※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✩°。⋆
ココロ・悩み

家族ぐるみのグループで子供同士が相性悪い場合、距離を置くべきか、成長のために接触を続けるべきか悩んでいます。息子が女の子に当たってしまい、相手に根に持たれている状況です。

家族ぐるみのグループで子供同士が相性悪い場合みなさんなら距離置きますか?
それとも揉まれて成長していくものだと割り切って今まで通り会いますか?

理由は息子の足が少し相手の女の子に当たってしまったことをずっと根に持たれて息子を仲間外れにしてみたり、とにかく相性が合わない感じです。

コメント

青空

う~ん🤔悩みますね…
グループの親御さん達とはお付き合いしたい。
だけど子供が可哀想って事ですか?

幼稚園くらいなら、まだ、付き合い続けるかなと思います。

いや、別に、そこまで仲良くしたいわけでもない。って感じなら、行かないです!

• ママリ✩°。⋆

ママリ✩°。⋆

そうです、まさにそれです( ; ; )
    相手の子が根に持つ事が小さいこと過ぎて本当にそこが気になった?!って感じだし、、帰ってから色々と不満を言ってるみたいで、嫌なら会わなければいいのかなとも思ったけど相手の親はそーやって子供は自分で考えて動けるようになるって感じだし、その気持ちも分からなくはないですけど、、本当に難しい問題なんです(;_;)

• 3月24日
  • 青空

青空

相手の子は何歳ですか?

• 3月24日
  • ママリ✩°。⋆

ママリ✩°。⋆

年長で、この4月に小学校へ上がる女の子です!!!

• 3月24日
  • 青空

青空

なるほど…
    年上なんですね~

性別も学年も違うと、相性がよくないと、基本的に仲良くならないですよね😅遊んでも喧嘩したり楽しくなかったり…

私なら、相手の親の言ってること(帰ってから色々と不満を言ってるけど、子供はそーやって成長するって話)なんか、モヤモヤしちゃいます。
    え?うちの子が悪いの?ぶつかったくらいで根に持ちすぎじゃない?性格ワル💦って…😅

• 3月24日
  • ママリ✩°。⋆

ママリ✩°。⋆

そうなんですよね🤔🤔

私も、、理解はしようと努力しているし確かに親が首突っ込みすぎると子供が自分で考えて動けなくなるのもよく分かるのですが、、そこまで根に持ってくる子がどうしても扱いにくいというかどこで地雷を踏むのか分からない怖さとめんどくささがあってやっぱり今まで通りの付き合いは無理なのかなぁと正直思ってしまってます😅

• 3月24日
  • 青空

青空

そうですよね😅
    その子、めんどくさいです🤣

うちは、入園前ですが、公園でお友達がたくさんいました。
    A君は、息子と遊びたい気持ちがあるのに、息子に意地悪をしてくる子でした。他の子とは仲良くならず、息子の真似ばかりしていました。体格のいいB君C君D君たちには、一切意地悪をしません。

A君に意地悪される…と愚痴をこぼすも、他の子たちは意地悪されたことがないので、他のママさん達には理解してもらえず過ごしていました。
    もちろん、その子のママにも相談しましたが、『ごめんね~🤣○○ちゃんがちょうどいいのよ!○○ちゃんが泣くから勝てると思ってるんだよね~🤣』と、、、😓
    ママさんがA君に『お前は○○ちゃんに負けてる』と、いつも話していたようです。A君は息子を恨んでいるように、私には見えました。

公園に遅れていけば、飛び蹴りで出迎えられ、補助無し自転車を漕いでいると邪魔をしてくる、かわして逃げると石を投げてくる…

公園のみんなと仲良かったですが、理解されない苦しさと、息子が意地悪をされているのを見るのが嫌なのとで、公園に行かなくなりました😢

なんで来ないの~?どこにいるの~?と連絡もらったりして、私と息子のいる公園に遊びに来てくれるママさんもいましたが…

• 3月24日
  • 青空

青空

子供同士の事だから~
    って感じで、でも、子供の行動をちゃんと見ていない親って、多いですよね
    なぜそんなことをするのか、意図を理解していないと言うか…
    きっと、お喋りしてて、子供のこと、見れていないんでしょうね…

私なら、息子が誰かを仲間外れにしていたら、注意するし、理由がなんであれ、わざと意地悪なんかしたら、絶体叱ります!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

わざわざ合わせないです

ゆうこ

子供同士が幼稚園が一緒とかですか?
そうじゃない限りは会わないと思います!

仲間はずれって、相性とか以前に有り得ないです😂

はじめてのママリ

親が会いたくて会ってるなら、距離置きます。
子どもがかわいそうなので。
子ども同士もなんだかんだ仲良い時もあって会いたいってなるのなら、会います。