※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

900万の世帯年収で、貯金や保険で900万。産休中は収入が下がり、貯金も減る見込み。129000円の家賃は高いでしょうか?

世帯年収900万
貯金
手元に900万
保険で900万
産休育休期間は年収もっと下がり、
貯金もお産で60万くらい減ると思います。

家賃129000円の物件を検討しています。
高すぎますかね?
やめた方がいいでしょうか?

コメント

あじゅ

世帯年収の内訳にもよると思いますが、うちも同様の世帯年収です。
約13万は結構デカいですね😭
個人的には、13万出すならマイホーム購入も検討した方がいいのでは?と思いました😣(長く住むのであればですが、、、)
2、3年とか短い期間なら貯蓄もあるようですしなんとかなると思います😊

もち

保育園に入れるつもりで、保育園が高い地域なら少し考えて方が良いかもです。
そうでないなら大丈夫かなと思います。
うちは夫年収が900万で月手取り40万家賃13万駐車場代込みですが、家賃と保育園だけで20万いくので…😅

はじめてのママリ🔰

貯金が手元にそれだけあれば問題ないと思いますよ!お子さんは1人目ですかね?
産休育休時は下がってもまた復帰予定なら収入がありますし🤔
ただ他の方もおっしゃってるように、家賃13万ならいっそのこと家の購入も考えてみてもいいかもですね🙆‍♀(ただ今はどこも高いですが…)

はじめてのママリ🔰

んー。
場所柄仕方がないのかもしれませんが、高いですね。。

産休育休期間がもったいないですよね…会社からの家賃補助がなければもう少し安いところにします。

みんてぃ

2,3年なら貯蓄があるので大丈夫だと思いますが、それ以上住むならもっと抑えた方がいいと思います。
年収だけ見ると高すぎると思います。

ママリ

年収だけで考えると高いですね😅しかも産休育休中はもっと下がるとなると、私ならやめますね。いざとなってお金足りなくて貯金崩して生活したくないので。。

はじめてのママリ🔰

都心なのでしょうか?
世帯の振り分けが分からないですが、ご主人が多めですかね?
今の家賃と比べて大きく変わりますか?
固定費って後で削れないので、私なら怖いのでやめておきますが…
どうしてもそこが条件がよくて住みたい!ということなら、無理ではないと思います

めー

家賃以外に共益費や駐車場代も掛かるなら、厳しそうに思いますが、全部込みで13万円なら、産休育休手当もあると思うので、なんとかなるかなと思いました🤔
あとはお子さんの人数と、年間どのくらい貯金したいかによりますかね💦

きらら

世帯年収600万ですが、
住宅関係(管理費、駐車場含む)で11万払っています!
900万なら余裕だと思います🤭

ママリ

場所的にそれが相場なら仕方ないのでは?

それならマイホームって人もいますが、賃貸で13万くらいのエリアで戸建や新築マンション買おうとしたら、ローン20万近くかかると思います。🙄

のん

私もそれくらいの年収で家賃12.6万の1ldkに住んでました!
23区駅近です。

その前に住んでいた埼玉県だと家賃9万でしたが、保育料が高くて😅
都内より三万高かったのでトータルで見たら都内の方が得でした!通勤時間も短くなりましたし。
車も持ってないなら全然アリだと思います。

マイホーム買った方がいいって言いますけど、その立地でマイホーム買ったらローンだけで15〜16万+管理費修繕積立金で家賃の方が安いですよね😅