※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションvs戸建て永遠のテーマだと思いますが…😂今まで戸建て派でした…

マンションvs戸建て
永遠のテーマだと思いますが…😂
皆さんの意見を参考にさせて下さい🥺

今まで戸建て派でしたが、将来(お金やメンテナンスなどなたも)のことを考えるとマンションのほうがいいのか⁉だけど
今住んでいる校区に良さげなマンションはなく、校区外に住むことになり友だちと離れ離れになってしまうのは息子が可哀想だなと思ってしまったり…

コメント

どんぐり

戸建て憧れ続けてますが、マンション購入しました。
理由は自分も旦那もズボラなので💦
マンションを選んだ理由は、自分で管理ができない、生ゴミ処理のディスポーザーが魅力的、24時間ゴミ捨て可能、宅配ボックスといったところです。
また、幼稚園の送迎は家の前までバスが来てくれるのも楽、同じくらいの子がマンション内にいるので、ママ友や子供のお友達もできました。

ただ、これから部屋割りに困るほど狭い、共用部分でのトラブル、駐車場代がバカにならないのが難点です。

おでんくん

うちはマンション選びました😄
虫が出にくい、ゴミ捨ての曜日気にせずいつでも捨てられる、ディスポーザー、家の周りの手入れなど全部やってくれる、夫婦共働きなのでセキュリティ面でも戸建てより安心、の理由でマンションにしました😄👌

でも、部屋を出てから車にすぐ乗ることはできないのでめんどくさい、狭い。のが今感じてるデメリットです。笑

もち

戸建て買いました。
純粋にマンションは高くて買えなかったからです😂
あと4ldk欲しかったですがマンションは3ldkがメインというのもあります。

はじめてのママリ🔰

トイレが2つ欲しいので戸建です!

はじめてのママリ🔰

アパート暮らしでしたが、子供が1歳を過ぎたあたりで一戸建てを購入しました!
家のメンテナンス等のことを考えるとマンションの方が楽なのでしょうが、、
高い駐車料金はなくなりましたし、子供が騒いだり夜泣きしても回りのことを考えなくてもいいのが楽です。子供達が元気一杯遊べているので、一戸建てを購入して良かったなと思っています☺️

ずっとマンション派で、実家もマンションで、我が家もマンションにしたいと思ってましたが、戸建てにしました😂

純粋に管理費が無駄…
あと、うちは夫が車通勤なんですが、首都圏なのもあり駐車場はほとんど空きなしで、近くで借りるしかなく…

あと、修繕積立が、築浅のうちは良いけど、どんどん上がるし、老朽化して空き部屋が増えたらさらに修繕費も上がったり…?の可能性を考えて戸建てにしました!

都心の駅チカなら築年数進んでも空き部屋が増えることは無いと思いますが、私の住むエリアは首都圏ではあるものの、そんなに人が集まる地域という訳でもなく、わりと近くにゴーストマンションしかけてるマンションもあったりで💦

戸建てなら、土地は自分の物になるので、ガタがきても建て替え可能なので!

修繕費がかかるのは戸建てもマンションも同じだけど、マンションの場合修繕費で共有部分は直して貰えるけど、部屋の中などは別でリフォーム代貯めなきゃなので😅

ただ、マンションだと2階が無いので、足腰弱くなっても生活しやすいし、ゴミはいつでも捨てられるから共働きなら便利だし、老朽化して雨漏り…みたいな心配が無いのは利点だと思います🙂

はじめてのママリ🔰

旦那が新築がいいと言うので良さげなマンションできないかなーとずっと待ってましたが、いまいち踏み切れず💦
そんな中試しにハウスメーカーに間取りを作ってもらったら夢が広がって戸建てにしちゃいました!

戸建てを後押しした理由はいくつかあって、うちは荷物が多い家族なので、マンションだと収納が足りなくて…

あと車を二台所有してるので、これからずっと駐車場代払い続けるのがなんか嫌になり…

どっちにしてもメリットデメリットあるので、なかなか迷いますよね😭

はじめてのママリ🔰

戸建てを買いました!
マンションにしなかった理由は、

年々修繕費が上がっていく
家から駐車場が遠い(物件によると思いますが)
車2台分の駐車場は確保できないことが多い
洗車ができない
騒音トラブル
収納が少ない
個室3部屋欲しいが、4LDKの物件が少ない
収納が少ない
トイレ2つ欲しかった

などなどです。

修繕費に関しては、逆に勝手に積立してくれるのでメリットになることもあるとは思います☺️

はじめてのママリ🔰

マンションです🙆‍♀️

地域にもよると思いますが…私の居住地は戸建エリアとマンションで超えられない壁の土地の価格の差があります😅戸建は駅からバス、車必須になり坪単価がかなり安めです💦子どもの成長に合わせて住み替え前提なので、売却しやすい、管理が楽なマンションにしました😊

コロン

今マンションで実家もマンションで、やっぱりすぐ外に出るのに時間かかるのと、機械式の駐車場🅿️なので、戸建て住み替えします。
今売りに出してます😊

マンションの利点は、、
セキュリティ、ごみ捨て、メンテナンスですかね、、
修繕費どんどん上がるのでなら、戸建て住み替えしよーと検討し出しました😅

ママリ

戸建てにしました😊

4人暮らし、80平米では足りず、100平米以上は戸建より高くて買えませんでした😵