※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ca
お仕事

栗東市の保育園入園について相談です。育休が一歳までで、途中入園が難しい場合、毎月申し込み可能か、一歳6ヶ月まで育休取得可能か不安です。入りやすい保育園や競争率高い保育園も教えてください。初めての出産で不安です。

栗東市の保育園入園についてお聞きしたいです。

今妊娠中で、8月末が出産予定日です。
今の会社で育休を取る予定なのですが、育休が一歳まで(保育園入れない場合1歳6ヶ月)と就業規則に書いてあります。
私としてはせめて一歳までは一緒に居たいと思っており9月、10月から途中入園が1番理想なのですが、途中入園はほとんど無理と聞いて悩んでおります。
9月から途中入園を申し込んでダメだった場合、毎月申し込む事は可能なのでしょうか?
また比較的4月からが入りやすいと拝見し、今の予定日的に行くと一歳6ヶ月を過ぎてしまうのですがそれまで育休を取ることは可能でしょうか?またそういう経験の方はおられますでしょうか?(厚生労働省の改正が平成29年10月〜変更になり一歳6ヶ月でも入れなかった場合、2歳まで育休可能と見たのですが間違った解釈をしてしまってたらと、、、)

入りやすい保育園や人気で競争率が高い保育園なども教えて頂けると嬉しいです!!

言葉が下手で申し訳ありません。初めての出産、育児でこれから不安なことばかりで色々教えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちはー⭐︎
栗東の一歳児で途中入園は、正直厳しいです💦
育休を延長するなら、一歳になる時点で待機児童になってないといけないので、8月出産なら、8月の入園で申し込まないといけないと思うので気をつけてくださいね👍
申し込みも期限があるので、早めに行動を😁

途中入園を一度申し込むと、毎月自動的に申し込んでる感じになります。
次年度(次の4月から)の申し込みは、一斉申し込みになるので、それはまた申し込まないとダメです👍

栗東駅前の保育園、こだま系列は人気だと聞きました。

長々とすみません💦

• ca

ca

こんにちは!
    早速のお返事大変ありがたいです😭好きな月に申し込めるんではないんですね!有力な情報ありがとうございます🙇‍♀️ちなみに8月30日生まれとかでも8月の入園で申し込んで1歳児の扱いになるという事でしょうか?質問を重ねてしまい申し訳ありません、、、

なるほど!恥ずかしながら何も分かっておらず、調べても難しく書かれて恥ずかしながら理解が遅いのでとても分かりやすくて感謝です🙇‍♀️🌷

こだま系列やっぱり人気なんですね、、、あえて外した方がいいかもしれないですよね😳

色んな情報ありがとうございます!!!助かりました!!!

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳になる時点で待機児童というのが大切です。育休延長の手続きに、保育園の入所不承諾書が必要だからです😊

満年齢(4月時点での年齢)ですので、8月の申し込みでも、0歳児の途中入園希望ということになります。
    次の申請で、1歳児になります。

いえいえ、保育園難しいですよね、、、栗東市は毎年、審査が有るので大変です😨

• 3月26日
  • ca

ca

なるほど!会社に申請しないといけない為のやつですね😳

育休延長の手続きまでには一才児までに出さないといけないんですね🙇‍♀️

正直こんなに大変とは思ってなかったです、、、栗東は特殊なんですよね😭毎年審査ドキドキします、、

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も長男のときは、すごく軽く考えてて、保育園入れなくて仕事復帰できなくて焦りました😨笑
    待機児童とか都会の話と思ってました😊笑

まずは、出産ですね⭐︎コロナ禍で大変だと思いますが、無理せず過ごしてくださいね👍

• 3月27日
  • ca

ca

やっぱりそうですよね私もニュースで耳にするくらいでこの辺ではそこまでかと😭0歳児の4月時点で入所も考えたのですがやっぱり1歳までは見たいと思ってしまい、そうなると余計わたしも仕事復帰できなくて焦ってる未来が見えます😥

ありがとうございます🙇‍♀️✨まだまだ不安だらけですが勉強しながら頑張りたいと思います!

• 3月27日