※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむたむ
その他の疑問

4学年差兄弟をお持ちの方に質問です!うちは3月末に生まれた娘がいて来年…

4学年差兄弟をお持ちの方に質問です!
うちは3月末に生まれた娘がいて
来年6月中旬に二人目出産予定です🤗
歳の差は3歳2.3カ月ですが、学年4つ違いです😅
入園入学が被らないのでいいかな〜とは思いますが
他にメリット・デメリットありますでしょうか?

コメント

すみこママ

幼稚園グッズとか、中学校の制服や道具など、全て被らないのでお下がりききそうですよね。男女の違いでお下がりきかないものもあるかと思いますが。

4学年離れていると、遊ぶ内容とかが違ってくる事もあるので、公園とかテーマパークとか、どちらかがちょっと妥協しなきゃいけないこともあるかも?

私自身が、妹と3歳半離れての4学年差です。

• たむたむ

たむたむ

コメントありがとうございます!
    制服などは性別関係ありますもんね😊
    でも諸々回せるからいいか!ってちょっと得した感じです😂
    遊びに関してはなんとか折り合いつけていけたらな〜と思います!
    ありがとうございました!✨

• 11月10日
  • すみこママ

すみこママ

うちは、長男と長女が4学年差なので、幼稚園グッズで制服の半ズボン以外はお下がりにする予定です(^^)
    体操服や、ブラウスにベストに鞄など♪

遊びは私の話ですが、妹が4つ下で、いとこが4つ下の男の子と6つ下の女の子で、結構4人で遊んでいましたが正直楽しくなかったです(笑)

でも、私が高校を出たくらいからすごく仲良くなり、一緒にお買い物に行ったり、お互い社会人になって飲みに行ったり旅行に行ったり、お互いの家に泊まりに行ったり。
    今は、子ども用品のお下がりのやり取りとかしてます(^^)
    妹いて本当に良かったです♪

6つ下のいとことは、子どもの歳が一人同じなので里帰り一緒だったり、かなり仲良しです(^^)

• 11月10日
  • たむたむ

たむたむ

男女兼用のものはお下がりできていいですもんね!(*´艸`*)
    私も3つ下の妹、9つ下の弟だったので、
    みんな学年色一緒で中学のときは、よかったのかな〜🤔
    確かに離れてると小さいときは楽しくないかもですね!
    私も妹と3歳半違いですが、無理やり私の遊びに付き合わせてた気がします😂ひどい姉(笑
    大人になって仲良くなるのわかります✨
    子供同士歳が近いと共通の話題もありますもんね♬

ありがとうございました!

• 11月10日