保育園でのおやつについて相談したいです。ジュースや甘いお菓子を3歳まで食べさせない方針を守りたいが、保育園のおやつにジュースが出ることに不安を感じています。保育園でのわがままはどこまで言っていいのか、またおやつは諦めるべきか悩んでいます。
4月から保育園に通います🧸
主人も私も虫歯が出来やすく、虫歯菌に感染しないよう気をつけてはいますが、家庭内で常に子供と接している中で感染させないようにするのは半ばあきらめています😭
せめて、ジュースや甘いお菓子などは3歳までは食べさせないようにしよう!と思っているのですが、保育園のおやつなどではジュースでてきますよね?それは仕方ないかなと思っていたのですが、通う直前になってやっぱり飲ませたくないなと思ってしまいます💦
保育園の先生やスタッフの方たちも忙しいとは思うのですが、こういったわがままはどこまで言ってもいいのでしょうか?
それとも保育園に通う時点で、おやつなどは諦めるべきですか?
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
コメント
いちご
幼児食になってからは、
100%ジュースやジョアがでたり、
大学芋やぽたぽた焼など
色々でてます😅
卵アレルギーなので、たべられるものになりますが。
家ではあげてないです😂
ハコ
自分の子だけジュースやおやつは与えないでくださいとお願いは出来ると思いますよ🙂けど皆が食べている中ひとりだけ食べれないとなると可哀想な気も…
他のお菓子で対応するというのはさすがに出来ないところが多いと思います😂😂
-
はじめてのママリ
他のお菓子で対応してもらうつもりはありませんが、他の子が食べている中食べれない子供の事は考えませんでした💦
- 3月26日
ぶたッ子
うちの園はジュースは出ないです。
一歳までは麦茶、一歳すぎたら、メニューによって麦茶か牛乳です。
あとは、アレルギーで命に関わる子の除去食を作ることに神経を尖らせているので、アレルギーでなく、あげたくないから出さないで下さいは、聞いてもらえません😂
-
はじめてのママリ
ジュース出ない園もあるんですね!あげたくないからはやはりわがまますぎますね。
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
保育園でジュース出てきたことないですよ💦甘いお菓子は出ることもありますが、全て調理の先生の手作りです!
そこは園によるので確認された方がいいと思います😊
ただ、それを与えないで欲しいと言うのはワガママ極まりないと思います😭それなら事前に調べたり、認可外やベビーシッター等自分の希望を通せる方法を探すべきです。
私も虫歯出来やすいので、月に一回歯医者に通わせてます!子供たちは一度も虫歯出来たことないです!
保育園に求めるのではなく、ご自身が出来ること(歯医者に通わせる、歯間ブラシを使う等)で対処していくべきことだと感じました💦
-
はじめてのママリ
事前に調べもしましたが、希望していた園には入れなかったり、考えが甘すぎました💦ありがとうございます。
- 3月26日
ここ
通う園にもよると思いますがジュース出ないです!牛乳です!
はじめてのママリ🔰
園によって違いますよ。
出る園もあればでない園もあります。
ただ預けると決めてそこに申し込みしたわけですから預ける以上は仕方ないです。
諦めるべきです。
それが嫌ならそういうのがない園を選ぶべきですし、入園させたくないならば入園辞退して再度申し込みし直すかですね。
アレルギーを除いて食べさせたくない飲ませたくないとかも対応してくれる園もあればそうでない園のほうがほとんどです。
仕入れにも関わりますし1人だけ違うものを出し、他の子がそっちが良い!!って言われたらキリがないですよね。
わがまま極まりないです。
家でできることをやるしかないです。
げーまー
園はジュースは出ませんがヤクルトはでます。
幼児からですが。
基本おやつは牛乳です。
お菓子も園によりますが通ってる園は
手作りが多いです(^^)
保育園に通う以上、しょうがないと
割り切るしかないです。
言ったとして、周りの子が
食べてるのをみてるのは
可哀想です。
-
はじめてのママリ
自分の子供の事は考えませんでした💦
- 3月26日
ychanz.m😈❤️🔥
うちの上の子も、家では飲ませていなかったのに保育園でオレンジジュースや乳酸菌飲料を飲みました。
お菓子も、白い風船とか出てましたね🤔
でも何も言った事ないです。
それよりも、正しい虫歯予防、できるだけ正確な歯磨き習慣をつければい良いと思いますよ😆
-
はじめてのママリ
虫歯できた事ない人が3歳までジュースや甘いもの食べなかったと聞いたので心配になりました💦やはり家で気をつけていくのが大事なんだすね!
- 3月26日
-
ychanz.m😈❤️🔥
上の子1歳から保育園で、上記のジュースやお菓子類、友達にちょっとだけ子守りをお願いしたらまさかのチョコレート食べさせてもらってしまったり色々ありましたが小1現在、虫歯ありませんよ😊
- 3月26日
Thainyan
保育園でジュースは出た事ないです。
麦茶か牛乳です。
おやつは市販のものを出す園と手作りのみの園があると思います。
入園希望出して入園決定した時点でそれらは親が了承済みという事なので、アレルギーなどの理由でなければ難しいと思います。
保育園通ったら子供達はマスクなしで過ごしているので、唾なども飛びますしね💦
今ではポッキーやじゃがりこなども食べますが、虫歯はないですよ😄
-
はじめてのママリ
虫歯ないの凄いですね!
入園希望出したのは自分なのであきらめます💦- 3月26日
はじめてのママリ
他のものを出してもらうつもりはないですが、考えが甘かったです。ありがとうございました。
ママリ
今通っている保育園はジュースや市販のお菓子は出ません。
今小規模に行っていて、4月から別の保育園に変わりますが
そこはジュースはおやつに出るみたいです。
私もできるだけ2歳位までは保育園でジュースは避けたくて、申請前に確認して保育園選びました!
たまたま申請前に市の保健師さんと話す機会があり、1歳でジュースを飲ませるのに抵抗あると話したら、不安を保育園に伝えてみて、飲ませないのは可哀想かなと思うから薄めてもらうとか少なめにしてもらうとかは相談してみても良いのでは?と言われました。
ジュース以外良かったので申請のとき悩みました😓
なので不安はお伝えしてみて、無理なら無理で諦めて歯磨きや検診しっかりするしかないかなーとおもいます!
他の方も言うように個別対応はそれなりに保育士さんのお仕事増やすでしょうし、みんな飲んでたら飲みたくなりますしね。
ちなみに私も気をつけていても虫歯なる人なんでお気持ちはわかりますよ!
うちはなんだかんだ保育園以外でジュースやらお菓子食べるようになってしまいましたが😅今のところ虫歯は0ですー。
-
はじめてのママリ
どんだけ気をつけて定期的に歯医者通っても虫歯できる人生なのでほんとに辛いです💦子供にはそんな思いしてほしくなかったのでと思いましたが、自分の考えが甘かったと痛感しました。
歯磨きの仕方から学び直して自分で気を付けていきたいと思います。- 3月26日
moony mama
息子の通う保育園は、ジュース出ませんよ😊 お茶か牛乳です。
お菓子は、多少甘いもの出されたりはしてませが、それも毎日ではないですし。
はじめてのママリ
ぽたぽた焼きも出るんですね🙄
家で同じものほしがりませんか?
いちご
欲しがらないです!
いえでは、まだ赤ちゃん用です😅1歳とか1.4歳からとかのやつをあげてます!笑