緑内障の目薬は、一度始めるとずっと続ける必要があるのでしょうか。妊活や妊娠中に中断することは可能でしょうか。また、閉塞緑内障と開放緑内障は併発することがありますか。閉塞緑内障は手術で治ると聞いていますが、手術をすれば開放緑内障にはならないのでしょうか。
緑内障の目薬って、一度始めたらずっと続けなければならないのでしょうか?
例えば、妊活や妊娠で一旦中断とか、できないのでしょうか。
緑内障疑惑で、予防的な感じでもう目薬をさしたいのですが、ママリなどで、緑内障の目薬は始めたら一生続く、と言うコメントを見まして💦
あと、閉塞緑内障と開放緑内障は併発しますか?
閉塞緑内障は手術すれば治りますよね?
なので、手術をすれば開放緑内障にはならないってことではないですか?
- Mama(7歳)

のぞみん
眼科クリニック勤務です
緑内障と診断されたら点眼治療が始まるのでずっと続ける必要がありますよ
完治はない病気なので、進行を抑える治療が続きます💦
そもそも予防で目薬点眼は眼科医に言われたのですか?
緑内障疑いだけなら定期検診で経過観察になると思うのですが…
検診で視力、眼圧、眼底検査、視野検査などで視神経の異常や視野狭窄ないか診断できますよ
万一途中で点眼を中断して眼圧がコントロールできなければ視力低下や視野狭窄の進行につながります
閉塞隅角緑内障と開放隅角緑内障は併発はしません
隅角(房水の排出路)が閉塞してるか、そうでないか(開放してるか)の違いです
閉塞隅角緑内障だとしても手術が第1選択ではないです
まず点眼、内服治療してもコントロールできず進行している場合レーザー治療や手術へ進みます
または突然、急性緑内障発作を起こしてレーザー治療、手術になるかです
ちなみに手術後でも眼圧が高くなれば点眼治療は続きます
コメント