※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒に寝る際のマットレスと掛け布団について質問です。赤ちゃん用の硬いマットレスではなく、大人用のマットレスを使っている場合、安全でしょうか?また、掛け布団を使う際に赤ちゃんが足をバタバタさせたり、布団を顔に持っていくことがある場合、スリーパーなどの対策が必要でしょうか?

大人と一緒に寝てる赤ちゃんがいるご家庭に質問です🥺

現在5ヶ月の子と同じ布団で寝ていて、掛け布団は大人用と赤ちゃん用で使っているのですが、2つ気になることがあります🥺

1つ目は、マットレスが少し沈むことです。
赤ちゃん用に売っている硬いマットレスではなく、大人が使っているニトリのマットレスなので、寝返りし始めたら(うちの子寝返りまだです)顔下になって危ないでしょうか、、
大人と一緒に寝ているご家庭はマットレスなどどうしてますか??

2つ目は、掛け布団を掛けても寝静まるまでは足をバタバタして剥いでしまう事と、手で布団を掴んで持ち上げて顔の上に落ちてしまうのは、スリーパーなど使うべきでしょうか??
You Tubeなどでよく赤ちゃんの生活を見たりするんですが、大人と同じ掛け布団使ってる方とかも多くて、赤ちゃんもよく布団を顔の周りに持っていったりしてる映像もあって、大丈夫なのかな??って思ったりするんですが、掛け布団はどうしてますか?

コメント

もちもち

その頃は窒息が怖かったので
タオルケットを横にしてお腹に掛けるぐらいしか
してなかったです
足をバタバタしてもお腹にしか掛かってないのでズレたりもする事もなかったです。

寝返りするまでは大人のマットレスで一緒に。
寝返りしそうになってきたらベビー布団に寝かしてました。

周りがどうこうより、我が子になにか起きたら嫌だったので、対策はそれなりにしてはいました💦

大人と同じ掛布団も、
大人が深い眠りにはいると危険だと思うので
私はオススメはしません💦

• ママリ

ママリ

寝返りしそうになってからは、大人はマットレスで、お子さんはその隣にベビー布団を敷いて寝られてたんですか?😊
    うちは和室にマットレスを置いて、私と娘がおなじマットレス、その横にシングルのマットレスを買ってそこで夫が寝ています。
    もう夫婦でマットレスで寝て、娘は娘用に硬いマットレス買って別で寝かせたほうがいいのかな?とも思ってますが、添い寝で寝かしつけ出来ないなぁって思って迷ってます💦
    説明下手ですみません😅

• 3月25日
ひよっこ

生後3ヶ月から和室で川の字で一緒に寝てます。マットレスは80cmを3枚連結できるファミリータイプ?を使ってます。個人的には硬いな~っていう感じですが、赤ちゃんと一緒だしずっと我慢してます🤣どうせ吐き戻しやオシッコ漏れで汚すし、使い捨てくらいの気持ちで買いました。確かdinosで。

掛け布団は娘専用というか、娘が気に入っているニトリの薄手の軽いシングル毛布をかけてます。横に長くして胸下までに使う感じで。夏もこれ握って寝てました。お気に入りなので眠たくなると顔にスリスリして寝落ち→寝たのを確認して顔周りから剥がす感じです。
寝具との相性もあるかもしれませんが…スリーパーはよく汗をかいていたので使ってないです。

夫婦共に夜中頻繁に目が覚めるので娘の寝相や寝汗をチェックしながら一緒に寝てます。うつ伏せ寝が好きな時期もありましたし、夜中大人が全く起きない場合はやはり危険ですね💧

• ママリ

ママリ

すみません、下に書いちゃいました😅

• 3月25日
  • ひよっこ

ひよっこ

産前は2Fの寝室でベッドだったんですが、出産を機に下の和室で寝るため敷きマットを購入しました。でも体が痛いので…早くベッドに戻りたいです。第二子出産を控えており、あと3-4年は和室の予定です😵

元々娘は西松屋のベビー布団セットで寝かせていたんですが、冬場は調節が難しく、部屋が寒いので試しに大人の布団で川の字で挟んで寝てみたら暖かいのか?安心したのか?朝まで1度も起きずにガッツリ寝るようになりました。たまたまかもしれませんがそれがだいたい3ヶ月頃でした。

布団で遊ぶ事は無いですが、肌触りが良いのか顔付近に持ってきてスリスリするのは以前からよくありました。そのまま被って寝てしまって頭に汗かいてることも💧

一緒に寝るのであれば
    部屋の温度を調整
    敷マットのシーツ(パッド)で調整
    着るもの(肌着・パジャマ)で調整
    掛け布団は薄手で軽い物を選ぶ
    がいいのかな…と思います。
    まだ新しいマットレスなので勿体ないですよね😅

1歳半になった今でも
    一緒に寝てて難しいと感じます。
    娘は寝相が悪いので夜中に起きた時隣に居なくて…私の足元に頭があったり💧夫婦で夜中頻繁に娘を元の位置に戻してます🤣

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなってすみません💦

私もベッドで寝てたんですが、和室にマットレスごと移動させて寝てます!
    ベッドの方が腰も楽ですよね🥲
    一人で寝るよりみんなで寝てる方が落ち着くんですかね💓

頭から被っちゃうこともあるんですね💦
    大人が寝てる間にそうなってると怖いですよね🥲

掛け布団は西松屋の赤ちゃん用なので軽いんだとは思いますが、埋もれて息できるのか心配しちゃいます😅

大きくなるにつれて寝相も悪くなりますよね🤣
    苦しいなと思ったら自分で体勢かえれるくらいの年齢になってほしいです😅

• 3月27日
ママリ

元々は違う寝具使ってて、買い替えたんでしょうか?😊
うちも今使ってるマットレス買い替えてあげた方がいいのかと思いましたが、まだ2年目、、、勿体なくて他の方法探ってます😂

寝てから調整する感じですね😊
私も毎回そうしてるんですが、こないだ夜中に覚醒して機嫌よく3時間も起きてて私が寝落ちしちゃったときもあったので、そんなときがあったら怖いなとは思いますが、同じくスリーパーも体温調節が難しく使えていません💦

たまに起きないときもあるので、危ないですよね🥲
掛け布団手で掴んで遊んだりはしないですか??
先ほど言ったように、たまに起きて一人で布団掴んで遊んでる事があって、顔の上で握って落としたりすることがあるんです🥲