※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

33歳で二人目の妊活に迷っています。34歳での出産が心配で、姉の子の障害やサポート不足も悩みの一つ。夫婦で妊活を始めたが、心配性で中途半端な気持ち。34歳での出産についてどう思いますか?

今33歳ですが、二人目の妊活をするかすごく迷っています。。。
すぐに授かったとしても34歳での出産となります。

35歳以上ではないので高齢出産には該当しないかと思いますが、若くはないので障害を持った子が生まれないからという心配があり迷っています。
姉の子供が重い障害を持っており、実家はそちらにつきっきりのため、サポートはなかなか受けれません。

今まで旦那の二人目が欲しいと思うタイミングと、私が欲しいと思うタイミングが違くて二人目は作らない方向で話がずっと続いてきました。

でも最近始めて夫婦間で意見が一致し、先月から妊活始めました。

一人目の時つわりが重く入院もして、そのつわりを乗り越える覚悟はありますが、こんな中途半端な気持ちで妊活していいのか迷っています。。。
もともと私が心配性ということもあり、普通の人より妊娠に対して考えすぎてしまうところはあります。

34歳歳位での出産について、みなさんはどう思いますでしょうか?

私の書き方が悪く、ご気分を害された方がいらっしゃったらすいません。

コメント

のん

今だとそのくらいの年齢で生まれてる方多いように思います!
初産でもないですし夫婦で話し合って意見があってるならいいと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❣️
    この位の年齢で産んでいる人多いですかね!聞いて少し安心しました😊
    夫婦で初めて意見があって、、、前向きに頑張ってみようと思います❣️

• 3月28日
さらい

わたしは37で初産。

34ぐらいならたくさんいるんじゃないかとおもいます

• ママリ

ママリ

34歳で出産、たくさんいらっしゃいますかね😊お話聞けてよかったです!ありがとうございます✨

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

まさに34で2人目出産しました!!
私と状況が似すぎていてコメントしてしまいました!
私も義理姉の子供が発達障害をもっていて、旦那の親族には障害児が多いです。
その事もあって自分自身の年齢が上がるに連れてそのようなリスクも上がると思うと大丈夫かなという心配はめちゃくちゃありました。いまもあります。
そして私も1人目のつわりがかなり辛かったので想像しただけでつわりが辛い中上の子を見るなんて、、という不安もあり中々踏み出せずにいました。実際2人目もかなりつわり酷くて結局実家に帰って両親に上の子を見てもらい何とか悪阻の3ヶ月乗り切りました。
私の中で35までに2人目妊娠しなければ子供は諦めるというリミット付きで始めた妊活でした。一人目不妊治療してやっと授かった感じだったので2人目もそう簡単には授からないだろうと思っていましたが幸い半年もしない間に授かることが出来ました。この命が途中でダメになってしまっても、無事に産めたとしても本当にこれが最後の妊娠出産だという気持ちで挑んだ今回でした🥲
それに上の子が産まれてくる子を受け入れてくれるだろうかという不安が大きくて産むまでずっとこれで良かったのか迷いがありました。実際出産して上の子が下の子を見た時すごくすごく喜んでくれて、面倒見てくれたり一緒に布団で横になって愛おしそうに下の子を見つめる姿を見ているとこれで良かったんだ、2人の親に慣れて本当に良かったと言う気持ち一択になれました。
少しでも欲しい気持ちがあるなら今だと思います!後悔のない人生を送ってください^^*

• ママリ

ママリ

状況にてる方のコメント、ありがたいです😭!!
    身内にいると、より不安が募ってしまいますよね💦
    後悔のない人生を、という言葉にすごく心動かされました😭!そうですよね、今ですよね😭!!!
    長い人生、悔いのないように頑張ってみようと思います!
    お話とても参考になりました!ありがとうございます✨

• 3月28日
ゆか

2人目が34歳での出産でした
親が何歳だろうと障害の可能性はあります!

ちなみに経産婦は40歳から高齢出産と言われるらしいです🙂

• ママリ

ママリ

経妊婦は40歳から高齢出産なんですね!初めて知りました!
    頑張ってみようと思います!ありがとうございました!!

• 3月28日
ぽん

一人目を30歳、二人目を34歳で出産しました😊
二人目の妊活始められたのなら頑張って欲しいです👶♥️

34歳ってまだまだ若いです🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨実際に34歳で出産されたんですね!
    まだまだ若いですかね!前向きな気持ちになれました!ありがとうございます✨

• 3月28日
のんびりママ

私から見たらまだまだ若いと思います😊
恐らく不育症の私は、3回の流産を経て35歳で1人目。
それから2回の流産を経て、
42歳の今、妊娠5ヶ月です。

2人目は流産が続き、心折れて諦めてたのですが、子どもの発言が心に突き刺さり、妊活を再開したきっかけとなりました。

ちなみに、2人目のNIPTの結果は問題なかったです。
もしかしたら、発達障害の可能性はあるかもしれませんが、そこは若くても同じかな?と思ってます。

私は2人目の時に時間を空けたのが後悔しています。
ゆーさんは是非後悔しない選択をされてくださいね😊

• ママリ

ママリ

お辛いお話もしていただき、ありがとうございます😭
    流産5回もされてたんですね💦
    私も後悔のないよう、しっかり考えたいと思います!!

• 3月28日
ママリ

私のママは32で私を産み、35で弟、38で妹産んでますよ!大丈夫です!(๑و•̀Δ•́)و

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    お母様がその年齢で産んでるんですね!前向きに捉えることができました!ありがとうございますほし

• 3月28日
MARI☆

長年保育園で勤めておりますが1人目でも20代の親は少ないですよ。場所によりけりかもしれませんが34歳で2人目は全然遅くないです。兄弟のいる家庭は32歳〜36歳に2人目っていう家庭がほとんどな気がします。
障がいを持つ可能性を考えていたらキリがないです。
兄弟がいて絶対損はないですから旦那さんと意見が合ったなら是非前向きに進めるべきだと思いますよ。何にせよ今が1番若いんですから悔いのない人生をお考えください^ ^

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!保育園の先生のお話聞けて参考になります✨
    10年20年経った時、悔いが残らないよう頑張ってみようと思います!ありがとうございます!!

• 3月28日
❤️💖

1人目30歳、2人目34歳で出産予定です😊やはり2人目ということもあり、あちこち問題もでてきていますが無事にここまで育ってくれています😌
旦那様と意見が一致したのなら頑張ってみていいと思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    実際に34歳でご出産されたんですね!私も皆さんのお話聞いて頑張ってみようと思います!!ありがとうございます✨

• 3月28日
あや

1人目35、現在38で2人目妊娠中です🙂
私の周りは同じぐらいの30代後半のプレママさんが多いですよ!

1人目は不妊治療したのですが、クリニックでもまだ若い方と言われましたし、周りの方を見ても自分より年上っぽい方が多かったです。

障害については出生前診断などもありますし、私も簡単な血液検査で染色体異常の確率が分かる物だけは受けました。

私も悪阻だけがどうしても嫌でひとりっ子予定でしたが予定外に妊娠したので今は受け入れて点滴で耐えているところです😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    実際にクリニックに通われた方のお話、とても参考になります❣️
    つわり大変かと思いますが頑張って下さい✨
    ありがとうございました😊

• 3月29日
くろねこ

21で息子を生みましたが出産年齢関係なく障害はありますよ。
息子が障害持ちなので何歳で産んだらとか見ると私も障害持ちなので健常者からすると嫌われてるんだなと毎回思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    嫌っている訳では決してありません。私の書き方が悪く、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

• 3月29日