らげるタイプではないので、ただの言い争いだったんですが…

「だからこうすればいいって言ったのに!」みたいな些細な言い争いでした。

• 3月28日

親失格なんかじゃないですよ⭐️
ただ、娘さんの前ではぐっと堪えて、娘さんが寝た後にでも話し合うようにした方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘が寝た後は必ず旦那も寝てしまってるんです💦
    仕事柄、早く寝てしまうので…

夫婦二人で話す時間がもてないので、娘の前で喧嘩してしまいます。
    普通の会話をしてても、娘に「喧嘩しないの!」と言われてしまうようになりました。

もう子育てから逃げたいです

• 3月28日
はじめてのママリ

子供は親達の言動を自分のせいだと思います
これは発達心理学の話で子供特有の性癖だそうです
なので、自分のせいで親が喧嘩してると思います
喧嘩を見て育った子供は自分の存在価値を見出せず、自己肯定感が低く、自尊心の低い子供に育ちます
そして、常に心が不安定なので学校に行っても友達と遊んでても親が気になって集中して勉強が出来ない、友達との距離がわからない、人に甘えれない、助けを求めれない、自分のせいだと常に自分を否定するようになり、
社会生活を送る上で問題が多く、精神疾患になりやすい人間になります
だから喧嘩を見せることは心理的虐待になります

この事をきちんと理解出来たら
お子さんの前で喧嘩は今後出来ないはずです

今からでも遅くないですし、
お子さんには愛してること、ママとパパが愛し合ってるから出来た生命であること
ママとパパを選んでお腹の中で成長し、産まれてきてくれたこと、今も毎日元気に生きてくれてること、感謝してると毎日伝えていくべきだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身が親の喧嘩を見て育ち、嫌だったはずなのに同じことをしてしまいました。

毎日愛してると伝えます。
    抱きしめて頭をなでていっぱい愛情を伝えたいです。

アドバイスありがとうございます。

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分そうかなぁって思いました
    そこまでお子さんのことを思ってらっしゃるのに
    喧嘩の衝動を抑えられないのは全て親の喧嘩を見てきたのが原因です
    これが虐待による負の連鎖とゆうもので
    人は受けた苦しみから解放されるのには
    その時と同じことを誰かにするそうです
    無意識に
    だから、その時の親の喧嘩に対して思ったことを正直に全て吐き出すことも重要なことです
    言葉にすることによって、その辛さは少しずつ消化されるからです
    質問者さんなら大丈夫
    お子さんの心を良く見てらっしゃるから
    焦らなくて大丈夫
    今後、また同じことをしてしまった時は
    病むのではなく後悔するのでもなく、そういった自分を認めてあげて下さい
    受け入れてあげて下さい
    そして言葉が出ない時は無理をせず、ただ笑顔でいたら大丈夫です
    いきなり完璧を目指すのではなく、自分のペースでお子さんの心に寄り添っていって下さい
    お子さんは無償の愛を与えてくれる存在ですから

• 3月28日
れもん

私もあります。。ものすごく後悔しました。
次の日に娘の前でパパと手を繋いで仲直りしてもう二度と喧嘩しないと言いました。娘はにっこり笑ってました。
喧嘩してしまったら必ず子供の前で仲直りする、としたらいいそうですよ😭🙏