※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー( ゚∀゚)ー*
お仕事

妊娠が判明したら、辞めるタイミングを伝えるべきですか?つわりが出たら?

この夏辺りから二人目妊活をしようとおもってます。
いまはパートで働いて一年です。
現場仕事で調理関係であり、嘔吐や下痢なら、仕事に出られません。
なので、妊娠したらやめるつもりです。

次の人を探すことを考えて、
どのタイミングで辞めることをつたえるべきですか?

妊娠判明したら?
つわりがでたら?

コメント

®️®️

病院に行って心拍が確認できたら、一先ず報告します!
そして、その時に「つわりが酷くて仕事にならないようなら辞めます」と伝えておきます!

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

事前に、二人目ほしいってことを伝えて置かなくても大丈夫ですかね?

心拍確認からですね(*^^*)

一人目のとき、いまの会社で社員をしてたときは、やめて急な欠員がでたらいやなので、あらかじめ妊活でやめますといって、辞めた月にできてました(^-^;

• 3月27日
  • ®️®️

®️®️

2人目欲しいってことは、私はわざわざ伝えないです💦
    会話の流れで聞かれれば「そうですねー、欲しいですけどねー」とか、そっち方向での返事はしますけど😂

• 3月27日

まー( ゚∀゚)ー*

そうですね。
    わかりました(*^^*)。

出来たときに伝えてみます(*^^*)。

• 3月27日
  • ®️®️

®️®️

ちなみになんですが、、、やめるしか選択肢はないんですか?
    お休みをもらうとか、そういうことはできないですかね??

もし妊娠後、途中で何かあった時、戻れるように保険かけておいた方がいいなぁと感じまして!

• 3月27日

まー( ゚∀゚)ー*

現場仕事であり、パートであり、一人目のとき切迫で入院してるため、仕事をつづけるのは無理だとおもってます💦

確かにそれは私もおもってて、下のかたへのお返事にも書いたんですが、
    そういういみで、パートでも、休職して籍を置いておけるのか上司に確認しようかなとおもってます。

• 3月27日
  • ®️®️

®️®️

私はパートですが産休育休貰いましたよ!(産休以前から休んでますが)

職場にもよるとは思いますが「パートだから」といって無いわけではないので、相談してみるのがいいかと思います!!

仕事を続けるのは無理というのはわかります!
    私もお腹が張りやすい体質らしく、2回ともタイミング見て早めに抜けました!

• 3月27日

まー( ゚∀゚)ー*

パートでも行ける場合があるんですね。
    扶養内でしたか?
    聞いてみようとおもいます。
    聞いた時点で、二人目ほしいことはばれますけどね💦

そうですよね、張りやすいと気になりますよね(>_<)

• 3月27日
  • ®️®️

®️®️

はい、扶養内パートでした!
    産休手当は出ませんでしたが、育休手当は出ました!(雇用保険には入ってたからですかね?)

確かに!その辺りを聞くことで、自然と妊活についても伝えられますね🤔✨

• 3月27日

まー( ゚∀゚)ー*

近いうちに聞いてみます。
    そうですね、妊活します宣言みたいなもんかなとおもいます(笑)。

育休手当てだけでも助かりますね。
    雇用保険はいってたかな…(>_<)みてみます。
    コメント大変助かります。

• 3月27日
りー

2人目妊活中に夜勤専属のパートしてました。
妊娠がわかった段階(5wぐらい)で上司に報告して、月末だったのでその月だけ出勤して辞めさせてもらえました!
夜勤だし重いものも持つので配慮していただけたんだと思います。

辞めるつもりなら判明したらすぐに相談したらいいと思います!

まー( ゚∀゚)ー*

辞めたあとに、流れるとかそういうことになったら仕事もなにもなくなるからどうしようか、とも思ってしまってます。

妊娠判明でつたえる感じですね❕

• 3月27日
  • りー

りー

私もながれてしまった時のことを考えましたが、続けていたらながれてしまうようなハードな職場だったし、すぐに仕事が必要になった場合でも別のところ探そうって感じでした💦

• 3月27日

まー( ゚∀゚)ー*

確かにそうですね。
    夜勤は特に、体のバランスも崩れますしね。
    入院してたとき、看護師さんにも、切迫経験のかたがたくさんおられて、夜勤&看護師さんて😞💦なんだなと思いました。切迫早産どころか切迫流産で、18週とかから入院とか…そうなると、子どもにあえなくなるから、困りますしね。
    話それました、すみません。とりあえず、責任者に聞いてみます。

• 3月27日