※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

妊娠8週目で子宮内膜症とチョコレート嚢胞持ち。内膜症の痛みがあり、妊娠継続できるか心配。痛みがある方の経験を知りたい。

今妊娠8週目になります。
子宮内膜症とチョコレート嚢胞持ちなのですが、
子宮内膜症があるところが昨日からずっと痛みます。
何も手術もせず、体外で妊娠したのですが
このまま妊娠継続できるのか心配です。
内膜症の大きさはわからないのですが
エコーで見た限りそんな小さいわけではなさそうでした。
子宮内膜症があって妊娠した方
妊娠中、内膜症のところ痛みがあったりしましたか?

コメント

あっちゃん

内膜症チョコ持ちで同じく体外で妊娠しましたが痛みはなかったです🤔
子宮が大きくなる痛みとかではないですか😔?

かんかん

内膜症チョコ持ち、3人とも自然妊娠です。
妊娠中は、生理が来ないので、痛みはなかったです。
不安でしたら、産婦人科に問い合わせて、受診するなど指示を仰ぐと良いと思います!

• るんるん

るんるん

間から失礼します。妊活中で先日4センチのチョコレート嚢胞が見つかりました。妊娠できるかとても不安な日々を過ごす中、かんかんさんの自然妊娠という回答に勇気をいただきました😭チョコレート嚢胞の大きさや、自然妊娠の方法など教えていただけませんでしょうか??😔

• 4月16日
  • かんかん

かんかん

こんにちは!
    不安な気持ち、とてもわかります。
    私は20代前半で発覚当初、片側5センチ弱、片側3センチ弱でした。
    その日にリュープリン注射(調べたら詳しく出てきます)を打ち、月1回×3ヶ月やりました。
    その後、ディナゲスト(今はジェネリックが出てジェノゲスト)の服用を開始し、3年ほど服用、新婚旅行中も服用し妊活は禁止、帰国後医師と相談の上妊活スタートという流れでした。
    生理をしばらく止めていたため、排卵日の特定もできず、主人と相談のもと、2日に一回の妊活で1人目は1周期目で妊娠しました。2人目は断乳後、排卵期を狙い、一年ほどかかりましたが、自然妊娠。3人目も断乳後に同じ方法で2周期目で妊娠することができました。
    長くなってしまいましたので、一度こちらで回答とさせていただきます🌟
    何か私に答えられることがあれば答えますので、よろしければご質問ください。

• 4月16日
  • るんるん

るんるん

詳しく教えていただきありがとうございます😭😭先日MRIを念の為してきました。今結果待ちです。
    手術などはせず、経過観察で3人も自然妊娠されたんですね✨凄い勇気を貰えます😭
    1人目のときも内膜症があり、授かるのに1年少し掛かりました。2人目も時間がかかるだろうと病院に行ったところ、この卵巣嚢胞が見つかって不安で泣く日々を過ごしていました。
    ですが、私ももう少し頑張ろうかと思います。

• 4月18日
  • かんかん

かんかん

まだ若かったのと、これから妊娠を望んでいたため、先生から手術はせず投薬で経過観察していくという方法を提案していただきました。
    私も内膜症で生理痛が酷く、それがキッカケで色々と見つかりました😅1人目の時は、やはり妊娠しにくいだろうとのことで、妊活スタートする際、他の不妊専門の病院に紹介状を書いてもらい、一度説明を聞きに行きましたが、結局一周期で授かれたので、不妊の病院も行きませんでした。自分でやっていたことといえば、ホットヨガにずっと通っていた(妊活目的ではなく元々好きで)ことと、葉酸のサプリを飲んだこと、主人と妊活の認識合わせをしていたことくらいです。
    3人目の妊活の際に改めて医師に言われたのは、排卵期は2日に一回とかではなく、毎日タイミングをとること、それが確率が上がると言われ、自分でなんとなくの勘で排卵前々日と前日に連日、その後も1日おきでタイミングを取り、今回妊娠できました。
    不安なお気持ちは痛いほどわかります…が、ご主人と一致団結して妊活に励んでみてくださいね🌸
    応援しています。

• 4月19日