※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦で次の4月で小学生と年中の息子娘がいます。長期休みに息子の…

専業主婦で次の4月で小学生と年中の息子娘がいます。
長期休みに息子の癇癪が酷く、何につけても自分が1番先が良く(歩く時も、何かを渡す時も常に)先にならないと大声で怒り私や妹を思い切り叩きます。
毎回誰が先を意識してたら疲れてしまい、息子の癇癪に精神的に参ってしまい子どものことは大好きですが、優しくなれずさらに自己嫌悪で辛いです。
保育士と幼稚園教諭を今までしてきて、働くのが好きでしたが学童であった事件をニュースで聞くたびに怖くなり、預けないように働き方をと考え今のところ専業主婦になりました。
しかし長期休みは学童に預けてパートでも働いた方が自分の心のバランスを保てるのではと考えたり、
子どもから逃げてしまっているのではと預けたら負けみたいな気持ちにもなり辛いてす。
アドバイスください

コメント

まろん

学童より放デイのほうが対応してもらえるかもしれません。我が子は診断済みですが、易刺激性が強く暴れ狂うので薬を処方されており放デイを利用しています。

はじめてのママリ🔰

預けたら負けなんてことはないと思います。
保育士さんなら、母子分離の大切さも分かるんじゃないでしょうか🥺
時には離れる時間があって初めて、お互いきちんと向き合えることもあると思います。

後、学童が…と仰ってますがそれであれば放デイはどうですか?
癇癪が酷いとのことですし、放デイの方が良いかもしれないです😊

ママリ

預けたら負けって考え方をやめましょう!
ママにとってもお子さんにとっても辛い環境にある中で無理にそれを続ける方がよっぽど良くないと思います。
逃げではなく、子供に適切な環境を与える為と思ったらどうでしょう?
息子さんも自分の気持ちをコントロールできなくて辛いだろうし、やられる妹も可哀想ですから。

私も保育士、幼稚園教諭でしたが、先生と生徒、子供と親では全く違いますし、子供と親の立場になった時に今までの経験って通用しないなと思ってます。
先生の時も、それぞれその子にとって何が適切か、どういう対応がいいのかとか考えましたよね?
無理なことをいつまでも無理強して先生も子供もキーキーし続ける環境ってしなかったと思います。
それと同じですよ。
お子さんにとってプラスになることを考えてあげましょう!
気持ちをコントロールするのが苦手、こだわりが強いようなら1度専門家に相談したり、学童ではなく放デーを検討するのも良いと思います。