※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
△△△
家事・料理

味噌汁にご飯を入れて食べるのは行儀が悪いか悩んでいます。子どもが味噌汁を作ると必ずご飯を入れますが、外食や義実家でのマナーが心配です。どう思いますか。

味噌汁にご飯を入れて食べるのは行儀悪いですか?

子どもが味噌汁を作って出すたびに
必ずご飯を入れて食べ始めます😂
私や主人は子どもの前ではしないのですが
どこで覚えたのやら、、、
美味しいのは分かるのですが(笑)

子どもがいないときは私もよくします😂

義実家や外食のときにしたらいけないかと思い
ダメかどうか教えるか悩んでます😭

みなさんどう思いますか?

コメント

あちゃん

うちはねこまんま
許されていたので
行儀悪いなんて思わないです…💭

• △△△

△△△

私も実家ではみんなしてました!なので抵抗ないのですが、世間一般的にはどうかと心配になってしまって🥺
    ねこまんま美味しいですよね☺️

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

私もねこまんま大好きですが、お行儀は悪いですね😢
美味しいし、食べやすくもなりますけどね!☺️笑

お行儀悪いことだからおうち以外ではダメ、とかにしておかないと、恥ずかしい思いをいずれするのはお子様自身なので私なら注意すると思います😭
もし外で食事している時にやっているのを見かけたら。この子のご家庭はちゃんとそういうの教えてないんだ、と思ってしまいます😱

• △△△

△△△

やっぱり外ではダメと教えていったほうがいいですよね🥺
    主人は自分はやらないものの、俺はいいと思うけど〜って感じで😅
    不安で質問させていただきました!ありがとうございます😊

• 3月27日

世間一般でいうとお行儀は悪いです🥲

お家ではしても良いけど、外ではやめるように教えた方が良いですね😇

• △△△

△△△

そうですよね😥
    実家が当たり前だったのですが、やはりダメだろうなと思い心配になってしまってて💦
    ありがとうございます😊

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

子供の頃、それをやると姉に気持ち悪いと言われていました💦

私は好きですが、子供には教えてません。でも外で覚えてきました。
たまーに、家でやってる時ありますが、おうちだけにしてねって言ってます。

• △△△

△△△

保育園とかで覚えてくるのか、我が子もいきなり始めました😅
    私もお家だけでね!と教えようと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月27日
(๑・̑◡・̑๑)

実家でも禁止だったので行儀悪いと思っちゃいます…

以前、知り合いの子供がホテルのランチで味噌汁の中にご飯入れて食べてたの見て、周りもうわっ…って反応してたので世間的には行儀悪いになるのかなと思います。

家の中以外ではさせない方がいいです!

• △△△

△△△

やっぱりうわぁ、、、と思う方もいますよね😥
    お家の中でママと2人のときだけね!と教えようと思います。
    ありがとうございます😊

• 3月27日
ママリ

今、子どもの前ではやらないですが実家では平気でみんなやってました😇そして美味しいですのでひとりの時はこっそりやってます笑笑。

外ではやっちゃダメだよーと言う程度でいいのではないでしょうか?
私も特に何も言われませんでしたが他所ではやらなかったです。

あと、地方によるのかもしれないですが、お味噌汁をご飯にかけて食べる子は自分の結婚式に雨が降ると言われて脅されました。迷信だと思っていますが、味噌汁かけご飯大好きな私の結婚式は、がっつり雨が降りました…屋上庭園ウエディングだったのに🤷‍♀️

• △△△

△△△

私もひとりの時はやってます😂卵とか入れるとめっちゃ美味しいです(笑)
    確かに私も親に何も言われなかったですが、人前でしたことはありません。
    成長すると何となく察するものなのでしょうか🙄

その迷信は初めて聞きました!屋上庭園での式で雨はショックでしたね😭

• 3月28日
はじめてのママリ

見た目が気持ち悪くて無理なので、外でやってる人を見るとうわっ...て思ってしまいます(;´-`)
実家や義実家でもやってる人がいないのですが、美味しいんですかね?
学生時代友達がねこまんま好きなことを話してたら、もう1人の友達が貧乏人が食べるあれね...って言ってしまい気まずくなったのを覚えてます。

• △△△

△△△

具材がご飯に合えば美味しいですよ😊
    でも見た目は良くないし、嫌がる人がいるのも当たり前だと思います!
    やはり人前ですることではないですよね🥺💦

子どもには徐々に家でひとりかママといるときだけね!と教えていきます。
    今は好きでも飽きたらやらないかなとも思ったりしてます😂

貧乏人がーとかは教えないようにしときます🙄

• 3月28日