※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園、保育園、何時間から子供の負担になると思いますか??

幼稚園、保育園、何時間から子供の負担になると思いますか??

コメント

はじめてのママリ

自身の体験からして
お預かりや延長保育の時間は
やはり寂しく感じましたね🥲

仲のいいお友達はほとんど帰ってしまいますし…

私は母のお迎えが園で一番遅かったので、園は楽しかったですがそれ以降は寂しかった思い出しかありません😭
やっぱりその時間は負担に感じていたと思います。

時間で言うなれば8時〜17時くらいまでが負担にならない範囲かなと思います。

michico

上の方がおっしゃってるように延長保育したホームクラスで過ごす時間が娘は嫌なようです。
幼稚園なので通常保育時間の9時〜14時はクラスの子と過ごせるので楽しいみたいですがそれ以降はほとんどのクラスの子が降園して娘はホームクラスに移動します。クラスの子も何人かはいると思いますが特別仲がいい子ではないみたいです。
あとは子供の性格だと思います。おやつ食べれるからホームクラス好きな子や迎えが夕方になってもママ来るの早いよーもっと遊びたいのにー!となる子もいますし、逆にもっと早く迎えにきてよー!となる子もいて様々です😅

みい

2人とも1歳の誕生日を迎えてから基本的には8時〜18時で預けています🙂
夜勤だと保育園にお泊まりで時間は16時〜翌日10時までです。
今は幼稚園にも行っていて幼稚園の預かり保育も併用しています。
うちの子の幼稚園は預かり保育を利用している子が多く、早く迎えに行っても友達ともっと遊びたいと言いますね😅
迎えに行ってもなかなか帰ってくれません😂
幼稚園も保育園も大好きなので、そこまで負担は無いのかなと思っています😊
その環境や子ども個人の性格などにもよると思います🍀

ちなみに小学生の長女も学童が休みの日は保育園を利用しているのですが、年齢的に保育園の子達とは遊びも違うので、小学生くらいの子がいない時はちょっと嫌がります😅