高卒認定は就職に有利ですか?将来看護学校に行きたいと考えている女性が、看護助手として働くことについて相談しています。
高卒認定は無いよりあった方が就職しやすかったりすると思いますか?
子供たちがある程度大きくなったら看護学校に行きたいと思っていて、それまでは看護助手さんとして働きたいなぁと考えています。
- めろちゃん(3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護学校で、高卒がないと受験できないとかあるかもしれないので、
調べてみるといいかと思います💓
かぴ。
これから高認取る予定ですか?
それとも持っているのですかね?
准看は中卒でも取れますが、正看は高卒か高認が必要なので、あった方がいいと思います🙆♀️
ちなみに私は中卒で准看取りました。
高認は今年取る予定です。
-
めろちゃん
これから取る予定なんです…!!
めちゃくちゃお話聞きたいのですがいいですか!?😭
いつ頃准看とりましたか??
行きたい看護学校が、高卒→正看か、中卒→准看→実務3年→正看のどれかみたいで💦- 3月27日
-
かぴ。
去年の3月に取りました!
入学して半年した頃に妊娠が分かり、1年半休学して復学し、免許取得しました。
復学したのは娘が11ヶ月の頃です。- 3月27日
-
めろちゃん
ありがとうございます!!
そうだったんですね💦
周りに頼れる人は居る環境でしたか?
実家義実家共に遠方で、旦那ぐらいしか頼れなくて…こういう状況だと子供が小さいうちは難しいですか?- 3月27日
-
かぴ。
うちも旦那だけでした😊
特に実習期間中が大変でしたね。
私の場合は1番大変な時だと、朝7時半には娘を保育園に預けてそのまま実習先に行き、17時頃帰宅して食事やお風呂など20時までには終わらせて、それから夜中3時頃まで記録をする。6時には起きる。これを1週間、3クールやったときは地獄でした笑
しかもまだ娘が夜泣きがあったときでもうしんどかったです😵💫
旦那さんの協力がかなり鍵になってくるかなと思います!- 3月28日
-
めろちゃん
旦那さんだけだったんですね!
境遇が近くて凄く参考になります。
朝7時半…!?そんな早くから家を出なきゃいけないんですね😭💦
3時間しか寝れないってことですもんね💦それに加えて夜泣きまで💦
その僅かな時間でも家事したり自分のことしたりって、休む間もないって感じですね😭
実習中に娘さんが熱出たり呼び出しがあったりした時は旦那さんが対応されたんですか?
旦那に改めて学校に行きたいって事とその為には旦那の協力も必要な事を話してみようと思います!!😊- 3月28日
-
かぴ。
実習場所によっては遠いところもあったり、他の学生と集まって実習場所に行くのでその時間が早かったりで7時半には現地にいることが多かったですね!
保育園の対応は旦那がやってくれました!
幸いそんなに呼び出しがなかったですし、あったとしても旦那にお願いしました。
実習中だけでなく学校での授業の時も旦那にお願いしました😢
旦那の職場が融通が聞くところだったのでありがたかったです!
旦那さんの理解が得られるといいですね😍
大変ですが、取って損は絶対ないですよ!- 3月28日
-
めろちゃん
なるほど…!
そういうこともあって朝早く出なきゃいけないんですね💦
呼び出しも少なかったなんて、凄いです✨
いろんな場面でお願いする事があるって事ですね🤔
うちも少しは融通効きそうなので、その辺もよく話し合ってみます😊
益々なりたい気持ちが強くなりました!
知りたい事全て知れましたし本当に本当に、何から何までありがとうございました!😭
かぴさんからコメント頂けて良かったです😊- 3月28日
めろちゃん
ありがとうございます❤️
調べたら、行きたい学校が高卒→正看または中卒→准看→正看のどちらかみたいでした🤔