保育園で泣いて離れず、不安を感じている。同じ経験の方いますか?
4月から年中になるのに
保育園嫌だといい、教室で別れ際に「ママがいい〜」と泣いて私にしがみついて離れず、最終的に保育士さんに引き剥がしてもらってます…
同じような方いますか?😭
こんなんで大丈夫なんだろうか、これで小学生になったら学校行けないのでは???ともう不安しかないです😇
2歳児から泣き続けそれでも年少の11月半ばには、やっと泣かずにすんなりバイバイできるようになったのに、また振り出しに戻りました…😇😇😇
別れ際に泣いてるのもうちの子だけだし、もう不安で不安で…しんどいです😭
繊細ではあるので進級への不安とかあるのかもしれませんが😭
ただの吐き出しすみません💦
- ako.ako(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

カスちゃん
息子もそうでした😭
年少から入園したのですが夏休みまでコロナが怖くて自粛的に休んだので周りと数ヶ月の遅れがありました。
年中になってもまだ数ヶ月は泣きわめいてました🥹
でもうちは年中からバス通園だったのでバス乗らせるのも大変でしたが1ヶ月ほどすると泣かずにいってくれるようになりました、、、😭
本当毎日大変でママリでたくさん質問しましたが、年長になっても泣いてたってお子さんもいらっしゃいましたし、本当その子の個性かなぁと思います😊💜

みんみ
保育士をしています(*^^*)
来年度年中さんでしたらまだまだそのようなお子さまはいらっしゃいます♪
毎日ではなくても時々離れがたい日があったりと...
ako.akoさんのご不安なお気持ちはよく分かるのですが
別れ際、お子さまの前では不安な気持ちを出さず
「行ってらっしゃい」とあっさり見送ってみてください☺︎︎
お母さんの不安な気持ちが子どもにうつる、というのはよくあることです✩.*˚
また、故意ではないのですが
「私が泣けばお母さんが心配してくれる」と自然と気を引いていることもあります。
「今日はどんな楽しいことをするのかなー?」など
前向きな話をしてみるのもひとつです💡
ako.akoさんと別れたあとは
お子さまはどう過ごされているのでしょうか?
引きずらず、すぐに泣き止み、園生活を送れているのであれば
時が解決してくれますよ✨
-
ako.ako
保育士さんから、ありがとうございます😊!
あっさり見守ってみる、やってみます!ついつい不安な顔をしていると思うので…
気をひいているは、ありそうすぎて🤣🤣下の子がまだ小さいので、かなりありそうです…
先生いわく、すぐ切り替えていつも通り過ごしているようです☺️
時が解決してくれる…そうですよね!!もう少し長い目で見守ってみます😊
ありがとうございます!!- 3月25日

ママリ
保育士ですが年長さんでもいますよーでも卒園したあとあそびに来てくれ楽しそうに学校にいってますよ!!
毎日、儀式のように泣く子。行事や進級の前やお家の方が仕事が忙しくなったタイミングで泣く子。今は在宅のご家庭も多いので在宅とわかってる日に泣く子、育休中でママがおうちにいるのがわかっているから泣く子等…
でも、ほとんどの子が離れ際だけで一日泣いてることなんてありませんよ!
園での日中の様子を聞いてみたり、今はコロナで難しいかもしれませんが隠れて保育参観をやってもらうのも一つですよ!楽しそうに、あそんでいる姿みれば安心しますし!!
-
ako.ako
年長さんでもいらっしゃっるんですね!!そうなりそうな未来🤣🤣
でもその子も、楽しそうに学校通ってるとのことで安心しました😊
先生曰くしばらくしたら泣き止んでいつも通り遊んでいるようなので、もうしばらくのんびり見守ってみます☺️
ありがとうございます!- 3月25日
ako.ako
経験談とても励みになります🥺!
泣かずに行けるようになったのですね!👏☺️息子さん偉い!!
うちもそうなることを祈りつつのんびり見守れるようにします!
個性は大きいですよね…!
ありがとうございます😊