※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがいて、旦那の先輩宅でのお祝いに行くか悩んでいます。友達や知り合いの家に遊びに行った経験について相談しています。

生後2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
6月に旦那の会社の先輩宅で10人くらいで、お祝いしてくれるみたいなのですが、授乳回数もまだ多いし、寝てる時間も今は長いしまだ人の家に遊びに行くには早い気がします。でもみんな我が子に会いたいらしく、お祝いしてくれると言うし行くしかないかと思ってます。
また招待してくれた人の家にも小さい子供がいるので、授乳する場所や寝かす場所とかは配慮してくれるとは思うのですが、、なんせ先輩宅なので全てにおいて気を使います。^_^;

質問ですが、いつから友達や知り合いの家に遊びに行きましたか?

コメント

私は5ヶ月頃、
しっかり首が座ってから遊びにいきましたよー!
友達も抱いたりするので
首が座っていないと怖かったので…>_<…

controlbox

私は車で1時間程の母のママ友のお家に生後2ヶ月頃遊びに行きました。運転は実母です。
母のママ友といえども、私も30年来の付き合いなので、完全に子供の遠出練習ってことで行きました。
30分は寝てくれて(お布団もおばちゃんに用意してもらいました)、その時はみんなでお話しできましたが、起きた時は、おっぱい・ウンチ替え・母やおばちゃん達含めみんなで交代で抱っこと、ずっと目は離せなかったですね…

抱っこしてくれる人(しかも新生児だっこに慣れている)がいないと、ママはご飯なんて一口も食べれないし、グズグズ君だと下手したら用意してくれた部屋にずっと引きこもってる状態になるかと…

旦那様の先輩さん、ありがたい申し出だけど、悩ましいですね(>_<)

ぴよたろう

3ヶ月くらいの時に行きましたが、居たのは2時間ほどでした
まだ頻回授乳だったし、オムツや寝る場所など、とにかく気を使うので長居はしたくありませんでした💦

4ヶ月過ぎてからは遊んだり喋る時間も増えたので、3.4時間友人宅へ遊びに行ったりしましたよ♪

2ヶ月なら抱っこしてることのが多くなりそうだし、ちょっと大変かもしれないですね😢

ぴよたろう

yuuhomamaさんのコメント見て、確かに!と思いました✨

首が座ってないと抱っこしてもらうのも不安ですよね💦
きっと皆抱っこしたがるだろうし……
そのたびに心配したり首ガクッてなったら怖いです💔

そういうのを旦那さんに伝えられませんか?💦

旦那さんから断ってもらうべきです。
来てもらうならまだしも、人の家にいくのは負担がかかりすぎます。

くーちまゆ

答えになってないかもしれませんが、生後1か月ですが先日友達夫婦3組に集まろうと誘われました。まだ小さいし、人の家に行くにはミルクの用意もありましたし、まだ病院以外出かけたこともなかったので慣れないし色々と気をつかうと思い、我が家にみんなを招待しました。
友達には十分なおもてなしは出来なかったかもしれませんが、出かける準備もなく自分の家なので気が楽でした(^^;;

でも先輩となれば、なにかと気を遣いますね(>_<)せっかく誘ってくださったのに、断れませんもんね…
答えになってなくて、すみません(;´Д`A

カナ

一斉返信ですみません。
ご回答ありがとうございます。
断るべきとの意見が多数なのですが、なかなか断りずらく行く事になりました。でも旦那がオムツかえもミルクもするとの事で、大丈夫と言い切るので任せようかと思いました~_~;