コメント
すみこママ
幼稚園グッズとか、中学校の制服や道具など、全て被らないのでお下がりききそうですよね。男女の違いでお下がりきかないものもあるかと思いますが。
4学年離れていると、遊ぶ内容とかが違ってくる事もあるので、公園とかテーマパークとか、どちらかがちょっと妥協しなきゃいけないこともあるかも?
私自身が、妹と3歳半離れての4学年差です。
すみこママ
幼稚園グッズとか、中学校の制服や道具など、全て被らないのでお下がりききそうですよね。男女の違いでお下がりきかないものもあるかと思いますが。
4学年離れていると、遊ぶ内容とかが違ってくる事もあるので、公園とかテーマパークとか、どちらかがちょっと妥協しなきゃいけないこともあるかも?
私自身が、妹と3歳半離れての4学年差です。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
たむたむ
コメントありがとうございます!
制服などは性別関係ありますもんね😊
でも諸々回せるからいいか!ってちょっと得した感じです😂
遊びに関してはなんとか折り合いつけていけたらな〜と思います!
ありがとうございました!✨
すみこママ
うちは、長男と長女が4学年差なので、幼稚園グッズで制服の半ズボン以外はお下がりにする予定です(^^)
体操服や、ブラウスにベストに鞄など♪
遊びは私の話ですが、妹が4つ下で、いとこが4つ下の男の子と6つ下の女の子で、結構4人で遊んでいましたが正直楽しくなかったです(笑)
でも、私が高校を出たくらいからすごく仲良くなり、一緒にお買い物に行ったり、お互い社会人になって飲みに行ったり旅行に行ったり、お互いの家に泊まりに行ったり。
今は、子ども用品のお下がりのやり取りとかしてます(^^)
妹いて本当に良かったです♪
6つ下のいとことは、子どもの歳が一人同じなので里帰り一緒だったり、かなり仲良しです(^^)
たむたむ
男女兼用のものはお下がりできていいですもんね!(*´艸`*)
私も3つ下の妹、9つ下の弟だったので、
みんな学年色一緒で中学のときは、よかったのかな〜🤔
確かに離れてると小さいときは楽しくないかもですね!
私も妹と3歳半違いですが、無理やり私の遊びに付き合わせてた気がします😂ひどい姉(笑
大人になって仲良くなるのわかります✨
子供同士歳が近いと共通の話題もありますもんね♬
ありがとうございました!