※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴ
子育て・グッズ

5歳の娘がコロナ陽性、8歳息子は高熱、私も熱っぽい。どう対応すればいいかわからず、コールセンターも不安。アドバイスをお願いします。

コロナ陽性時の対応について教えてください。
5歳の娘が昨日pcr検査を受けて先程陽性と判明。

そして8歳の息子が先ほどから高熱で寝込んでいます。
私も若干熱ぽくって1歳の息子も鼻水がすごいです。

まずどうすればいいのかわからなくて、
コールセンターに連絡してもあまり期待した回答をしていただけず。

自分も子供もコロナになってこうしたよーとかアドバイスありましたら教えてほしいです!

陽性判定されてるのは娘だけで後は検査などしてません💦

コメント

ひなの

うちも家族みんな陽性になりました。
まず夫がなりその後
私と下ふたりが発熱
その時点で、発熱外来で検査してるところに電話して
自分で運転して3人連れて検査しました。

食べ物に関しては家族みんな外出られないので
市がやってくれてる物資配送にお願いしましたよ!

• なぴ

なぴ

発熱外来じゃないと拒否されますよね💦
    とりあえずカロナールがあったので飲ませて今は少し落ち着いてます!
    明日休日診療所に行こうと思います😭

• 3月26日
たむのすけ

うちも保育園で息子が感染し、その後私も陽性になりました。
お子さんがPCR受けたのはかかりつけ医ですか?
私は小児科で息子のPCRを受けて、陽性だったので濃厚接触者の私と主人も小児科で検査してもらいました。症状が出てるのであれば、まずはかかりつけ医に問い合わせするのが一番かと思います!
私は検査して24時間以内に結果を出してもらえました。

• なぴ

なぴ

うちも保育園からです💦
    PCRはコールドクターというお医者さんが家に来てくれてPCR検査してもらいました💦
    かかりつけ医は検査してなくて、、 探すしかないですよね💦

• 3月26日
ゆら

2月後半に旦那がまず感染して、その後私、娘と家族全員コロナになりました。
とりあえず、旦那が陽性になった時点で私も娘も仕事や保育園に行けなくなったので、県のホームページで発熱外来やってる病院を探し、検査をしてもらい、私と娘の陽性が判明。

陽性や濃厚接触者だと
受診嫌がられるので、薬がない足りなくなったらオンライン受診をして、配送で薬を送ってもらいました。

• なぴ

なぴ

発熱外来に行った時、ゆらさんは診察料高かったですか?💦
    私自身は発熱も微熱程度でPCR検査高いのかなって( i _ i )

• 3月26日
  • ゆら

ゆら

解決されてそうですが返信しときます。
    診察料は普通の風邪などで受診した時くらいのお値段でした。

私も受診した時は熱もなく、喉に違和感あるだけでしたが、濃厚接触者だったので保険適用してくれてました。

• 3月26日
ねりわさび

うちは、息子が保育園で濃厚接触者になり自宅待機になった翌日の夜から発熱しました。

その翌日に「発熱外来」をしてる内科に電話しました。
(かかりつけ医は発熱外来が無いので初診の病院にしました)

その際に「息子が濃厚接触者になり発熱したので同居家族の全員を検査したい」と伝えました。

時間指定されて検査しに行きました。

症状のある息子はその場で検査して、私と夫は検査キットをもらって自宅で唾液をとり、夕方に病院に持っていき翌日に検査結果が出ました。

結果は息子だけ陽性だったのですが、1日遅れて夫が発熱したので、もう一度検査したら今度は陽性でした。

息子と夫は10日の自宅待機、療養となり、私は濃厚接触者なので1週間の自宅待機になりました。

病院で陽性確定すると保健所に連絡が行くので、しばらくすると保健所から電話が来て今後について説明されました。
食料なども届けてもらえました。

全員を病院に連れていくのが難しい場合は旦那さんとか別の人が代理で全員の保険証を持って発熱外来で検査キットを受け取って自宅で唾液採取して、また病院に運んでもらうなどするのがいいかなと思います。

陽性になれば薬を配達してくれる可能性もあるので相談してみてください。

• ねりわさび

ねりわさび

ちなみに大人は1人あたり月に2回までは、PCR検査は2500円でした。
    同じ月で3回目から自費で2万円と言われました。
    うちの地域は子供は無料です。

病院に電話して検査料金も聞いた方が安心すると思います。

• 3月26日
  • なぴ

なぴ

詳しくありがとうございます😭
    うちも保育園が休園になった翌日の夜から発熱なのでとても参考になります💦

ありがとうございます!!

• 3月26日